Главная
 

Lenta.ru: Послание как елка

Lenta.ru, 7 апреля 2011, 19:24
0
32
Lenta.ru: Послание как елка
Фото: Корреспондент.net
Янукович впервые обратился к депутатам Рады с посланием

В прошлом году Янукович, сославшись на нехватку времени, отказался от выступления в Верховной Раде с посланием к депутатам. Спустя год время у него нашлось, и 7 апреля он впервые попробовал этот традиционный жанр. Первый блин вышел комом, потому что большинство депутатов мало что поняли из речи Януковича, пишет Илья Азар на сайте Lenta.ru.

Послал украинцам

Самым ярким моментом в 40-минутной речи Виктора Януковича был его самокритичный пассаж об итогах первого года президентства. "Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть довольным первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу скажу - и открыто скажу - нет", - смело бросился на амбразуру президент.

Впрочем, критикам и оппонентам, собравшимся в зале, высказаться все равно не дали. Кончив речь и "неуклюже помахав аплодирующим слушателям руками, он скрылся за занавеской", - описала поспешный уход президента ироничная интернет-газета "Обком".

Свою низкую эффективность Янукович объяснил тем, что "бюрократизированная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранять свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка". Как бороться с бюрократами, которых Янукович сам только плодит, он не пояснил. Избравшее его президентом общество Янукович тоже пожурил: мол, народ не готов к радикальным изменениям из опасений, что они могут "ухудшить и без того сложную жизнь".

Избравшее его президентом общество Янукович тоже пожурил: мол, народ не готов к радикальным изменениям из опасений, что они могут "ухудшить и без того сложную жизнь".

Президент много требовал и приказывал, но конкретики в его словах было чуть. "Нужно сломать практику промедлений и инерции, преодолеть бюрократический саботаж", "закрытие коррупционных схем и срочное одобрение антикоррупционных законов - это мое категоричное требование", "требую от правоохранительного сектора и от нашего судейского корпуса неуклонного соблюдения закона". Как и что делать, Янукович не объяснял и конкретных поручений или указаний в отличие от того же Дмитрия Медведева, уволившего в ходе своего послания начальника ГУВД по Краснодарскому краю, не давал.

Едва ли не единственным конкретным предложением, озвученным в Раде президентом, стала несвежая идея о повышении избирательного барьера с 3 процентов до 4-5 процентов (для партий и блоков соответственно). По мнению Януковича, "это предотвратит попадание в парламент маргинальных политических сил и будет стимулировать партийное строительство". Интересно, что в Раде и сейчас не много партий, а самые маргинальные (Компартия и Блок Литвина) входят в правящую коалицию. Еще Янукович предложил избирать мэров абсолютным, а не относительным большинством, то есть, при необходимости - в два тура.

Едва ли не единственным конкретным предложением, озвученным в Раде президентом, стала несвежая идея о повышении избирательного барьера с 3 процентов до 4-5 процентов (для партий и блоков соответственно).

Дел насущных президент едва коснулся, заявив, что "расследования злоупотреблений высокопоставленных чиновников, преступлений против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения". Очевидно, Янукович имел в виду возбужденное против экс-президента Украины Леонида Кучмы дело о причастности того к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Вслух ничего, правда, не сказал.

Зато в ходе послания Янукович еще раз напомнил, если вдруг кто забыл, что "Украина сильное и достойное государство". "Настало время проявить украинский характер, доказать и себе, и миру, что Украина - это страна-лидер", - заявил Янукович.

Послал иностранцам

Некоторую часть выступления Януковича посвятил внешнеполитическим планам Украины. Так, украинский лидер заявил о желании Киева сотрудничать с Таможенным союзом по схеме "три плюс один". Можно предположить, что "три" - это входящие в ТС сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан, а "один" - это Украина, но в чем конкретно будет заключаться участие, Янукович не разъяснил.

"Послание Януковича нашло довольно положительный отклик у абсолютного большинства депутатов", - сказал как отрезал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Президент Украины также решительно заявил, что Украина планирует в этом году подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. При этом ранее премьер России Владимир Путин ясно дал Киеву понять, что создание такой зоны негативно скажется на экономических отношениях Украины с тремя странами ТС. Российский премьер настойчиво предложил соседям сначала вступить в ТС, а потом уже совместно устанавливать свободную торговлю с Европой.

Надо полагать, что схема "3+1" и есть неуклюжий и не очень внятный ответ Януковича Путину. При этом украинский президент выразил желание подписать с Москвой декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства.

Реакция

"Послание Януковича нашло довольно положительный отклик у абсолютного большинства депутатов", - сказал как отрезал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Нет причин не верить одному из лидеров правящей партии, но высказаться в любом случае решили исключительно представители недовольного меньшинства. "Президент хорошо все прочитал, но о чем прочитал, никто до конца и не понял. Ни тот, кто читал, ни те, кто слушали", - сказал зампред фракции БЮТ Андрей Шкиль.

Выразиться как можно более оригинально постаралась экс-премьер Юлия Тимошенко. Сразу после завершения послания Януковича она в своем твиттере сравнила речь президента не с чем-нибудь, а с "елкой".

Бывший спикер Рады Арсений Яценюк, который всегда старался понравиться и "регионалам" и оппозиции, назвал текст как "хорошим" и "интересным", так и "бессмысленным". Яценюк отметил, что ключевые моменты - безработица, дефицит бюджета, борьба с коррупцией и евроинтеграция - остались без внимания президента. Депутат от КПУ Алла Александровская добавила, что Янукович проигнорировал "очень серьезный вопрос" культуры и русского языка.

Нардеп от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив резюмировал мнение оппозиционных депутатов: "Это пустое послание".

Выразиться как можно более оригинально постаралась экс-премьер, а ныне лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Сразу после завершения послания Януковича она в своем твиттере сравнила речь президента не с чем-нибудь, а с "елкой". Уже потом в ходе брифинга Тимошенко добавила, что "по содержанию, драматизму, напряженности, осознанности того, что говорилось, послание было "не интереснее, чем заставка на канале "Рада".

Критические замечания Тимошенко Сухой сравнил с последним аргументом, к которому прибегает в споре сельская женщина. "Вы знаете, что в селе последний аргумент - это задрать юбку и сказать: "А поцелуй меня туда", - сказал он.

Несмотря на старания Тимошенко, виртуальный приз за самый оригинальный комментарий дня получить ей не удалось. Повезло депутату от Партии регионов Ярославу Сухому, который защитил своего президента весьма образным языком. Критические замечания экс-премьера он сравнил с последним аргументом, к которому прибегает в споре сельская женщина. "Вы знаете, что в селе последний аргумент - это задрать юбку и сказать: "А поцелуй меня туда", - сказал Сухой.

Теперь знаем.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичРадаПослание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях