Главная
 

Известия: Черноморский флот зацепился за бакены

Известия, 27 апреля 2005, 18:38
0
4

"Перспективы сотрудничества России и Украины в сферах ПВО, авиационной промышленности, оперативного обеспечения войск и подготовке военных кадров - главные темы переговоров министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Москве", - пишет Дмитрий Литовкин, "Известия", Россия.

На все про все - 2 дня. Немного. Особенно если учесть, что вопрос об условиях дальнейшего пребывания в Крыму российского Черноморского флота (ЧФ) может надолго если не охладить, то серьезно расстроить отношения Москвы и Киева.

Киев стремится в НАТО -  в свете этого пребывание иностранного военного контингента на Украине нежелательно.

- Согласно двустороннему договору российский флот будет находиться в Севастополе до 2017 года, - подчеркивает Анатолий Гриценко. - Межгосударственные соглашения Украина будет честно выполнять.

Однако на днях представитель МИД Украины Дмитрий Свистков заявил о нарушении Россией договора. Чиновник обеспокоен и "отказом российской стороны вернуть Киеву средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма". В результате Украина не может обеспечить выполнение международных обязательств в этой сфере, что может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

- Средства навигационно-гидрографического обеспечения - маяки, бакены и прочее - в соглашение о временном пребывании ЧФ в Крыму не входят, - поясняет бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов. - Когда подписывали соглашение, о них просто забыли.

- Соглашение по разделу гидрографического оборудования было подготовлено в 1998 году, - сообщил "Известиям" главком ВМФ Владимир Куроедов. - Однако оно до сих пор не подписано. Киев настаивает на полной передаче ему всего оборудования. По нормам международного морского права за гидрографию отвечает государство, в территориальных водах которого осуществляется судоходство.

- То есть Украина может отсудить у России это оборудование?

- Я считаю, что решать этот вопрос предпочтительней в рамках ранее подготовленного соглашения...

Передача гидрографического оборудования Киеву лишит ЧФ возможности независимого судоходства вблизи Крыма. Флот и так вынужден извещать обо всех выходах кораблей украинские портовые службы: это лишает его оперативности реагирования и скрытности развертывания. Кроме того, за гидрографию придется еще и платить.

- Киев может подать в суд, - считает судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин. - Но к рассмотрению дело примут только в случае согласия на участие в разбирательстве обоих участников спора. Есть и прецеденты, когда одна страна заключает соглашения с другой об обеспечении судоходства в своем территориальном море - это нормальная международная практика.

Однако пребывание наших моряков в Крыму теперь может оказаться совсем не таким комфортным, как раньше. Кроме гидрографии, есть и другие "зацепки": причальный фронт, аренда земельных участков, экология, вопросы энергоснабжения и т.п. Наверное, не просто так Гриценко заметил, что "если и будет принято решение о досрочном выводе ЧФ из Украины, то это будет решение самой России". И в том, что Киев создаст предпосылки для этого, сомневаться не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях