Главная
 

НГ: Киев боится продешевить

27 апреля 2005, 13:05
0
7

Российские олигархи начали борьбу за украинскую энергетику, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Киев боится продешевить", опубликованной 27 апреля в российской "Независимой газете".

На Украине началась борьба за приватизацию одного из самых привлекательных объектов собственности - "Энергетической компании Украины" (ЭКУ). Информированный источник в Фонде госимущества Украины сообщил, что вопрос о продаже этой компании, объединяющей предприятия по производству и поставке электроэнергии, обсуждается на самом высоком уровне. Эту информацию косвенно подтвердил также и.о. президента компании Сергей Чех. По крайней мере он неожиданно раскритиковал идею приватизации ЭКУ. По его мнению, говорить о продаже такого крупного объекта можно будет лишь после того, как увеличится капитализация компании, однако даже в этом случае государство должно продавать пакеты акций только в объемах, которые позволят не потерять госконтроль над ЭКУ. Чех уточнил: "Мы можем рассматривать (как компания, созданная правительством) возможность продажи небольших пакетов акций портфельным акционерам".

По информации источника "НГ" в Фонде госимущества, одним из основных кандидатов на роль покупателя акций ЭКУ на сегодня рассматривается зарегистрированная в Нидерландах компания VS Energy, за которой, по данным украинских СМИ, стоит российский предприниматель, депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. Эта структура уже контролирует значительную часть украинской энергетики. Весной 2002 года словацкая компания VSE (годом ранее выкупившая ряд пакетов акций украинских облэнерго) передала свои энергетические активы на Украине дочерней структуре - VS Energy. На сегодня компания, одним из основных акционеров которой является Александр Бабаков, владеет "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Севастопольэнерго", "Житомироблэнерго". На Украине российский депутат известен также как владелец самых респектабельных гостиниц - "Премьер Палас" в Киеве и "Ореанда" в Ялте.

Противники приватизации ЭКУ утверждают, что в гостиничном бизнесе на Украине Бабаков сотрудничал с еще одним российским бизнесменом - Максимом Курочкиным, которого недавно объявила в розыск Генпрокуратура Украины. Он подозревается в ряде преступлений, в том числе в финансовых махинациях. Однако Александр Бабаков заявил украинским журналистам, что уже год не поддерживает никаких отношений с подозреваемым. "Курочкин никогда не имел и не имеет ни одной акции в тех активах, которыми мы владеем. Он всего лишь привлекался на определенное время к управлению некоторыми нашими объектами... Год назад мы окончательно расстались, и не только по профессиональным, политическим, но и по личным мотивам", - сказал Бабаков. Известно, что Генпрокуратура не рассматривает российского депутата в качестве свидетеля по делу Курочкина.

Бизнесмен считает, что его деятельности на Украине ничего не угрожает. "Новая власть в целом ничем не мешает приходу российских предпринимателей на украинские рынки. Нужно просто придерживаться новых правил игры, которые абсолютно просты: действовать придется согласно закону, а не по закулисным кабинетным договоренностям". По этим правилам компания, акционером которой является Бабаков, намерена приватизировать ЭКУ.

Нюанс, однако, состоит в том, что, по данным источника "НГ", серьезным конкурентом российскому бизнесмену может выступить РАО "ЕЭС России". "Если вы помните, сама идея создания ЭКУ возникла зимой 2004 года после визита Анатолия Чубайса в Киев и его переговоров с Леонидом Кучмой, - отметил источник в Фонде госимущества. - В то время в кулуарах говорили, что "ЕЭС России" купит украинскую энергетику "оптом", поддержав в знак благодарности кандидатуру преемника бывшего президента".

Январский указ Леонида Кучмы о создании "Энергетической компании Украины" предполагал включение в ее уставной фонд (кроме принадлежащих государству пакетов акций ряда облэнерго и тепловых электростанций) 100% акций компаний "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго". О значимости этих предприятий для украинской энергетики можно судить по тому, что они осуществляют диспетчеризацию энергосистемы Украины и полностью контролируют передачу электроэнергии от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний. Владельцы этих компаний фактически полностью контролировали бы ситуацию в энергетике страны.

Показательно, что уже к лету, когда политические ставки стали более определенными, Кабинет министров экстренно изъял две названные компании из списка передаваемых в уставной фонд ЭКУ, а вопрос о возможности приватизации компании РАО "ЕЭС России" перестал обсуждаться даже гипотетически. Однако в новых украинских политических реалиях он снова возник, поскольку Анатолий Чубайс горячо поддержал оранжевую революцию и стал в один ряд с соратниками Виктора Ющенко.

Впрочем, по некоторым сведениям, Александр Бабаков является ставленником руководителя РАО "ЕЭС" на Украине. Однако он опровергает эти слухи, критикуя Анатолия Чубайса за непродуманные заявления по поводу "тотальной приватизации украинской энергетики". Бизнесмен уверяет, что российская монополия не станет для его компании серьезным конкурентом на украинском рынке. "Даже если предположить возможность участия РАО в приватизации украинских энергокомпаний, то стоит отметить, что они уже дважды пытались это сделать. И я не могу назвать эти попытки успешными..." - заявил Бабаков украинским журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях