Главная
 

Неподъемный "Антей"

30 января 2001, 09:43
0
5

"Похоже, в субботу разбился вдребезги самый амбициозный и многообещающий коммерческий проект последнего десятилетия. Речь идет о новейшем транспортном самолете Ан-70, экспериментальный образец которого потерпел катастрофу 27 января в омском аэропорту. Этому событию посвящена передовица российской газеты «Сегодня». По данным "Сегодня", дальнейшая судьба проекта уже практически предрешена, пишут авторы материала Екатерина Кац и Виталий Романов.

Скорее всего, он будет либо на длительное время заморожен, либо вовсе закрыт "за недостатком финансирования", тем более что продвинуть эту машину на европейский рынок в ближайшие лет пять вряд ли удастся.

Причин для того, чтобы заморозить программу, множество. Во-первых, разбившийся Ан-70 был собран в единственном экземпляре, а по мнению экспертов, ремонту и восстановлению машина не подлежит. Это означает, что программа летных испытаний и сертификация будут заморожены до той поры, пока не будет построен новый самолет. Будет ли он построен? По всей видимости, уже нет. Причина сугубо материальная. 75% финансирования проекта легло на Россию. Москва уже вложила в эту амбициозную затею порядка 300 млн долл. и собиралась вложить еще 170 млн. Средства планировалось потратить на то, чтобы закончить летные испытания, сертификацию и запустить самолет в серию. Но после катастрофы затраты могут возрасти как минимум на 100 млн долл. - приблизительно в такую сумму оценивают эксперты стоимость еще одной экспериментальной машины. Причем, по мнению специалистов, нет гарантии, что к следующему самолету судьба будет более благосклонна, чем к двум его предшественникам (первый Ан-70 разбился в 1996 году близ Киева, причем также во время испытаний): машина еще "достаточно сырая".

Во-вторых, как считают эксперты, одним из "генетических пороков" Ан-70 является сама его концепция - машину "рисовали" под принципиально новые двигатели, а не под конкретные бизнес-задачи. По мнению одного из российских конструкторов, объяснение причин обеих аварий кроется именно в конструкции двигателя, разработанной запорожским объединением "Мотор Сич". "Конструкторы ставили перед собой задачу создать для Ан-70 двигатель не только нового поколения, но и принципиально нового типа - так называемый турбовинтовентиляторный. Он должен был обеспечить машине на порядок более высокую экономичность, - сообщил "Сегодня" эксперт из ведущего российского КБ. - Но проблему вибрации двигателей так и не удалось решить".

"Визитная карточка" самолета - 4 огромных винта. "Теоретически при аварийном отключении двигателя эти винты можно перевести в положение, при котором поток воздуха их обтекает. Но если один, а тем более два двигателя отказывают, а винты отключить не удается, самолет начинает вращаться. Погасить вращение практически невозможно - и машина врезается в землю", - утверждает эксперт. Таким образом, обеспечить безопасность самолета с двигателями новой конструкции разработчикам пока не удается.

Предположения собеседника "Сегодня" основаны не только на знании конструктивных особенностей самолета. Сразу после аварии в качестве ее причины назывался именно отказ двух двигателей. Правда, сейчас появились и другие версии. Представитель Омской транспортной прокуратуры, возбудившей уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения) по факту катастрофы, назвал "Сегодня" две приоритетных версии: неисправность в системе подачи топлива или кристаллизация топлива из-за низкой температуры.

Последняя версия основана на том, что неполадки с двигателями начались сразу же после вылета из омского аэропорта, где была произведена дозаправка Ан-70. В прокуратуре исключают возможность диверсии или теракта. Разработчики Ан-70 из украинского КБ им. Антонова и представители "Росавиакосмоса" от комментариев отказываются.

По информации "Сегодня", приходилось слышать и о том, что специалисты "Росавиакосмоса" высказывали серьезные претензии к качеству двигателей. Речь шла даже об их возможной замене. Но это оказалось невозможным по техническим причинам: самолет был спроектирован под единственный тип двигателя. Представитель пресс-службы "Росавиакосмоса" Вячеслав Михайличенко отказался комментировать эти сведения. По его словам, "все эксперты, которые могут что-то сказать, сейчас работают в составе комиссии".

Известно, однако, что лет десять назад разработки двигателя, аналогичные украинским, проводились в США. На них было потрачено пять лет. Тем не менее американские конструкторы от реализации идеи отказались.

Надежда, что после всех этих неудач "Антей" станет успешным с точки зрения экспорта и без учета аварии под Омском была призрачна. Теперь недостаточно будет выпустить качественный продукт - придется убедить потенциальных клиентов, что он надежен. Это возможно лишь, если "Антей" хорошо зарекомендует себя в российской или украинской армии. Программа создания самолета предусматривает, что Москва и Киев купят для собственных нужд более 200 машин. Но поверить в то, что найдутся средства на их закупку, пока просто невозможно. У проекта "Антей" еще только один небольшой шанс выжить. Как удалось узнать "Сегодня", самолет был застрахован одной из украинских страховых компаний и перестрахован на Западе. Если информация подтвердится, в течение 1-2 месяцев за него будет выплачена компенсация, и на эти средства можно возобновить проект. Но надежды на благополучный исход мало. "Я не склонен ставить продолжение программы в зависимость от страховой выплаты. Эта сумма почти наверняка меньше, чем размер ущерба в 10-30 раз", - считает Валерий Постников, руководитель компании "Аэйр Клеймс", занимающейся страховым сопровождением авиационных и космических аварий в СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях