Главная
 

Ведомости: "ВымпелКом" не выпустили в Украину

25 апреля 2005, 11:59
0
9

Telenor заблокировал покупку "Украинских радиосистем", - пишут Игорь Цуканов и Юлия Белоус в статье "ВымпелКом" не выпустили на Украину", опубликованной 25 апреля в российском издании "Ведомости".

"Альфа-групп" не удалось провести покупку GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) через совет директоров "ВымпелКома". Представители другого акционера оператора - Telenor проголосовали против этой сделки, поскольку сочли ее неоправданно дорогой. Впрочем, сделка еще может состояться, если ее предложат обсудить акционерам "ВымпелКома", считают эксперты.

В минувшую пятницу совет директоров "ВымпелКома" собрался, чтобы рассмотреть приобретение GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка WellCom). О покупке УРС примерно за $200 млн "ВымпелКом" договорился с украинским предпринимателем Игорем Коломойским еще в 2004 г. "Альфа" поддержала сделку, но другой акционер "ВымпелКома" - Telenor выступил против. Аналитики объясняли это тем, что Telenor уже контролирует второго по величине оператора Украины - "Киевстар".

Накануне совета представители Telenor заявили, что не против выхода "ВымпелКома" на Украину и даже готовы подумать об объединении российского оператора с "Киевстаром" - при условии, что норвежцам достанется контроль над объединенной компанией. Но покупке УРС Telenor обещала противодействовать.

Так и произошло. В ночь с пятницы на субботу "ВымпелКом" распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что совет директоров не поддержал сделку. За нее проголосовало большинство членов совета - пять из девяти директоров, но по уставу "ВымпелКома" в подобных случаях требуется одобрение восьми человек. Один из миноритариев оператора успешно оспорил эту норму в суде города Темрюк, но Telenor сумела заморозить выполнение этого решения в Верховном суде.

Во вчерашнем пресс-релизе Telenor сообщила, что против приобретения УРС проголосовали двое ее представителей в совете "ВымпелКома" и один из трех независимых директоров (как рассказал "Ведомостям" близкий к совету источник, им стал бывший вице-президент Telenor, а ныне председатель совета директоров норвежской газеты Dagbladet Терье Тун). Еще один директор, по данным Telenor, воздержался.

"Сделка, результатом которой стало бы снижение рыночной стоимости компании ["ВымпелКом"], отвергнута", - цитируются в пресс-релизе слова представителя Telenor Дага Мельгаарда. По его словам, Telenor "не удовлетворяли результаты юридической и финансовой проверки WellCom", предпринятой "ВымпелКомом". В частности, Telenor самостоятельно обнаружила "два ранее не афишировавшихся юридических иска в связи с акциями WellCom", а также выяснила, что "недавно на Украине было начато уголовное расследование, касающееся этой компании". Рассказать о сути исков и расследования Мельгаард отказался. В "Альфе" и "ВымпелКоме" на эту тему также не захотели говорить, связаться с представителями УРС вчера не удалось. Реальную стоимость украинской компании в Telenor оценивают "от нуля до $20 млн".

В "Альфа-Телекоме" не стали комментировать итоги заседания совета. А директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров заявил, что теперь "ВымпелКом" будет искать другие способы выхода на рынки СНГ.

Ранее "Альфа" обещала вынести сделку по покупке УРС на обсуждение акционеров "ВымпелКома", если Telenor заблокирует ее через совет директоров. По уставу оператора акционеры одобряют такие сделки простым большинством голосов. "Учитывая, что большинство директоров голосовало за покупку УРС, велик шанс, что ее одобрят и акционеры", - считает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. "Мы по-прежнему рассматриваем внеочередное собрание как один из вариантов", - подтверждает вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев.

"Если дело дойдет до собрания акционеров, Telenor окажется перед выбором - остаться с "ВымпелКомом" или выйти из него и сосредоточиться на других активах", - считает Чернышев. А содиректор аналитического отдела ОФГ Алексей Яковицкий полагает, что конечная цель "Альфы" - все же добиться слияния "ВымпелКома" с "Киевстаром" на выгодных для себя условиях. Спор вокруг УРС для "Альфы" - лишь способ надавить на норвежцев, считает он.


ОАО "ВымпелКом" обслуживает 31,2 млн абонентов. Крупнейшие акционеры - норвежская Telenor (владеет 26,6% голосующих акций) и российский "Альфа-Телеком" (32,9%). Около 40% акций "ВымпелКома" обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Выручка "ВымпелКома" за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация на 22 апреля - $7,15 млрд. ЗАО "Украинские радиосистемы" владеет GSM-лицензией на всю страну, но обслуживает лишь около 70 000 из 15 млн украинских абонентов. Владельцы оператора - "Укрфондинвест" (31%), Ravenskroft Holding Ltd. (20%), Optima Telecom (24,5%) и Occidental Management Co, Ltd. (24,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях