Главная
 

НГ: "Моссаду" не мешали похищать палестинца в Полтаве

6 апреля 2011, 08:50
0
16
НГ:  Моссаду  не мешали похищать палестинца в Полтаве
Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
Украинские спецслужбы оказались в центре международного скандала

Делегация украинского МВД во главе с министром Анатолием Могилевым в ближайшее время посетит Израиль, чтобы выяснить ситуацию с похищением 18 февраля на территории Украины палестинца Дирара Абу-Сиси, который на следующий день оказался в израильской тюрьме, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На этой неделе прокуратура Израиля выдвинула ему обвинение. Поскольку представители всех украинских силовых структур заявили о непричастности к операции по похищению Абу-Сиси, ситуация замерла на грани международного скандала. Украинская сторона ожидает ответов на очевидные вопросы от Израиля, а Палестина, в свою очередь, задает неудобные вопросы самой Украине.

Как писала "НГ", история получила широкую огласку благодаря жене пропавшего, уроженке Украины Веронике Абу-Сиси и его брату, гражданину Голландии, на встречу с которым и ехал в Киев палестинский инженер. Родные рассказали журналистам, что в секторе Газа, где проживала семья, Абу-Сиси работал техническим директором единственной электростанции. В Украину он с женой приехал, чтобы оформить вид на жительство, поскольку, по словам Вероники, хотел обеспечить безопасность и благополучное будущее их шестерым детям. Когда палестинец не пришел на встречу с братом, с которым не виделся много лет, родные сразу же пришли к выводу, что он был похищен "Моссадом". Никакого объяснения этому нет, поскольку Вероника в категоричной форме утверждает, что ее муж не был связан ни с какими сферами, способными заинтересовать израильские спецслужбы.

Cитуация замерла на грани международного скандала. Украинская сторона ожидает ответов на очевидные вопросы от Израиля, а Палестина, в свою очередь, задает неудобные вопросы самой Украине.

Израиль поначалу вообще не комментировал ситуацию. О местонахождении инженера стало известно со слов правозащитников. Только 21 марта появилось официальное подтверждение факта ареста Абу-Сиси. Но в связи с чем – неизвестно до сих пор. Израильский суд запретил обнародование каких-либо данных, связанных с этим делом. Официально засекречен и текст обвинения, предъявленного палестинцу. Но газета сообщила, что речь идет об участии в деятельности террористической организации: якобы в 2002 году Абу-Сиси был завербован движением ХАМАС и с тех пор занимался разработкой реактивных ракет и обучением боевиков.

Недавно министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что арест Абу-Сиси обоснован, поскольку он располагает важными сведениями, касающимися вопросов безопасности. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху уточнил, что арестованный является членом движения ХАМАС в секторе Газа и что он был арестован законно.

Абу-Сиси, недавно впервые после исчезновения появившийся на публике, подтвердил, что его силой вывели из вагона в Полтаве, затем отправили в Киев, а оттуда – в Израиль. Первый допрос палестинца, по его словам, состоялся в украинской столице при участии нескольких представителей "Моссада". Абу-Сиси подтвердил также, что его спрашивали о похищенном израильском военном, но он утверждает, что ничего не знает о судьбе Шалита. Предъявленные ему обвинения Абу-Сиси назвал "попыткой прикрыть ошибочный арест". "Я не имею никакого отношения к тому, в чем меня обвиняют", – уверяет он.

Признав участие в операции по похищению палестинца, Украина расписалась бы в нарушении международных конвенций. Отрицая свое участие, она тем самым признает беспомощность собственных спецслужб

Жена обвиняемого заявила украинским СМИ, что подает иск в Европейский суд по правам человека против Украины, Израиля и Палестины. Она обвиняет первые два государства в нарушении международных конвенций, а родину своего мужа – в бездействии. Однако посольство Палестины в Украине запросило у украинской стороны официальные пояснения по поводу "пиратской операции на территории дружественной страны". Украинский МИД, в свою очередь, в конце марта вызвал для пояснений израильского посла.

Украинские силовые структуры поневоле попали в тупиковую ситуацию. Признав участие в операции по похищению палестинца, Украина расписалась бы в нарушении международных конвенций. Отрицая свое участие, она тем самым признает беспомощность собственных спецслужб. На днях экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко опроверг заверения украинской стороны, что местные силы не помогали "Моссаду". Он пояснил, что с 2009 года во всех пунктах пропуска на границах страны работает электронная система "Аркан", позволяющая выявить даже должников банков, которым нельзя покидать территорию Украины. А Абу-Сиси был отправлен в Израиль на самолете, посадка на который контролируется особо тщательно.

Защищающий Абу-Сиси израильский адвокат Таль Линой отметил: "Здравомыслящему человеку очень трудно поверить, что такое могло произойти без участия соответствующих силовых и правоохранительных структур Украины. Ну это, простите, звучит как детский лепет".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: МВДМИД УкраиныИзраильПалестинаскандалМогилевМоссад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях