Главная
 

Интерфакс: Формула Януковича

Интерфакс, 8 апреля 2011, 10:25
0
14
Интерфакс: Формула Януковича
Фото: Фото Михаила Маркива, пресс-служба Президента
Янукович оценил ситуацию в стране

Послание президента Украины Виктора Януковича вызвало разноречивые отклики депутатов, политиков и политологов, некоторые из которых назвали его лишенным конкретики, - пишет обозреватель агентства Интерфакс Владимир Шишлин.

Ежегодное послание президента Украины Виктора Януковича показалось местной оппозиции в лучшем случае малоконкретным. Главной оппонентке украинского лидера Юлии Тимошенко речь главы государства напомнила доклады Леонида Брежнева на съездах КПСС, коммунисты, отметив правильность суждений президента, пожелали точных указаний, где и как он собирается исправлять отнюдь не идеальное положение в экономике. Впрочем, многие эксперты говорят, что нынешнее послание Януковича – очередное свидетельство его решимости сближаться с Россией, не теряя при этом лица. Основным тезисом президентской речи называют его заявление о готовности войти в Таможенный союз, правда, по очень опосредованной схеме. "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и возможно пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", - заявил глава государства. Президент отметил, что это даст возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств.

Основным тезисом президентской речи называют его заявление о готовности войти в Таможенный союз, правда, по очень опосредованной схеме

Озвученная Януковичем формула "3+1" применительно к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана означает не вступление Украины в ТС, а партнерство с ним, полагает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" ежегодное послание президента к Верховной Раде, политолог отметил, что в ответ на призывы и критику со стороны российских партнеров заявлено, что мы будем искать партнерство и с Таможенным союзом по формуле "3+1". "Вот теперь, думаю, эксперты, экономисты и политологи будут гадать и выдвигать свои версии - что будет означать формула "3+1", каким образом, каким конкретным содержанием будет наполняться эта формула, и как будут соединять, состыковывать, уравновешивать политику европейской интеграции и партнерства с Таможенным союзом", - сказал Фесенко. "Я думаю, что сама формула - не вступление в Таможенный союз, а партнерство с ним - это тот компромисс, который в принципе возможен. Но действительно придется очень попотеть над тем, каким именно содержанием наполнить это партнерство, чтобы это не противоречило курсу на европейскую интеграцию, в том числе и создание зоны свободной торговли с ЕС", - сказал политолог.

Вот теперь, думаю, эксперты, экономисты и политологи будут гадать и выдвигать свои версии - что будет означать формула "3+1", каким образом, каким конкретным содержанием будет наполняться эта формула

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что предложение Януковича по сотрудничеству Украины с Таможенным союзом в формате "3+1" свидетельствует о неготовности Киева вступить в эту организацию и отсутствии у руководства четкой позиции в этом направлении. "Это отодвигание принятия решения: мы не знаем, как сегодня поступить, поэтому скажем это - "3+1". Хотя этот вариант, как уже известно, не принимается тремя", - сказал политолог. По его мнению, подобная инициатива свидетельствует о неготовности принимать решение по этому поводу и попытке взять отсрочку. "Для меня это (формула "3+1") - попытка обойти острый вопрос и не принимать пока решение", - добавил Погребинский.

В своем ежегодном послании Верховной Раде Янукович оценил ситуацию в стране, однако не назвал путей по решению многих проблем, считает член парламентской фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб. "В принципе, очень правильно оценил реальное состояние вещей, правильно определены и некоторые направления работы, но абсолютно нет того, благодаря каким шагам будут преодолены те недостатки и те негативные оценки того экономического развития, которые президент дал даже своей команде", - сказал Голуб журналистам в парламенте в четверг, комментируя послание главы государства.

Предложение Януковича по сотрудничеству Украины с Таможенным союзом в формате "3+1" свидетельствует о неготовности Киева вступить в эту организацию и отсутствии у руководства четкой позиции в этом направлении.

Руководитель парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко считает, что в послании Януковича к Верховной Раде и украинскому народу отсутствовали конкретные заявления. "Ее (конкретики - ИФ) было мало, она отсутствовала", - сказал парламентарий журналистам. По мнению Мартыненко, в начале послания президент правильно заявил о внешнем - европейском - векторе развития Украины, о соглашении об ассоциации, включающем создание зоны свободной торговли с Европейским союзом. "Но потом он абсолютно это все смазал", высказавшись за таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном, подчеркнул лидер фракции. Он заявил, что это ему напоминает "формулу СНГ". "Это давно в прошлом", - подчеркнул депутат.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сравнила послание Януковича со съездом КПСС, а самого главу украинского государства - с генеральным секретарем Леонидом Брежневым. "Смотрю послание Леонида Ильича... Януковича. Съезд КПСС 30-летней давности. Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда...", - написала она в своем микроблоге на Twitter, комментируя ежегодное послание президента, с которым Янукович выступил в четверг в украинском парламенте.

Президент Украины Виктор Янукович определил четыре базовых приоритета в новой модернизационной стратегии страны.

Президент Украины Виктор Янукович определил четыре базовых приоритета в новой модернизационной стратегии страны. В своем ежегодном послании, текст которого роздан народным депутатам в четверг утром, глава государства отметил, что после президентских выборов 2010 года страна взяла курс на модернизацию всех сфер жизни. "Новая модернизационная стратегия определяет ряд базовых приоритетов, прежде всего - создание современного, конкурентоспособного государства, определяющими характеристиками которого является верховенство права и развитая правовая культура, сбалансированная представительская демократия, сильное самоуправление, дисциплинированный и мобильный государственный менеджмент", - подчеркивается в документе. Вторым приоритетом является гуманизация развития, что означает, прежде всего, увеличение социальных инвестиций в человеческий капитал, формирование современной инфраструктуры жизнеобеспечения. "Следовательно, приоритетами реформирования были определены организация модернизации систем образования и здравоохранения, повышение социальных стандартов, создание культуры творческого использования свободного времени и развития национальных культурных индустрий", - отмечается в послании. Приоритетами на пути модернизации избирательной системы Украины должны стать введение дифференцированного проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в парламент, говорится в ежегодном послании президента страны Виктора Януковича Верховной Раде "Модернизация избирательной системы и упорядочивание избирательного законодательства позволит преодолеть негативные тенденции в электоральной сфере", - отмечается в послании, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Касаясь внутренних экономических вопросов, Янукович отметил, что ускорение приватизации на Украине является одним из трех незадействованных направлений работы для улучшение экономической ситуации в стране. "Госбюджет ежегодно может получать десятки миллиардов гривен", - сказал президент Украины, добавив, что приватизация разблокирует процессы технической и технологической модернизации, повысит продуктивность труда.

В своем ежегодном послании Верховной Раде Янукович оценил ситуацию в стране, однако не назвал путей по решению многих проблем, считает член парламентской фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

Янукович также потребовал немедленного принятия антикоррупционных законопроектов. "В первую очередь речь идет о радикальном преодолении коррупции", - заявил он в ежегодном послании. "Коррупция в Украине - системное явление, она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений", - подчеркнул глава государства. "Требую от правоохранительного сектора и от нашего судейского корпуса неуклонного соблюдения закона, честности при расследовании дел и при вынесении судебных приговоров. Именно так мы сможем поставить точку в тех делах, которые длительное время волнуют общество", - заявил Янукович. Он подчеркнул, что "расследование злоупотреблений высоких должностных лиц из правительственных кабинетов, преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения".

Во внешнеполитическом блоке послания была затронута одна из давных больных тем – отношения с НАТО. Как заявил президент Украины, внеблоковый статус обеспечивает защиту национальных интересов страны. Как отмечается в послании, "политика внеблоковости является краеугольным камнем" украинской внешнеполитической доктрины и доктрины безопасности. "Внеблоковость рассматривается Украиной, как последовательная позиция защиты национальных интересов без участия в военных союзах, что создает необходимые возможности для развития партнерских взаимовыгодных отношений с другими государствами и международными организациями по всем направлениям", - говорится в документе. В послании сказано, что "основной задачей должно стать создание "периметра безопасности" вдоль всей государственной границы Украины". Благодаря такой политике, "Украина имеет возможность в ближайшей перспективе обеспечивать собственную безопасность такими средствами, как, в частности, активная политика европейской интеграции, продолжение конструктивного партнерства и интенсивного сотрудничества с НАТО", - говорится в документе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЯнуковичРадавнешняя политикаПосланиеТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях