Главная
 

Ъ: Украина защищает своих в Минске. Россия молчит

28 апреля 2005, 10:05
0
6

За участие в акциях протеста в Беларуси задержаны украинцы и россияне. МИД Украины разразился бурными протестами. МИД РФ молчит, - пишут Юрий Свирко и Олег Кашин в статье "Украина защищает своих в Минске", опубликованной 28 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера в Минске начались судебные процессы над задержанными накануне 34 участниками традиционной акции протеста белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях". В числе задержанных - 14 российских и пять украинских представителей молодежных организаций. МИД Украины разразился бурными протестами. МИД РФ молчит - даже несмотря на то, что по итогам вчерашнего судебного заседания по десять суток ареста получили двое российских журналистов.

Во вторник вечером массовыми задержаниями закончилась в Минске акция протеста в годовщину чернобыльской катастрофы. В ходе акции были задержаны около 40 человек. Среди них - представители российских молодежных организаций: молодежного "Яблока", СПС, движения "Идущие без Путина", организации "Оборона", украинской организации "Национальный альянс", а также активисты белорусской молодежной организации "Малады фронт". Среди задержанных есть журналисты.

Активисты белорусской оппозиции намеревались передать в администрацию президента петиции, в которых содержатся требования отселить людей из сильно загрязненных территорий, обеспечить инвалидов Чернобыля лекарствами и лечением, остановить производство продукции на загрязненных территориях, отменить ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за рубежа и на выезд детей на оздоровление, остановить принудительное распределение студентов в "чернобыльские районы". В Минск приехали около 30 активистов молодежных организаций Украины и России.

Передача петиции планировалась на 18 часов, однако уже за полтора часа до этого сотрудники милиции и ОМОНа оцепили здание администрации и перекрыли подходы к ней. К запланированному времени на площади собралось около 200 человек. Каждый из них держал обращение к президенту Лукашенко, начинающееся словами: "Здравствуйте, Александр Григорьевич, у меня есть к Вам несколько вопросов, ответить на которые Вас обязывает действующее законодательство". Многие демонстранты набросили на плечи национальные белорусские, украинские и российские флаги и держали в руках флажки Евросоюза. К демонстрации примкнули три священника запрещенной Белорусской автокефальной православной церкви.

После нескольких безуспешных попыток пройти к администрации активисты молодежных организаций развернули оранжевую растяжку "За нашу и вашу свободу", транспаранты "Сегодня Украина, завтра Беларусь" и, образовав колонну, направились в сторону администрации. Впереди колонны шли священники с крестами. Однако белорусский ОМОН кресты не остановили, и дело кончилось разгоном демонстрации. Вначале людей просто оттесняли по проспекту Скорины от здания администрации, но затем, взяв в кольцо, начали избивать. Люди падали на землю, закрывая голову руками, но и это не помогало спастись от омоновских сапог и дубинок. Затем избитых белорусов, украинцев и граждан России затолкали в автобусы и увезли.

Лидера всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс", депутата Луцкого горсовета Игоря Гузя привезли в суд сильно избитым. Об этом сообщили сотрудники правозащитного центра "Весна". Ночь украинский депутат провел в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома.

Вчера пресс-служба МИД Украины заявила: "В Украине вызывает глубокую обеспокоенность задержание 26 апреля в Минске белорусскими правоохранительными органами пятерых граждан Украины во время проведения митинга возле администрации президента Республики Беларусь". МИД Украины добавил, что особое беспокойство вызывает факт отказа в праве на встречу с задержанными украинскими гражданами представителям посольства Украины в Минске. Это противоречит положениям Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, отмечает официальный Киев.

С самого начала судебных процессов в Минском доме правосудия стало ясно, что виновными в организации беспорядков признают всех. Первым десять суток ареста получил лидер движения "Идущие без Путина" Вадим Резвый, вслед за ним на десять суток за решетку отправились остальные задержанные - в том числе журналисты "Московского комсомольца" Михаил Романов и "Русского Newsweek" Алексей Аметов. Между тем в посольстве России в Минске не слишком обеспокоены ситуацией. В посольстве лишь сказали, что во второй половине дня в суд намерен прибыть один из сотрудников консульства. К зданию посольства России поехали журналисты и депутат Ярославского муниципального совета города Москвы, член СПС Юлия Малышева, чтобы выяснить судьбу задержанных. Однако госпожу Малышеву и прессу в здание дипмиссии не пустили. Другая активистка СПС, участвовавшая в акции, Анастасия Каримова уже вернулась в Москву и рассказала Ъ, что вначале российских активистов задержали "для выяснения личности" на подходе к месту проведения митинга, затем отпустили, а когда россияне снова пошли митинговать, задержали повторно. Госпожа Каримова подтвердила, что "российский консул к задержанным никакого интереса не проявил". Украинцы, в свою очередь, заявили, что сразу обеспечат своим гражданам адвоката, а глава МИД Украины Борис Тарасюк, находящийся в Бразилии, взял минское дело под личный контроль.

Известны фамилии некоторых из арестованных граждан России - Илья Яшин, Виталий Резников, Алексей Аметов, Михаил Романов, Михаил Пермяков, Семен Бурд, Павел Елизаров, Вадим Резвый, Ирина Воробьева. Как сообщил корреспонденту Ъ лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, по словам милиционеров, в первый раз российских граждан задержали за то, что в руках у них были флаги на древках, которые милиция сочла опасными для использования предметами. По словам господина Яшина, во время первого задержания его не били (после второго задержания мобильная связь с Ильей Яшиным прервалась).

Между тем в Киеве вчера началось пикетирование белорусского посольства. Его организовали молодежные организации "Национальный альянс", "Молодежь - надежда Украины", "Общественное сопротивление Украины". Замглавы "Национального альянса" Алина Шпак сказала корреспонденту Ъ, что если украинцев в Минске не отпустят на свободу, то "у белорусского посольства в Киеве начнет бессрочно действовать палаточный городок, как на Майдане".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях