Главная
 

ВН: Как возвращалась сталь

25 апреля 2005, 08:01
0
4

Криворожский металл потечет в закрома Украины, - пишет Светлана Степаненко в статье "Как возвращалась сталь", опубликованной в российской газете "Время новостей" 25 апреля.

Новая украинская власть вернула в свои руки первое из крупных предприятий, приватизированных окружением экс-президента Леонида Кучмы. В минувшую пятницу Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу на приватизационном аукционе 93,02% акций "Криворожстали". Этим крупнейшим предприятием отрасли владели зять бывшего президента Виктор Пинчук и донецкий олигарх Ринат Ахметов. Теперь они должны вернуть акции фонду государственного имущества (ФГИ), а государство обязано вернуть им заплаченные деньги. Пересмотр итогов приватизации "Криворожстали" стал одним из центральных пунктов предвыборной президентской программы Виктора Ющенко.

Скандальный приватизационный конкурс состоялся 14 июня 2004 года. ФГИ объявил победителем консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), заплативший около 800 млн долл. при стартовой цене пакета около 715 млн долл. Другие претенденты - в том числе российские "Северсталь" и "Евразхолдинг" - предлагали почти вдвое больше. Однако они сошли с дистанции после выдвижения "дополнительных условий" для участия в аукционе: покупатель в течение трех последних лет должен был ежегодно производить и продавать украинский кокс в объеме не менее 1 млн тонн. Российские компании обвинили ФГИ в дискриминационном подходе и даже пригрозили обратиться в международные суды.

После прихода к власти Виктора Ющенко кампания по национализации "Криворожстали" стала активно реализовываться. Правда, 21 апреля Печерский районный суд Киева вынес решение, выгодное ИМС, отменив собственное решение от 17 февраля, когда государство через иски физических лиц добилось признания приватизации "Криворожстали" незаконной. Однако 22 апреля последовало противоположное решение Хозяйственного суда, а 23 апреля премьер Юлия Тимошенко заявила, что согласно решению суда "Криворожсталь" "является государственным предприятием". Существование двух взаимно противоречивых вердиктов из Печерского и Хозяйственного судов премьер считает свидетельством независимости украинского правосудия.

"Беззаконием и произволом" назвал вердикт Хозяйственного суда адвокат ИМС Алексей Резников, обещавший подать апелляцию. "На судебном процессе выступили только прокурор и представители государственных ведомств, тогда как ответчикам слова не дали, - утверждает г-н Резников. - Суд прервал наши ходатайства и, не продолжая слушание дела по сути, приступил к оглашению решения". Адвокат обещает подать иск к государству по поводу возмещения морального ущерба, а также обратиться в международные суды.

Впрочем, собственникам вряд ли удастся добиться пересмотра решения Хозяйственного суда Украины. Обращения в международные инстанции малоперспективны, поскольку Запад настроен поддерживать новую власть в Киеве, а не интересы Леонида Кучмы и его окружения.

Будущая судьба "Криворожстали" пока не определена. "Возможны два варианта, - полагает член парламентского комитета по экономической политике, управлению собственностью и инвестициями, а также специальной комиссии Рады по контролю за приватизацией Владимир Черняк. - "Криворожсталь", которая занимает 16-е место в мире по объемам производства металла, останется в госсобственности и будет наполнять бюджет. Также возможно, что ее продадут на новом тендере по максимальной стоимости. О своем интересе к участию в конкурсе заявили иностранные компании - Arcelor, "Евразхолдинг", Mittal".

Впрочем, г-н Черняк считает, что "не стоит рассматривать решение суда по "Криворожстали" как начало процесса реприватизации или национализации, так как процесс коснется немногих предприятий, приватизированных с грубыми нарушениями законодательства". По его прогнозам, список предприятий, приватизация которых будет пересмотрена, украинские власти никогда не опубликуют. "Правительство вряд ли на это решится. Нарушения при приватизации были массовыми, но массовый пересмотр уже невозможен. Это вызвало бы панику среди инвесторов. По отдельным предприятиям - думаю, их будет не больше десяти - вынесут решения суды", - считает г-н Черняк.

ТЕГИ: Трускавец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях