Главная
 

Ъ: Магнитка нашла сырьевой придаток

26 апреля 2005, 17:40
0
6

Как заявил вчера председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктор Рашников, руководство комбината рассматривает вопрос приобретения горнорудных активов в Украине, пишут Мария Черкасова и Мария Молина, "Коммерсантъ", Россия.

По данным Ъ, ММК интересуется Северным ГОКом, который контролирует предприниматель Ринат Ахметов. Владельцев ГОКа может подтолкнуть к сделке процесс реприватизации, запущенный украинскими властями.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в тройку крупнейших российских производителей стали. Объем производства в прошлом году составил 11,3 млн т стали. Выручка от реализации металлопродукции компании - более 133 млрд руб. Рентабельность продукции ММК, по данным комбината, 52,8%. Почти 90% акций комбината контролируется его менеджментом, блок-пакет - в управлении структур, аффилированных с инвесткомпанией UFG.

Виктор Рашников, в течение восьми лет бывший гендиректором ММК и только на днях уступивший этот пост своему заместителю Геннадию Сеничеву, считает сырьевые проблемы комбината его наиболее уязвимой точкой. После консолидации акций ММК в декабре под контролем менеджмента он заявил, что теперь во главе совета директоров займется поисками сырьевых ресурсов для Магнитки. Сейчас только 10% потребностей завод покрывает железорудным концентратом собственного производства. Около 20% закупок ММК делает на Михайловском и Лебединском ГОКах (МГОК и ЛГОК, находятся под контролем владельцев ООО "Уральская сталь" Алишера Усманова и Василия Анисимова), около 70% потребности в руде закрывается поставками Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в Казахстане.

Первоначально господин Рашников рассчитывал на объединение активов с владельцами ГОКов-поставщиков ММК. Неофициально говорилось о переговорах с владельцами "Уральской стали" и ССГПО, однако до сих пор они не дали никакого результата. Как пояснил Ъ Виктор Рашников, неясность со сроками приватизации казахского ГОКа пока не позволяет рассматривать этот актив для покупки. А с акционерами МГОКа ММК договориться не удалось. "У них (господ Усманова и Анисимова.-Ъ) есть заинтересованность в объединении, но условия, которые они предлагают, неприемлемы. Мы считаем, что слияние или покупка должны дать комбинату эффект капитализации, прироста прибыли, а там пока другие предложения",- заявил Виктор Рашников. По данным Ъ, партнеры по "Уральской стали" рассматривали возможность поглощения ММК, но по нынешней цене актив их не интересует.

Между тем председателя совета директоров Магнитки заставляет торопиться ценовая политика ГОКов. В этом году производители руды подняли цены на мировом рынке на 70-75%. В России ситуация близка к общемировой. По данным Ъ, цена рудного концентрата на внутреннем рынке на 10-15% выше экспортной. Выигрывают комбинаты, имеющие собственную руду,- Челябинский (группа "Мечел"), Череповецкий ("Северсталь"), Новолипецкий (НЛМК) и отчасти предприятия "Евразхолдинга". ММК, не имеющий собственного сырья, конкурентам проигрывает.

Чтобы снизить издержки, ММК пытался договориться с МГОКом о снижении отпускной цены, однако пока переговоры шли без успеха. Контракт на поставку руды не подписан до сих пор. По мнению господина Рашникова, МГОК договорился с ССГПО о ценовой политике. "ССГПО начинает снижать отгрузку, отходить от годового контракта, согласно которому должно в месяц поставлять 850-900 тыс. т. До июля они уменьшают поставки до 500 тыс. т, чтобы мы начали брать у МГОКа",- пожаловался он Ъ. Докупать концентрат ММК собирается у Костомукшского ГОКа (входит в "Северсталь-групп".-Ъ).

По словам Виктора Рашникова, наряду с этим комбинат намерен перейти на руду украинского производства. Он также признался, что рассматривается и возможность приобретения на Украине железорудных активов. "Есть предприятия, которые мы уже осмотрели",- сообщил глава ММК, отказавшись их назвать. Он подчеркнул в разговоре с Ъ, что "работа в этом направлении более приоритетна, чем российские комбинаты и Соколовский ГОК". Наиболее вероятными вариантами покупки могут быть предприятия, ранее входившие в приватизированный в прошлом году холдинг "Укррудпром".

В состав госхолдинга "Укррудпром", созданного в декабре 1998 года, входили крупнейшие ГОКи Украины: Южный ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, а также Криворожский железорудный комбинат. Всего они выпускают около 70% железорудной продукции в стране. В прошлом году основные ГОКи были проданы. Ингулецкий ГОК приобрел российский коммерсант Вадим Новицкий. Северный и Центральный ГОКи достались ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова, партнера зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука (вместе с ним господин Ахметов выиграл прошлым летом скандальный конкурс по приватизации ОАО "Криворожсталь").

Как известно, новые украинские власти объявили о намерении реприватизировать активы Рината Ахметова и Виктора Пинчука, в том числе и "Укррудпром". На днях киевский хозяйственный суд отменил продажу "Криворожстали". В связи с этим не исключено, что владельцы украинских ГОКов попытаются перепродать их новому инвестору. В России на них найдется два основных покупателя. Один из них - ММК, страдающий без собственной руды, второй - выстраивающий горно-рудный холдинг Алишер Усманов. По информации Ъ, последний начал неофициальные переговоры с представителями господ Пинчука и Ахметова сразу после политических событий на Украине.

При этом господина Усманова, скорее всего, интересует Центральный ГОК, сравнимый по объемам производства с МГОКом. А для Магнитки наиболее привлекательным может стать Северный ГОК с годовой добычей в 20 млн т, что позволит российскому комбинату закрыть основные свои потребности в руде. Вероятно, Виктор Рашников рассчитывает, что после заключения контракта с ГОКом стабильные закупки сырья дадут ММК преимущество на возможном реприватизационном аукционе как основному потребителю руды. При этом он заинтересован в покупке не менее чем контрольного пакета предприятия.

Капитализация Северного ГОКа сейчас оценивается в $700-800 млн. Средства на приобретение рудных комбинатов ММК рассчитывает найти в Сбербанке России, председатель правления которого Андрей Казьмин сейчас входит в совет директоров ММК. Как заявил он Ъ, у Магнитки открыты лимиты кредитования в Сбербанке на сумму ?1,3 млрд. "Лимит сейчас используется далеко не полностью. Это те средства, которые Сбербанк готов предоставлять при необходимости и на максимально разумных условиях",- пояснил господин Казьмин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях