Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Вице-премьер подозревает хищения на Чернобыле

BBC Україна, 27 апреля 2005, 20:55
0
11

"Украинский вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко намерен попросить правоохранительные органы проверить, как были использованы деньги, выделенные на реконструкцию саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС", - пишет журналист русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си Ольга Макарчук.

По словам Николая Томенко, речь идет о нецелевом использовании средств, выделенных на проект реконструкции "Укрытия".

ЧАЭС уже находится в поле зрения украинской генпрокуратуры, которая открыла уголовное дело по факту злоупотребления работниками станции служебным положением.

Однако руководство Чернобыльской станции в интервью Би-би-си отвергло эти обвинения.

"Я буду просить Генеральную прокуратуру проанализировать действия украинских должностных лиц и представителей зарубежных организаций, поскольку складывается впечатление, что они несколько лет действовали совместно, - сказал Томенко. - Миллионы долларов тратились на людей, которые советовали, анализировали... В результате никаких решений не принято. Вообще за несколько лет ничего не решено".

Куда пошли $200 млн?

Всего на обновление объекта "Укрытие" было направлено около 200 млн. долларов, большая часть из которых поступила от Европейского банка реконструкции и развития. Но Томенко утверждает, что за несколько лет дело не двинулось дальше разработки проекта реконструкции.

Объект "Укрытие" возведен над четвертым блоком ЧАЭС (Фото из архива)

 

Резкая критика в адрес "Укрытия" звучит уже не впервые. Наблюдатели и раньше высказывали предположения, что работы на этом объекте сопровождались злоупотреблениями, в которых повинны коммерческие структуры.

Однако новый руководитель ЧАЭС, в прошлом директор Хмельницкой атомной электростанции Александр Смышляев, сказал Би-би-си, что ему о таких нарушениях ничего неизвестно.

"Я руковожу государственным предприятием ЧАЭС с августа прошлого года. Что тут происходило раньше, я, к сожалению, не знаю, - говорит Смышляев. - Мы достраиваем два последних объекта - это санпропускник и малая строительная база - и сейчас осуществляем мероприятия по стабилизации объекта "Укрытие". Этот проект осуществляется по графику, и я не вижу для себя каких-то проблем на объекте "Укрытие". В декабре 2006 эти стабилизационные работы будут завершены".

63 дела

Однако в поле зрения прокуратуры ЧАЭС попала еще до обращения Николая Томенко - на одном из совещаний в прокуратуре на прошлой неделе шла речь о том, соблюдаются ли законы при использовании денег, выделенных на ликвидацию последствий аварии.

Участники совещания пришли к выводу, что законы не соблюдаются, и результатом, как сообщил Би-би-си официальный представитель

Такой ЧАЭС была сразу после аварии (АР)

 
Генеральной прокуратуры Вячеслав Астапов, стало возбужденние уголовных дел.

"Всего было возбуждено 63 уголовных дела по фактам нарушения законодательства относительно социальной защиты населения, пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы", - говорит Астапов.

"Работниками государственного предприятия Чернобыльская атомная электростанция государству был причинен ущерб на сумму почти в два миллиона гривен. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела относительно незаконного обмена векселей госпредприятия ЧАЭС, в результате чего государству принесен ущерб на сумму 6,6 млн. гривен", - сказал представитель украинской Генпрокуратуры.

Астапов добавил, что речь также идет о том, что ЧАЭС не предприняла мер для погашения дебиторской задолженности в размере 160 млн. гривен.

Протесты ликвидаторов

Правда, по словам представителя прокуратуры, о каких-либо злоупотреблениях допущенных именно чиновниками Генеральной прокуратуре неизвестно. Тем не менее прокуроры готовы изучить соответствующее обращение Николая Томенко.

А руководство ЧАЭС, не теряя времени, направило в прокуратуру свое письмо, отрицая какие-либо правонарушения.

"Во-первых, дебиторской задолженности у нас нет, - говорит Смышляев. - Она наоборот упала из-за того, что мы проводили соответствующую работу, и подрядчики получали кредит Европейского банка реконструкции и развития. Банк нам денег не передавал, а давал их сразу подрядчикам. Относительно векселей - они никуда не делись, их обменяли. Мы тут ничего не нарушали, и это все объяснили Генпрокуратуре".

Между тем, говоря правонарушениях в связи с ЧАЭС, прокуратура делает основной акцент на том, что государство не выполнило свои обязательства перед потерпевшими от катастрофы 1986 года. Таких на Украине насчитывается более 3 миллионов человек, при этом около 600 тысяч из них принимали непосредственное участие в ликвидации аварии.

В прошедшие выходные несколько сотен жертв Чернобыльской катастрофы, многие из них инвалиды, напомнили новой украинской власти о недостаточности финансовых компенсаций.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: рынок трудаконсалтингтренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях