Главная
 

ВН: Всеукраинская зачистка

29 апреля 2005, 08:00
0
6

В Украине уволено уже 18 тысяч чиновников, - пишет Светлана Степаненко в статье "Всеукраинская зачистка", опубликованной 29 апреля в российской газете "Время новостей".

После смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тыс. человек, заявил вчера президент Виктор Ющенко. Но, по его словам, "еще остается много работы в плане назначений по линии министерств образования, медицины, МВД и службы безопасности Украины, где не все руководители областных управлений заменены".

Вертикаль власти сменилась практически вся - от глав обладминистраций до глав районных администраций. Насколько велик отток кадров из правительства, корреспонденту "Времени новостей" в кабинете министров ответить затруднились - точной статистики пока нет. Но, как стало известно корреспонденту "Времени новостей", в министерстве экономики не осталось практически никого, кроме министра и его ближайших соратников.

Впрочем, по мнению ряда украинских экономистов, столь масштабная чистка не повредит работоспособности народного хозяйства. С 1994 по 2003 год численность госслужащих в стране увеличилась со 145 до 227 тыс. При этом более половины госпредприятий, управляемых министерствами, имело постоянно растущий долг, составивший в 1999 году около 2 млрд долл. Активы предприятий, закрепленные в госсобственности (около 1 млрд долл.), в среднем приносят дивиденды в объеме 0,5% от стоимости госимущества. В общем, большого сочувствия старые кадры вроде бы не вызывают.

Однако оппозиция полагает, что чистка имеет политический характер - сторонников экс-премьера Виктора Януковича увольняют в массовом порядке. Одновременно возбуждается все больше уголовных дел. Глава МВД Украины Юрий Луценко приобрел славу Феликса Дзержинского, вызвав в МВД в апреле около 30 видных чиновников эпохи Леонида Кучмы. Его появление на первом всеукраинском собрании самоуправления восприняли как плохой знак. "Наверное, лично вручал повестки мэрам разных городов", - язвили украинские СМИ. Уже заведены уголовные дела на бывшего одесского градоначальника Руслана Боделана и губернатора Сумской области Владимира Щербаня, близких соратников экс-президента.

Самого Кучму дважды допрашивали в связи с делом об убийстве Георгия Гонгадзе. В МВД вызван для объяснений и первый президентский зять Игорь Франчук, который возглавляет в Крыму госкомпанию "Черноморнефтегаз". МВД обнаружило в Крыму 330 скважин, хотя лицензии оформлены лишь на 40. По словам Юрия Луценко, если объяснения Франчука окажутся неубедительными, из свидетеля он превратится в обвиняемого.

Опора прежней власти, донецкий олигарх Ринат Ахметов, покровительствовавший на президентских выборах-2004 Виктору Януковичу, сейчас якобы скрывается в Москве. С 13 апреля МВД и служба безопасности проверяют предприятия акционерного общества "Систем кэпитал менеджмент", которые контролирует Ринат Ахметов. Его также подозревают в присвоении части территории Донецкого ботанического сада, где прокуратура обнаружила взлетную полосу, два самолета и два вертолета.

МВД активно ищет источники финансирования президентской кампании Януковича. 27 апреля задержан начальник Приднепровской железной дороги Александр Мамот, который обвиняется в "разворовывании имущества в особо крупных размерах" (14 млн долл.). МВД утверждает, что все эти деньги пошли на выборную кампанию. Ближайший сподвижник Януковича на выборах Нестор Шуфрич вызван на допрос в связи с незаконным использованием скважин в Полтавской области, где ежемесячно добывалось энергоносителей на 1 млн долл. Такие же нарушения выявлены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской областях, где скоро под следствием окажутся десятки человек, близких к прежней власти. Проверка спиртзаводов затронет интересы влиятельных депутатов Рады. "Будут нести ответственность все", несмотря на ссылки, "что нельзя было противоречить указаниям сверху", заявил замминистра внутренних дел Геннадий Москаль.

Искоренив преступность в верхах, МВД обещает навести порядок по всей стране. Сегодня на Украине действует 141 банда, по словам Геннадия Москаля, "столько не было даже после Великой Отечественной войны". В милицейских рядах тоже началась чистка. С начала года СБУ, МВД и прокуратура возбудили как на востоке, так и на западе страны 262 уголовных дела, фигурантами которых выступают 195 милиционеров. Это вдвое больше, чем за весь 2004 год.


"Общество мечтало об этом"

Кадровые чистки на Украине прокомментировал глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Новая власть укрепляет свои позиции, в том числе и с помощью уголовных дел. Но в то же время эти дела не дотягивают до политических. Окружение экс-президента Леонида Кучмы действительно погрязло в коррупции. Бизнес на Украине всегда был тесно связан не только с политикой, но и с криминалом.

- Происходит ли при этом передел собственности в пользу новой власти?

- Имеет место и революционный передел, и революционный беспредел. Однако при этом наблюдается феномен массовой поддержки действий власти. Рейтинг премьера Юлии Тимошенко - 54,2%, президента Виктора Ющенко - 54%. Общество устало от коррупции и приветствует уголовные процессы против бывших чиновников, оно мечтало об этом.

- В российских СМИ появились слухи, что Ющенко якобы дал команду завести более 100 тысяч уголовных дел. Может быть такое?

- Нет. Для этого не хватит ни прокуроров, ни следователей. Уголовные и судебные процессы будут "точечными", только против ключевых игроков старой власти, которые могли бы претендовать на статус новой оппозиции. В то же время эти дела будут доказательными.

- При переходе власти в России от Ельцина к Путину таких резких кадровых изменений не было, почему это происходит на Украине?

- В России произошла плавная смена элит, на Украине - резкая. Всякая революция предусматривает радикальную ломку старых институтов власти и формирование новых. Но риска развала аппарата нет - он и так был неэффективен. После некоторых метаний власть будет использовать профессиональный кадровый опыт прежних спецов среднего и низового звена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях