Главная
 

НГ: Украинские танки взяли курс на Бангкок

30 марта 2011, 07:30
0
54
НГ: Украинские танки взяли курс на Бангкок
Фото: Фото Андрей Кравченко/МОСТ-Харьков
Танк Оплот на выставке в ОАЭ

На днях газета "Бангкок пост" сообщила о намерении властей Таиланда закупить 200 новейших украинских танков Т-84У "Оплот". Эксперты отмечают, что первый крупный контракт важен, поскольку после него, как ожидается, найдутся другие покупатели новой техники, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

По их мнению, контракт не осложнит отношений Украины с Россией, несмотря на дипломатические нюансы дела Виктора Бута, которое по стечению обстоятельств именно сейчас получает свое развитие.

Газета, сообщившая о подготовке контракта на поставку 200 "Оплотов" в Таиланд, отметила, что эти танки заменят устаревшие образцы M41A3 производства США. И что украинская разработка, только в прошлом месяце презентованная в Абу-Даби на международной выставке вооружений IDEX-2011, выиграла в конкурентной борьбе с немецким танком Leopard 2A4 и российским Т-90.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание "НГ" на то, что украинская сторона официально пока не прокомментировала информацию, а в газетной публикации были допущены весьма существенные неточности. "Было сказано, что сумма сделки – около 230 миллионов долларов. Но стоимость одного танка "Оплот" составляет примерно 5 миллионов долларов. Поэтому возникает вопрос: так сколько же танков и на какую сумму собираются закупить?" – сказал эксперт, допустив, что газета поторопилась с обнародованием сенсации. Хотя Згурец считает вполне возможным подписание нового контракта: "Таиланд с 2006 года закупает украинскую военную технику – это не тайна".

Подписанный после военного переворота контракт предполагал поставку в Таиланд в 2010-2011 годах свыше 100 единиц бронетехники и боеприпасов к ней. Отдельные договоры предусматривали обучение местных военных и обслуживание украинскими специалистами поставленной техники. В прошлом году зарубежные и украинские СМИ несколько раз сообщали о том, что партии украинских БТР-3Е1 поставлялись в Таиланд. Представители местной власти заявляли о намерении подписать новый контракт на поставки бронетехники на период с 2012 года. В то же время Украина поставляла примерно такие же объемы военной техники в Камбоджу, отношения которой с Таиландом резко обострились в последнее время. В феврале возобновилось вооруженное противостояние на спорном пограничном участке. Как известно, представители Таиланда обвинили Россию в содействии Камбодже. Ранее МИД РФ в связи с так называемым делом Виктора Бута поставил под сомнение независимость судебной системы и властей Таиланда. В ноябре прошлого года Бут, которого США считают одним из крупнейших в мире нелегальных продавцов оружия и обвиняют в поставках вооружений террористическим группировкам, был экстрадирован в США.

Примечательно, что на днях информагентства передали заявление премьер-министра Таиланда Апхисит Ветчачивы: "По вопросу передачи Бута американским властям решения я не принимал, постановления кабинета министров не было. Нас об этом уведомили Министерство юстиции и генеральный прокурор Таиланда".

Мы видим, что сейчас во многих регионах мира складывается очень напряженная ситуация, которая увеличивает спрос на оружие и военную технику. Места на рынке хватает всем - эксперт

Украинские эксперты считают, что развитие этой ситуации никак не связано с информацией о новом выгодном для Украины контракте на поставку танков. "Российский оборонпром не делает ставку на танки", – сказал Згурец, отметив, что всем производителям вооружений и военной техники приходится работать в потенциально конфликтных зонах. Пока не введены международные санкции, продавцы независимо от страны происхождения поставляют свою продукцию всем платежеспособным покупателям. "Мы видим, что сейчас во многих регионах мира складывается очень напряженная ситуация, которая увеличивает спрос на оружие и военную технику. Места на рынке хватает всем", – отметил он, добавив, что задачей политиков, а не бизнесменов является урегулирование сложных конфликтов.

В Украине в связи с новостью о готовящемся контракте с Таиландом обсуждают еще одну проблему – смогут ли предприятия обеспечить выполнение всех обязательств. В этом контексте вспоминают подписанный в конце 2009 года крупнейший контракт на поставку в Ирак 400 единиц бронетанковой техники различной модификации и шесть военно-транспортных самолетов Ан-32Б. Первая партия БТР-4 должна была отправиться еще осенью прошлого года, однако дату поставки несколько раз переносили. Сергей Згурец не видит проблемы в такой задержке. "На мой взгляд, украинская сторона в позапрошлом году взяла на себя завышенные обязательства, гарантировав завершение разработки и начало производства в столь короткие сроки. Надеюсь, этот опыт будет учтен при подписании контракта с Таиландом", – сказал он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: армия и вооружениеТаиландоружиетанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях