Главная
 

FT: Москва завлекает Украину дешевым газом

8 апреля 2011, 09:16
0
4
FT: Москва завлекает Украину дешевым газом
Фото: АР
FT: "Предложение подчеркивает стремление Кремля удержать Киев в зоне российского влияния"

В четверг Москва предприняла попытку прервать диалог между Украиной и Евросоюзом по вопросу создания свободной торговой зоны, поманив безусловным козырем: Россия озвучила предложение предоставить скидку на природный газ в размере восьми миллиардов долларов в год, при условии присоединения Украины к зоне свободной торговли, в которую объединились Россия, Белоруссия и Казахстан, - пишет Роман Олеарчик в британской деловой газете The Financial Times.

Геополитическом перетягиванием каната обернулась неделя, которую официальные лица Евросоюза называют "важнейшим" раундом в переговорах с Киевом по поводу организации свободной торговой зоны и приближения возможности получения Украиной членства в Евросоюзе. Обсуждения по обоим вопросам стороны надеются закрыть в этом году.

Накануне ожидаемого завершения недельного раунда переговоров между Киевом и Брюсселем, заместитель председателя управляемой государством газовой группы "Газпром" сказал, что его страна могла бы считать газ для Украины по "домашней" цене, что урезало бы стоимость газа для Украины на 8 миллиардов долларов в год – если бы та присоединилась к союзу, возглавляемому Россией.

"Если Украина присоединится к нам в Таможенном союзе, то мы бы хотели использовать по отношению к ней принцип уравнения дохода", – заявил Валерий Голубев, заместитель руководителя "Газпрома".

Заместитель председателя управляемой государством газовой группы "Газпром" сказал, что его страна могла бы считать газ для Украины по "домашней" цене

Предложение экономить несколько миллиардов долларов в год поступило в преддверии визита в Киев российского премьер-министра Владимира Путина, который запланирован на 12 апреля. Это предложение подчеркивает стремление Кремля удержать Киев в зоне российского влияния.

Для Киева, чья экономика в значительной мере опирается на импорт российского топлива и до сих пор пытается выбраться из глубокой рецессии, это очень соблазнительное предложение. Когда в 2009 году упал мировой спрос на сталь, основную статью киевского экспорта, ВВП Украины сократился на 15%. Еще одним ударом для страны оказался резкий скачок цены на российский газ, что довело украинскую промышленность до предела и подстегнуло инфляцию до уровня двухзначной.

"От русских поступило серьезное предложение. Похоже, что они отчаянно хотят заключить Украину в свой союз и заручиться уверенностью в том, что она не подпишет соглашение об организации свободной торговой зоны с Евросоюзом, – комментирует из Лондона Тимоти Эш (Timothy Ash), главный аналитик развивающихся рынков Королевского Банка Шотландии. – Как всегда, Украина раскачивается то в одну сторону, то в другую, и пытается "доить обоих коров"".

Принятие предложения России украинская болезненно слабая экономика ощутила бы как мгновенное облегчение. И, наоборот, соглашение о свободной торговой зоне с Евросоюзом могло бы в краткосрочной перспективе еще больше ее травмировать.

Украина хотела бы подписать договоры об организации свободной торговой зоны с обеими сторонами – как с Европой, так и с Россией. Но Москва сильно давит на Киев, чтобы тот присоединился также и к Таможенному союзу, что будет несопоставимо с соглашением о совместной с Евросоюзом свободной торговой зоне.

Принятие предложения России украинская болезненно слабая экономика ощутила бы как мгновенное облегчение. И, наоборот, соглашение о свободной торговой зоне с Евросоюзом могло бы в краткосрочной перспективе еще больше ее травмировать. Многие украинские продукты на европейских рынках окажутся неконкурентоспособны, а европейские продукты могли бы заполонить Украину, тем самым еще больше подрывая торговый баланс страны и стоимость гривны.

Согласно Эшу, предложение России "представляет для Украины экономию в 200 долларов с каждого миллиарда кубометров газа", и это может привести к приросту средств на счетах Украины.

Олигархические защитники могут соблазниться быстрой выручкой, которую могут предложить их компаниям российские скидки на газ.

В преддверии следующей (этой) недели переговоров, официальные представители Евросоюза жаловались на то, что Киев поступает "неразумно", стараясь на срок транзитного периода сохранить защитные барьеры, в то время, как украинское зерно и другие продукты начнут открывать для себя европейский рынок.

Официальные лица Евросоюза также выразили обеспокоенность тем, что Россия своим сильным предложением вбивает клин в их диалог с Украиной.

Представитель Министерства иностранных дел Украины заявил: "Это право России приглашать нас в Таможенный союз, но мы очень близки к завершению переговоров по организации свободной торговой зоны с Европой. И мы не позволим себя отвлечь от своей стратегической задачи интеграции с Евросоюзом".

Для Евросоюза "переварить" Украину, согласно некоторым рейтингам, занимающую одну из верхних позиций в мире по производству стали, зерна, оружия и химикатов, могло бы оказаться сложно.

Виктор Янукович, с тех пор, как в феврале 2010 получил президентское кресло и стал руководить страной, продолжает клясться, что Украина продолжит двигаться в направлении членства в Евросоюзе, хотя одновременно с тем страна налаживает и отношения с Россией, подпорченные при его предшественнике.

Тем не менее, не проходит беспокойство на счет того, что его олигархические защитники могут соблазниться быстрой выручкой, которую могут предложить их компаниям российские скидки на газ.

Украинские официальные лица полагают, что в долгосрочной перспективе создание свободной торговой зоны с Евросоюзом окажется обоюдовыгодным. Для европейских компаний Украина, с населением в 46 миллионов человек, является многообещающим рынком.

Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что для Евросоюза "переварить" Украину, согласно некоторым рейтингам, занимающую одну из верхних позиций в мире по производству стали, зерна, оружия и химикатов, могло бы оказаться сложно. Болезненно слабая экономика страны и устаревающая промышленность отчаянно нуждаются в серьезных инвестициях, способных обеспечить модернизацию.

Оригинал публикации: Moscow lures Ukraine with cheap gas

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинкризисолигархиТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях