Главная
 

L'Express: Чернобыльский ад глазами ликвидатора

5 апреля 2011, 11:44
0
62
L Express: Чернобыльский ад глазами ликвидатора
Фото: Корреспондент.net
Задачей ликвидаторов было как можно быстрее собрать рассеянный по крыше радиоактивный материал

Сергей Беляков шесть раз прошел через "врата ада" и вернулся оттуда невредимым, - пишет Жан-Филипп Лефьеф во французском издании L'Express.

Этот украинец, который, кстати, получил американское гражданство, входил в число добровольцев, взявших на себя очистку крыши реакторов 3 и 4 на атомной станции в Чернобыле после аварии в апреле 1986 года.

Компания Терсо, владелец пострадавшей после цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима", сегодня ищет этих ликвидаторов, обещая платить им по 5000 долларов за день.   

За 40 дней в Чернобыле Сергей Беляков шесть раз поднимался по лестнице, которая вела на крышу станции, где уровень радиации был таким, что мог убить человека всего за несколько минут.

"Это были врата в ад. Рядом с ними на стене находился подробный и профессионально выполненный рисунок, который представлял из себя трехмерное изображение крыши. "Парни говорили: "Идешь сюда, делаешь то, обходишь здесь, эта лестница повреждена, поэтому не поднимаешься по ней или можешь рухнуть вместе с ней". Мы мысленно отмечали все, что нам было нужно, а потом бежали".  

Задачей ликвидаторов было как можно быстрее собрать рассеянный по крыше радиоактивный материал и отправить его вниз для последующего захоронения.
 
"Как только мы это делали, то спускались. Всего на крыше работали от 700 до 900 человек. Это была бесконечная человеческая цепь", - рассказывает Сергей.

Сейчас этому ученому 55 лет и он работает в Сингапуре на компанию Albany Molecular Research. Тем не менее, он прекрасно помнит эти дни 1986 года, особенно тот ужасный момент, когда ему впервые пришлось подняться на крышу.
 
"Маска была влажной, и я, наверное, потерял пять килограммов за несколько минут, настолько был шокирован происходящим вокруг", - вспоминает он.

В то время он работал преподавателем на Украине, а также числился резервистом в армии, где прошел курс подготовки к действиям в случае химической войны. Это подтолкнуло его к тому, чтобы записаться в ряды добровольцев, несмотря на страхи жены.
 
"Она, конечно, не была этому рада, но я все равно поехал. Не отдавал себе отчет в том, что меня ожидало. Если бы я знал, то, разумеется, дважды все обдумал", - говорит Беляков. 

Сергей отправился в Чернобыль в июне и проработал там 23 дня. Из всех средств защиты на нем были лишь листы свинца на поясе, плотные перчатки и дыхательная маска. Словом, ничего, что могло бы создать барьер на пути радиации.

Максимальная ежедневная доза была установлена на два рентгена, то есть 240 миллизивертов. По данным американского агентства защиты окружающей среды, доза в 500 миллизивертов способна вызвать тошноту, тогда как при 1000 миллизивертах может возникнуть кровотечение.   

Ликвидаторов отправляли домой после получения дозы в 25 рентген. Для многих из них эта работа приблизила смерть. Так, пятеро знакомых Сергея скончались в течение десяти лет после катастрофы. Хотя, конечно, многим из них было уже за 50, когда четко установить причины смерти становится уже затруднительно, объясняет он.  

Сам он болел несколько месяцев, но сейчас от прошлого недуга не осталось и следа. "Я определенно родился в рубашке", - шутит он.

Нужна ли была для этого большая отвага? "Главное – это логика, здравый смысл и способность анализировать ситуацию и принимать решения. Если вы способны не согнуться под давлением страха, то сможете сделать, что угодно", - считает он.

Что касается вознаграждения, "я получил достаточно, чтобы на 18 дней отправиться в Индию. Это была наша первая поездка за границу. Мы были поражены. Это и сейчас остается одним из самых приятных воспоминаний", - рассказывает он.

Оригинал публикации: L'enfer de Tchernobyl vu par un "jumper"

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЧернобыльрадиацияЧАЭСАвария на ЧАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях