Главная
 

Ъ: За Украиной не залежалось

27 апреля 2005, 07:30
0
11

Долго ждать национализации российских активов не пришлось, - пишут Мария Молина, Олег Гавриш и Луиза Игнатьева в статье "За Украиной не залежалось", опубликованной 27 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Прошло немногим больше месяца после встречи президента Украины Виктора Ющенко с топ-менеджерами ведущих корпораций России, на которой он высоко оценил роль российского бизнеса на Украине и пообещал создать для него хороший инвестиционный климат. Однако последовавшие затем действия властей Украины оказались диаметрально противоположными заявлениям ее президента. Вчера хозяйственный суд Киева принял решение о возврате в госсобственность контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), входящего в группу СУАЛ. Одновременно председатель фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентина Семенюк заявила, что Украина намерена забрать 18% акций "Укртатнафты", которые принадлежат компаниям, аффилированным с "Татнефтью".

Комбинат забрали без предупреждения

Конфликт вокруг ЗАлКа начался во время его приватизации в феврале 2001 года, когда 68,01% акций комбината достались российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ). По условиям аукциона приобретатели обязывались инвестировать $200 млн в реконструкцию предприятия. Однако сразу после продажи конкурент АВИ украинская ВТФ КрАЗ, обратилась в судебные инстанции Украины с требованием пересмотреть итоги торгов. После рассмотрения дела в Голосеевском суде Киева АВИ получил предписание приостановить инвестиции в комбинат.

В 2004 году ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" произвело 187 тыс. т первичного алюминия. Это единственный производитель алюминия в стране. 68,01% его акций принадлежит АВИ, еще 25% контролируется АВИ через дочерние структуры. 95% АВИ выкуплено группой СУАЛ.

Как рассказывал Ъ 1 марта, Высший арбитражный суд Украины признал правомерность сделки еще в 2001 году, но до последнего времени одновременно продолжал действовать судебный запрет на инвестирование в модернизацию алюминиевого комбината. Александр Михеев, представляющий АВИ на ЗАлКе, сообщил Ъ, что в мае 2004 года акционеры неофициально начали проводить реконструкцию предприятия. К марту объем вложений составлял $53,3 млн. Более того, представители ФГИ недавно побывали на комбинате и удостоверились в том, что модернизация предприятия проводится.

Тем не менее в конце февраля прокуратура Запорожской области Украины признала, что акционеры ЗАлКа не выполнили условия, на которых проходила приватизация предприятия. Председатель ФГИ Украины Валентина Семенюк вчера заявила журналистам, что вчера хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении с АВИ договора купли-продажи пакета акций ЗАлКа. По ее словам, "есть решение по Запорожскому алюминиевому комбинату - возвратить в госсобственность". Она отметила, что "следует осуществить необходимые юридические тонкости" и тогда пакет будет возвращен Украине, после чего, скорее всего, ЗАлК перепродадут украинским предпринимателям.

Заявление главы ФГИ стало неожиданностью для представителей АВИ и СУАЛа, узнавших о нем от корреспондента Ъ. По мнению Александра Михеева, такое заключение суд не мог бы сделать без приглашения ответчика. "Мы не присутствовали на заседании суда, более того, нас никто туда не звал", - заявил он вчера Ъ. Представитель АВИ на ЗАлКе назвал решение незаконным. Впрочем, он отметил, что АВИ не в состоянии бороться против властей Украины, если те не намерены руководствоваться принципами законности.

В группе СУАЛ, недавно завершившей сделку по покупке 95% акций АВИ, Ъ сообщили, что алюминиевый холдинг "является добросовестным приобретателем" контрольного пакета ЗАлКа. "С нашей стороны были соблюдены все необходимые юридические формальности", - говорит Ъ глава департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров. Он заявил также, что в компании "уверены в правоте и прочности позиции наших партнеров в АВИ".

Единственной заинтересованной в реприватизации ЗАлКа стороной пока остается ВТФ КрАЗ, представители которого вчера были недоступны для комментариев. "Можно предположить, что за судебным решением стоят интересы стороны, проигравшей на приватизационном конкурсе", - утверждает господин Прохоров. Он указал, что до сих пор судебные инстанции в ходе разбирательств по ЗАлКу принимали сторону АВИ. "Я уверен, что так будет и на этот раз", - говорит представитель СУАЛа. Впрочем, судя по заявлениям госпожи Семенюк, власти Украины приняли твердое решение лишить СУАЛ права управления украинским алюминиевым комбинатом.

В "Укртатнафте" становится меньше татарского

Госпожа Семенюк также заявила, что Украина намерена забрать в собственность государства 18% акций "Укртатнафты" (Кременчугского НПЗ), которые принадлежат компаниям AmRuz и Sea Group. Национализация пакета лишит НК "Татнефть" контроля над деятельностью крупнейшего НПЗ Украины.

43,054% "Укртатнафты" принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины". 9,96% акций принадлежат Sea Group International (США), 8,336% - компании AmRuz Trading AG (Швейцария), 8,6% - "Татнефти", 28% - минимуществу Татарии. Sea Group и AmRuz аффилированы с "Татнефтью", которая таким образом контролирует около 54,9% акций "Укртатнафты". Принадлежащий "Укртатнафте" Кременчугский НПЗ, поставки нефти на который осуществляет "Татнефть", производит около 31,3% нефтепродуктов на Украине.

Впервые вопрос об исключении Sea Group и AmRuz Trading из состава акционеров "Укртатнафты" был поднят в декабре 2001 года. Тогда хозяйственный суд Киева временно запретил этим компаниям распоряжаться акциями "Укртатнафты", поскольку истекли последние сроки оплаты их векселей на сумму $65,8 млн, которые были внесены за 18,29% ее акций. Бумаги были заполнены 1 июня 1999 года, нотариально заверены задним числом (20 мая 1999 года), а пересекли границу Украины 13 апреля 2000 года. Но в 2002 году апелляционная инстанция высшего хозяйственного суда восстановила зарубежные компании в правах акционеров, несмотря на то что они оплатили лишь 4,5% суммы сделки. Как выяснилось вчера, проблемы компаний на этом не закончились.

"Мы обратились с иском в интересах фонда госимущества о признании недействительным пункта договора о создании "Укртатнафты", касающегося определения оплаты акций путем передачи ценных бумаг на баланс компании", - сообщил Ъ источник в генпрокуратуре Украины. Полтавская прокуратура также подала иск в хозяйственный суд Полтавской области о признании недействительным решения собрания акционеров от 10 июня 1998 года о введении в состав акционеров "Укртатнафты" Sea Group International и AmRuz Trading.

Формально татарские власти отрицают аффилированность этих компаний с "Татнефтью". Более того, по словам источника Ъ, власти Украины "поддерживают твердое намерение татарской стороны добиваться от Sea Group и АмRuz полной оплаты акций "Укртатнафты"". Оказалось, что это не так.

Валентина Семенюк вчера заявила Ъ: "Мы намерены обязательно забрать эти акции, поскольку в противном случае государство не сможет контролировать этот завод и использовать его как инструмент влияния на рынок". Власти Татарии категорически против такого развития событий. Источник в окружении первого вице-премьера правительства Татарии, главы наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиля Муратова назвал заявления украинских чиновников о компании "призывом к реприватизации в агрессивной форме, который не имеет ничего общего с деятельностью правительства Украины".

Отметим, что при приватизации украинской госсобственности многие российские компании сталкивались с судебными проблемами. Можно предположить, что следующим кандидатом на вылет станет "Русский алюминий", который владеет 30% акций Николаевского глиноземного завода. Власти Харьковской области 12 апреля заявили, что будут требовать компенсации от "Русала" за невыполнение обязательств по строительству алюминиевого завода под Харьковом. Впрочем, "Русал" уже заявил, что приступит к строительству после согласования вопроса поставок электроэнергии из России.

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях