Главная
 

Новые известия: ЕЭП без Украины - деньги на ветер

Новые Известия, 26 апреля 2005, 19:29
0
6

"Вчера на подмосковной базе отдыха «Воскресенское» начала работу экспертная комиссия стран "большой четверки" - России, Украины, Белоруссии и Казахстана", - пишет Андрей Гулютин, "Новые известия", Россия.

Цель - завершить подготовку документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Правительство РФ для финансирования этой работы выделило 12 млн. руб.

Эпопея с созданием ЕЭП началась еще в 2003 году. С тех пор были написаны десятки самых разнообразных концепций, проведено множество заседаний, конференций и форумов, наконец, в проект вложены уже немалые средства, но воз, как говорится, и ныне там. Последний подписанный государствами-участниками документ - "Соглашение о сотрудничестве по защите национальных рынков труда от нелегальной миграции третьих стран". Однако и его реализация, судя по всему, столкнется с теми же трудностями, что и ранее достигнутые договоренности.

Конечная цель ЕЭП - это свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территориях стран-участниц. Цель, несомненно, благая, но дьявол, как известно, кроется в деталях, а с ними у "четверки" беда. Так, для свободного движения товаров и услуг должен быть сформирован общий таможенный тариф. Чтобы свободно тек капитал, нужна единая налоговая политика. Чтобы без проблем перемещались люди, требуется согласованная миграционная политика в отношении третьих стран. А это все пока только в проектах.

Любопытно, что концепция ЕЭП предусматривает: "неучастие или частичное участие какого-либо государства-участника в отдельных направлениях развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях не должно являться препятствием для остальных государств". Однако большинство экспертов считают такой подход нонсенсом. Если Украина участвует в одних совместных проектах, Казахстан в других, а Россия в третьих, общие интересы раздергиваются и теряется сама идея единства. Да и вырабатывать некую согласованную экономическую политику в таких условиях крайне затруднительно. "Единое пространство невозможно без единого экономического руководства, - заявил "Новым Известиям" член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Алкснис, комментируя ситуацию. - Также оно невозможно и без единой валюты и единого правового поля".

Сегодня проект ЕЭП полностью поддерживает лишь Белоруссия. Казахстан делает это только отчасти, поскольку не может договориться с Россией по вопросам формирования единого руководства. Участие же украинской стороны в последнее время стало и вовсе призрачным. Новая власть сразу же объявила, что главным внешним вектором развития страны становится вхождение в Европу, а все остальные образования, в том числе ЕЭП, будут поддерживаться Украиной лишь "настолько, насколько они не будут мешать реализации главной задачи".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает формирование ЕЭП в каких-либо усеченных и перекошенных формах "непозволительным для России альтруизмом". "Единое экономическое пространство по украинскому сценарию, - сказал он "НИ", - представляет собой финансирование российской стороной вступления Украины в НАТО и ЕС. Киев в первую очередь интересует режим свободной торговли, вместе с тем украинцы не хотят строить таможенный и налоговые союзы, поскольку это осложнит их перспективы вступления в ЕС".

По мнению ученого, Россия и без того достаточно помогает соседям. "Я имею в виду цены на энергоносители", - уточнил г-н Жарихин. Что же касается ЕЭП без участия Украины, то оно, по убеждению эксперта, вообще теряет всякий смысл. Тем не менее Россия не оставляет попытки сформировать хоть какое-то единое пространство. И создание межгосударственной экспертной комиссии, которая будет работать в ближайшие три месяца, - прямое тому подтверждение.

ТЕГИ: Винница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях