Главная
 

ВН: Проект по-киевски

27 апреля 2005, 15:34
0
3

"Нафтогаз Украины" угрожает "Газпрому" построить морской трубопровод в обход России, - пишет Алексей Гривач в статье "Проект по-киевски", опубликованной 27 апреля в российской газете "Время новостей".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер нанес вчера ответный визит своему киевскому коллеге - главе "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко. Итоги сложных переговоров стороны разглашать не стали. По всей видимости, компаниям не удалось договориться о новых принципах сотрудничества. Основными камнями преткновения остаются поставки туркменского газа на Украину и его реэкспорт в Европу.

Накануне приезда делегации из "Газпрома" г-н Ивченко сделал довольно жесткое заявление в интервью газете "Галицкие контракты". Он напомнил, что транснациональный консорциум, речь о создании которого шла в ходе визита президента Украины в Туркменистан, может быть создан для строительства нового газопровода с территории Туркменистана в Европу в обход России. Речь идет о прокладке трубы по дну Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Черное море на Украину. Глава "Нафтогаза" сказал, что предложил "Газпрому" продолжить сотрудничество и совместно построить газопровод Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Россия) протяженностью 600 км, что позволит увеличить транзитные возможности России. "Россияне обдумывают наше предложение, просчитывают экономическую, политическую, ресурсную, целесообразность. Однако их решение не имеет для нас принципиального значения... Если они откажутся строить через свою территорию, у нас будут все основания воспользоваться альтернативным путем", - заявил г-н Ивченко.

Жесткость заявления вкупе с фантастичностью проекта (две морские трубы плюс отсутствие газовых ресурсов для ее наполнения, так как Туркменистан уже продал почти весь свой газ "Газпрому" на 25 лет вперед) свидетельствуют об отсутствии у Киева серьезных аргументов для противостояния с "Газпромом".

С 2007 года "Нафтогаз" обязался закупать 60-70 млрд кубометров газа у компании RosUkrEnergo (на паритетных началах принадлежит "Газпромбанку" и Raffaisen Investment). Она, в свою очередь, будет получать его от "Газэкспорта", имеющего контракты с Туркменистаном и Узбекистаном. Кроме того, совместное предприятие получило право осуществлять реэкспорт части газа (сейчас около 5 млрд кубометров) в Европу, а также обязанности инвестировать в развитие газотранспортной системы в Узбекистане и возможно Казахстане. Отсутствие "Нафтогаза" в числе акционеров и бенефициаров RosUkrEnergo является одним из главных предметов раздражения новых украинских властей газовыми отношениями с "Газпромом".

Впрочем, попытки г-на Ивченко шантажировать российскую компанию повышением ставки за транзит российского газа в ходе его первого визита в Москву в новом качестве привели к обратному эффекту. "Газпром" с радостью согласился отказаться от бартера и поставлять газ Украине не по 50 долл. за тыс. кубометров (как происходит сейчас в рамках бартерных расчетов), а по неназванной рыночной цене, которая могла составить от 80 до 100 долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях