Главная
 

Газета.Ru: 700 часов Кучмы вернулись на родину

Газета.Ru, 26 апреля 2005, 18:16
0
6

"После двухнедельных переговоров Борис Березовский все-таки согласился отдать 700 часов неизданного Леонида Кучмы украинским правоохранительным органам", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

По словам представителя олигарха Александра Гольдфарба, пленки отданы абсолютно бесплатно, однако подтвердить это некому. Личность получателя Гольдфарб раскрыть отказался.

Во вторник представитель Бориса Березовского в Киеве, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, наконец передал высокопоставленному представителю властей Украины все находившиеся в распоряжении фонда "пленки Мельниченко". Это те самые пленки, которые в течение пяти лет будоражили общественное сознание демократических украинцев. Они представляют собой 700 часов из жизни бывшего украинского президента Леонида Кучмы, записанные на цифровой магнитофон Toshiba с помощью жучка в президентском кабинете. Скрупулезно записал, а затем частями распространял это майор госохраны Николай Мельниченко. Он пострадал за правду - вынужден был покинуть Украину, которая в то время митинговала против Кучмы. Дело в том, что на записях Кучма, матерясь как сапожник, просит разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе, что позволило оппозиционерам сделать вывод о личной причастности президента к зловещей истории с отрезанием головы редактору "Украинской правды" (обезглавленное тело было найдено осенью 2000 года в лесу под Киевом).

Благодаря этим же злополучным пленкам Кучма был несколько лет персоной нон-грата в США, так как в кабинете проговорился о продаже Ираку украинских ракетных систем "Кольчуга".

Хотя американцы так и не нашли этому доказательств, Кучме после этого в Вашингтоне верить не хотели, а Мельниченко благополучно получил статус политического эмигранта и остался в Америке.

Все изменила революция. Украинские "оранжевые" вспомнили о "деле Гонгадзе", и для расследования новому, точнее, плохо забытому старому прокурору Святославу Пискуну понадобились пленки и их хозяин. Поддавшись революционному задору, Мельниченко поехал было в сторону Украины и даже добрался до Польши, однако там его остановила весть о загадочном самоубийстве еще одного фигуранта его пленок - экс-главы МВД Леонида Кравченко. Однако сразу в Америку он возвращаться не стал. Он позвонил своему другу по несчастью - политэмигранту Борису Березовскому, чтобы тот его забрал из Варшавы в Лондон. Дальнейшие действия Мельниченко не поддаются объяснению. Он сначала позвал к себе адвокатов и было хотел им все рассказать, но вдруг уехал из Лондона в США, откуда стал слать на Украину письма о злопыхателе Березовском, который якобы хочет управлять Киевом с помощью пленок.

Тут на сцене появились соратники Березовского, которые приехали в Киев и, больше того, рассказали о связях Мельниченко с российскими спецслужбами. Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский стали недвусмысленно намекать, что на пленках есть компромат не только на Кучму, но и на Путина, а также действующих украинских политиков - госсекретаря Александра Зинченко и спикера Владимира Литвина. Сами пленки в то время были уже у Березовского. "У нас находится весь архив, который передал нам Мельниченко. Есть другие архивы или нет - мне неизвестно", - заявил на прошлой неделе лондонский олигарх.

13 апреля в Генпрокуратуру были переданы несколько коротких кусков записей, которые были проверены американской экспертизой, а в Лондоне оставалось еще 700 часов Кучмы, зашифрованных на 10 дисках. Представители Березовского начали переговоры об их передаче. Переговоры затянулись на две недели. И вот во вторник Александр Гольдфарб сообщил, что передача "пленок Мельниченко" состоялась согласно договоренности, достигнутой на прошлой неделе.

"Мы удовлетворены тем, что смогли передать материалы украинской стороне и избавиться от инсинуаций, что мы пытались использовать их в каких-то корыстных целях. Мы можем вздохнуть с облегчением, поскольку последние два месяца что только не говорили о нас в этой связи, - сказал глава Фонда гражданских свобод. - Начиная с того, что таким образом Березовский хочет визу или увести Кучму от ответственности. Эти домыслы могут быть дезавуированы, так как материалы мы передали без каких-либо условий".

Однако украинская сторона до сих пор не подтвердила получения пленок. Кроме того, неизвестно, кем вообще эти пленки были получены. Гольдфарб отметил, что материалы теперь там, "где они должны находиться, - в руках новой демократической власти, которая обещала расследовать все преступления предыдущего режима", и вновь подчеркнул, что передача "пленок Мельниченко" никак не связана "ни с планами Березовского, ни с вопросами его фонда". Вместе с тем Гольдфарб отказался называть имя человека, которому были переданы материалы. "Мы договорились, что не будем сообщать, кому передали "пленки", и оставим это принимающей стороне", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях