Главная
 

РГ: Мужской разговор

Российская газета, 5 апреля 2011, 11:14
0
7
РГ: Мужской разговор
Фото: Reuters
Бывший президент Украины и его бывший охранник встретились на очной ставке

Экс-президент Украины Леонид Кучма с четвертой попытки встретился с майором Мельниченко на очной ставке в Генеральной прокуратуре, - пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Судя по высказываниям обоих фигурантов, разговор прошел в деловой и спокойной обстановке. Это уже можно считать сенсацией. Ранее Кучма наотрез отказывался встречаться с глазу на глаз с Мельниченко, ссылаясь на неприязненное к тому отношение и отсутствие тем для разговора.

Очная ставка продолжалась около четырех часов и фиксировалась на видеокамеру, таково было требование Мельниченко и его адвоката. Кучма прибыл на встречу в сопровождении двух защитников. Всего в его группе поддержки четыре адвоката - двое, непосредственно занятых с ним в процессуальных действиях, и двое в качестве консультантов.

При этом одному из защитников - Игорю Фомину - следствие дало отвод от дела, поскольку в свое время он защищал главного обвиняемого и предполагаемого убийцу Георгия Гонгадзе - генерала Алексея Пукача. Зато допущен к делу адвокат Алексей Петруненко, ранее отстаивавший интересы одного из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко. Основным же консультантом Кучмы стал известный американский юрист, профессор Гарварда Алан Дершовиц, известный по многим "звездным делам". Он защищал, например, Майка Тайсона.

Основным же консультантом Кучмы стал известный американский юрист, профессор Гарварда Алан Дершовиц, известный по многим "звездным делам". Он защищал, например, Майка Тайсона.

Из здания генеральной прокуратуры Кучма вышел явно в приподнятом расположении духа, хотя ранее сам факт того, что придется встретиться с человеком, испортившим ему последние годы президентства, вызывал у него серьезное раздражение. Кучма объявил, что шел на очную ставку уравновешенным, поскольку сегодня у него праздник - 20-летие внука. "И хочу сказать, что по большому счету настроение мне сегодня не испортили. Я сегодня еще раз убедился, что правда на моей стороне. Комментировать же саму очную ставку между мной и Мельниченко я не буду. Потому что, читая в последнее время прессу, убедился: чем меньше говоришь, тем тебе же лучше", - заявил он журналистам на пороге прокуратуры. Впрочем, отношение к Мельниченко после первой личной встречи - ранее Кучма заявлял, что не знаком с собственным охранником, - у него не изменилось. Но единственное, что его сейчас интересует, - это кто за ним стоял. "Для меня важно понять, кто кукловод. Очевидно, что он был. Но кто это - для меня тоже пока вопрос", - пояснил Кучма.

Очная ставка, как рассказал "РГ" майор Мельниченко, состояла в том, что Кучма и Мельниченко в личном общении, грубо говоря, расставили точки над "i". "Я честно рассказал ему и следователю, как вел записи, что меня к этому подтолкнуло. Кучма задавал вопросы, я отвечал. Кроме того, были представлены некоторые записи, и по этим записям уже я спрашивал Кучму. Мой главный вопрос, по сути, состоял в том, было это или не было. При этом многие вещи, судя по реакции, для него самого оказались открытием. Это то, что связано с его тогдашним окружением, кто вел какую-то свою игру. Не могу раскрывать подробности. Отмечу только, что во время очной ставки Кучма был предельно корректен и даже поблагодарил меня за откровенные ответы. Хотя было заметно, что наш разговор давался ему с трудом", - рассказал Мельниченко "РГ".

Из здания генеральной прокуратуры Кучма вышел явно в приподнятом расположении духа, хотя ранее сам факт того, что придется встретиться с человеком, испортившим ему последние годы президентства, вызывал у него серьезное раздражение.

Кстати, по словам Мельниченко, общение между ними велось на русском языке. Таково было условие Кучмы. Примечательно, что в то же самое время в здании Генеральной прокуратуры находилась и Юлия Тимошенко, знакомящаяся с материалами своего уголовного дела, по которому уже закончено досудебное следствие. Ранее же в этом здании на улице Резницкой, от которого уже не отходят журналисты, побывал экс-глава СБУ Евгений Марчук и бывший глава администрации президента Виктор Медведчук: влиятельнейшие в прошлом фигуры, и сегодня сохраняющие высокий статус в украинской политике, давали следователям свои пояснения по "делу Кучмы". Никаких подробностей они не раскрыли, как, впрочем, воздержались и от громких заявлений, что только добавляет интриги в это скандальное дело.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеМельниченкоКучмаадвокатдело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях