Главная
 

НГ: Киев готовит ответ Путину

7 апреля 2011, 09:28
0
13
НГ: Киев готовит ответ Путину
Фото: Reuters
Виктору Януковичу придется выбирать между двумя союзами

Премьер-министр РФ Владимир Путин приедет в Киев 12 апреля, сообщила пресс-служба российского правительства. Хотя официальная повестка дня переговоров не содержит конфликтных вопросов, но ожидание визита Путина уже спровоцировало скандал среди украинских чиновников, которые по-разному относятся к идее вступления в Таможенный союз (ТС), - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Именно эта тема, как считают эксперты, станет главной в предстоящих переговорах.

Весной прошлого года на фоне улучшения украинско-российских отношений Владимир Путин пригласил Украину присоединиться к таможенному объединению России, Белоруссии и Казахстана. Киев вначале отвечал уклончиво, а затем официально отказался от членства в ТС, сославшись на невозможность совмещать участие в этом объединении с членством Украины в ВТО и планирующимся созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Затишье на этом фронте длилось до начала марта сего года, пока в Киев не приехал российский вице-премьер Игорь Шувалов, предложивший украинской власти идти к евроинтеграции путем объединения усилий с партнерами по ТС. Он аргументированно доказал, что на данном этапе участие в ТС для Украины экономически выгоднее, а примерно к 2015 году объединение стран СНГ настолько усилит свои позиции, что сможет коллективно подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Не будучи членом ТС и открыв границы с ЕС, Украина создаст угрозу для своих партнеров по СНГ, на рынки которых может через украинскую территорию хлынуть импорт. Чтобы этого не произошло, потребуются заградительные барьеры.

Спустя две недели позицию российского правительства усилил Владимир Путин, заявивший, что в случае отказа Украины от предложенных условий, члены ТС вынуждены будут ввести заградительные торговые барьеры на своих границах. Он пояснил: "Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский". То есть, не будучи членом ТС и открыв границы с ЕС, Украина создаст угрозу для своих партнеров по СНГ, на рынки которых может через украинскую территорию хлынуть импорт. Чтобы этого не произошло, потребуются заградительные барьеры.

Официальный Киев никак не отреагировал на заявление Путина. Но на этой неделе в Брюсселе продолжились переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Близкие к ним источники утверждают, что диалог строится сложно. По словам чиновников, речь уже не идет о скором подписании соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, одним из разделов которого и является договор о создании зоны свободной торговли.

Переговоры еще более усложнились из-за опубликованного в эти дни во влиятельной украинской газете интервью уполномоченного правительства по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Валерия Мунтияна. Чиновник сообщил, что вопрос о вступлении в Таможенный союз рассматривается и может быть решен к лету. Мунтиян подтвердил, что проблема действительно сложна: "Нам придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам и вести соответствующие переговоры со странами – членами ВТО". В юридической плоскости стране нужно будет вначале присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, что означает необходимость ратификации десятков документов, каждый из которых потребует согласия ВТО.

По словам чиновников, речь уже не идет о скором подписании соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, одним из разделов которого и является договор о создании зоны свободной торговли.

Смысл начинать столь сложный процесс для Украины, как следует из интервью, заключается в возможности на 35% увеличить товарооборот с основными торговыми партнерами в СНГ, а также в компенсациях в виде отмены таможенных пошлин на энергоносители и значительного снижения цены на газ. Мунтиян пояснил, что по итогам 2010 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составила 29,6%, доля стран СНГ – 40,2%. "Поэтому нам нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям".

Слова чиновника имели эффект разорвавшейся бомбы. Ведь он фактически подтвердил сделанное еще на прошлой неделе заявление руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Ульрике Хауэр: "У нас нет уверенности в искренности украинского стремления в переговорах по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли". Получилось, что Украина ведет двойную игру. Тем более что заявление Мунтияна, по данным российских информагентств, подтвердили в Москве: замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев сказал, что вопрос о компенсациях в случае вступления Украины в Таможенный союз действительно рассматривается.

Во вторник вечером в Киеве прозвучали опровержения слов Мунтияна. Официальный представитель МИД Украины Олег Волошин заявил: "Переговоры о присоединении к Таможенному союзу на сегодняшний день в принципе не ведутся. Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз, первым шагом к которому является подписание соглашения об ассоциации, предполагающего зону свободной торговли. Именно реализации этой цели сейчас подчинена деятельность всего государственного механизма Украины". Он снова подчеркнул, что членство Украины в ВТО исключает возможность присоединения к Таможенному союзу.

Поскольку известно, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не предусматривает участия Украины в Таможенном союзе, заявление Мунтияна стоит расценивать как провокацию.

В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг тезис своего подчиненного Мунтияна о компенсационных механизмах. Он сказал, что вопрос пересмотра формулы цены на российский газ никогда не увязывался с интеграционными планами. "Это две абсолютно не связанные между собой вещи. Одно дело кабальная ошибка, из-за которой сейчас очень серьезно – в условиях повышения мировых цен на нефть – страдает наша экономика. Совсем другой разговор, это наше дело, какие и с кем нам заключать договоры", – сказал премьер.

Политологи отмечают нервозность украинской стороны. Свое объяснение ситуации дал эксперт Института им. Горшенина Владимир Застава: "Поскольку известно, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не предусматривает участия Украины в Таможенном союзе, заявление Мунтияна стоит расценивать как провокацию. Ее цель – сорвать переговоры о зоне свободной торговли (проходящие сейчас в Брюсселе. – "НГ")".

Руководитель международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что давление с российской стороны не повлияет на вектор экономической интеграции Украины. В комментарии "НГ" он напомнил, что представители украинской власти уже много раз подтверждали приверженность курсу евроинтеграции, который исключает членство в Таможенном союзе. "В ситуации, когда 56% граждан нашей страны выступают за вступление в ЕС, это естественный внешнеполитический приоритет", – отметил эксперт, добавив, что "заявления в духе шантажа", звучащие со стороны России, не добавляют конструктива в переговоры о вариантах сотрудничества Украины с партнерами по СНГ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинВТОТаможенный союзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях