Главная
 

Газета.Ru: Бумажные проблемы бронзового Сталина

Газета.Ru, 25 апреля 2005, 17:14
0
8

"Для установки монумента "Большая тройка" Церетели не хватило ни денег, ни справок", - говорится в редакционной статье российской Газеты.Ru.

Давний скандал насчет установки памятника "Большой тройке" в составе Черчилль-Рузвельт-Сталин сегодня наконец завершился. Автор памятника, небезызвестный Зураб Константинович Церетели довольно долго метался со своей 10-тонной композицией между Крымом и Волгой. Первоначально четырехметровые фигуры президента, премьер-министра и генерального секретаря планировали установить в Крыму, возле Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция.

По словам самого Церетели, идея этого памятника принадлежит вовсе не ему, а правительству Украины.

Как заверял скульптор, к работе над скульптурой он приступил после "обращения правительства Украины и администрации Крыма", и для него это был чистый заказ. "Я никогда не делал памятников вождям. Если скульптура получится, я ее поставлю, если нет - откажусь от этой идеи", - объяснял он не так давно журналистам.

Ну, насчет "памятников вождям" монументалист лукавит, достаточно вспомнить его недавний подарок Москве - памятник Шарлю де Голлю, а вот насчет инициативных украинских руководителей придется верить на слово. Если это так, то украинские товарищи явно запамятовали, что памятникам Сталину на Украине традиционно не везет. Достаточно вспомнить известную байку о том, как во времена всеобщего снятия памятников Сталину экономные украинцы один из них не свергли, а видоизменили - сломали только наполовину, дополнив оставшееся изображением Тараса Шевченко.

Ехидный народ на кентаврообразного кобзаря откликнулся частушкой: "Други мои други, что ж вы наробыли - на грузинску ср…у хохла посадили".

Так или иначе, но слишком многие на Украине не испытывало восторга от идеи увековечить память участников Ялтинской конференции - последовали массовые протесты крымских татар и украинских националистов. Тогда наученный горьким опытом с памятником жертвам терактов 11 сентября скульптор прибег к привычной тактике - он начал массированное дарение памятника. Антитеррористический монумент "Слеза скорби" он, помнится, последовательно дарил мунипалитетам едва ли не всех городков, расположенных на берегу Гудзонского залива, и, наконец, потерпев неудачу в Джерси-Сити, пристроил таки свое детище в городок Байон.

А от стометровой статуи Колумба вообще последовательно отказалось пять американских штатов, прежде чем в 1999 году ее согласились установить пуэрториканцы.

В данном случае, не надеясь на украинцев, Церетели обратил свои взоры к России, и дублером Ливадии был назначен город Волгоград, бывший Сталинград. Зураб Константинович подарил памятник знаменитому городу и волгоградцы на радостях решили установить его на Мамаевом кургане, рядом со скульптурой "Родина-Мать". Однако в таком случае требовались дополнительные расходы на охрану памятника, поэтому в конце концов решили поставить монумент около музея-панорамы "Сталинградская битва" и включить его в число экспонатов. Таким образом убивали двух зайцев - и денег не требовалось, и недовольным установкой памятника всегда можно было сказать: "Так это же не памятник! Это музейный экспонат". По мнению директора музея-панорамы "Сталинградская битва" Бориса Усика, "это решение станет компромиссом, который устроит как противников, так и сторонников установки "Большой тройки" в Волгограде".

9 мая меж тем приближалось, а ясности, где же все-таки будет установлен монумент - не прибавлялось.

Бедный скульптор вынужден был резюмировать, что 9 мая откроет памятник "или в Ялте, или в Волгограде".

Как выяснилось сегодня, ни там, ни там. Сначала отказал Волгоград. Несмотря на то, что монумент Церетели передавал городу безвозмездно и даже соглашался из собственных средств оплатить доставку, оставив на долю города только установку, денег на нее так и не нашли. Вице-мэр города Андрей Доронин сообщил 19 апреля, что потребных на это двух миллионов рублей в городском бюджете нет. Столь же категоричен был и губернатор Волгоградской области Николай Максюта: область денег на памятник не даст.

А сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, Зураба Константиновича огорчили и на Украине. Прокурор Ялты вынес протест на решение поселкового совета Ливадии, заявив, что в соответствии с законодательством постановления об установке памятников государственного значения имеет право принимать только Кабинет министров Украины. Поселковый совет с прокурорскими резонами согласился и дописал в ранее принятое решение, что выполнение его возможно только тогда, когда Церетели сам согласует во всех инстанциях свое ходатайство и получит "соответствующие разрешительные документы".

Так что собирайте бумажки, Зураб Константинович. Либо справки, либо деньги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях