Главная
 

Новые Известия: Крымские сюрпризы

Новые Известия, 29 апреля 2005, 09:22
0
10

О том, что нужно знать тем, кто собрался отдыхать на курортах Украины, пишет корреспондент российской газеты "Новые Известия" Елена Огнева в опубликованной 29 апреля статье "Крымские сюрпризы".

Украина переживает туристический бум. Кому-то хочется посмотреть майдан Незалежности, известный теперь всему миру, кому-то - послушать участников конкурса "Евровидение", который пройдет в Киеве. Несмотря на то что в страну ринулись туристы из Центральной и Западной Европы, наибольшее количество отдыхающих по-прежнему из России. Этим летом Украина готовится принять около 2,5 млн. россиян.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует россиян, пожелавших провести летний отдых на Украине, придется ли им оформлять визу. Пока нет, а все разговоры о том, что без визы на Украину не пустят, - происки туристических фирм. Пустив такой слух, турагенты надеялись перераспределить потоки отдыхающих на более дорогостоящие направления.

Интересно, что безвизовое сообщение связывает Украину не только с Россией, но с некоторых пор и со странами ЕС, и Швейцарией. С 1 мая указом президента Ющенко граждане этих стран смогут въезжать на территорию Украины без виз. Правда, продлится этот свободный режим лишь до 1 сентября, да и связано послабление в основном с грядущим конкурсом "Евровидение".

Кроме того, как авторитетно заявил "Новым Известиям" начальник консульского отдела посольства Украины Иван Кухта, нет необходимости и в заграничном паспорте. "В перспективе, может быть, мы и будем ездить друг к другу по загранпаспортам. Но от Украины пока такой инициативы нет, хотя, насколько мне известно, консультации ведутся", - уточнил Иван Петрович. По его словам, сегодня для пересечения границы достаточно внутреннего паспорта. Советские паспорта, утратившие силу в России, не признаются и на Украине. Детям, отправившимся в поездку, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. Если же несовершеннолетние россияне решили путешествовать самостоятельно, скажем, поехали группой в лагерь, то им необходимо иметь нотариально заверенное согласие родителей на выезд за границу с указанием срока и цели поездки.

Отдельная тема - правила провоза багажа. Это как раз то, на чем часто "попадаются" наши граждане. Поэтому прежде чем паковать вещи, лучше ознакомиться с законом. Скажем, если турист едет на Украину с целью поохотиться, то необходимо получить разрешение на оружие в МВД, причем не в российском, а украинском. Нельзя провозить некоторые виды печатной продукции, в частности, той, что пропагандирует насилие, или порнографической. Что касается денег, то здесь тоже свои ограничения. Без декларации турист может провезти не больше 1 тыс. долларов. Отсюда практический совет - если хотите иметь большую сумму, деньги лучше перевести на карточки.

Впрочем, в большинстве случаев все эти правила - чистая формальность. Те, кто уже бывал на Украине, знают, что пограничники багаж проверяют крайне редко. Придраться могут разве что к документам. Так что, прежде чем собираться на отдых, проверьте, не просрочен ли паспорт. За это, во-первых, могут ссадить с поезда до выяснения обстоятельств, во-вторых, заставить уплатить приличный штраф. Впрочем, обычно такими угрозами бравые погранцы лишь запугивают туристов, чтобы те, осознав плачевность своего положения, предложили им "гонорар".

Теперь о самом отдыхе. Незнание украинского законодательства может сыграть с вами злую шутку. Скажем, без регистрации на территории Украины разрешено находиться только 90 дней. По истечении этого срока отдыхающий обязан пойти в ближайшее отделение милиции и зарегистрироваться. Вообще с украинскими правоохранительными органами туристу лучше дружить. Кто как не милиция придет на помощь, если отдыхающий, например, потерял паспорт. В этом случае потерпевшему вместо утерянного документа выдадут "свидетельство на возвращение" в Россию. На другой непредвиденный случай к услугам туристов диппредставительства России: посольство в Киеве, генконсульство в Харькове, консульства в Симферополе, Одессе и Львове. Здесь вам помогут.

ТЕГИ: благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях