Главная
 

Ъ: Нефтебеженцы. ТНК-ВР грозится покинуть Украину

30 апреля 2005, 11:58
0
3

"Вчера в Киеве состоялась встреча вице-президента компании ТНК-ВР по переработке и сбыту Тони Консидайна с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым", - пишут Андрей Черников и Олег Гавриш, "Коммерсантъ", Россия.

После нее господин Консидайн заявил журналистам, что компания пока не будет повышать цены на топливо выше установленного украинским правительством уровня. Но ТНК-ВР не верит, что административное сдерживание цен вскоре закончится, поэтому господин Консидайн не исключил полного прекращения поставок нефти на Украину, что фактически означает уход компании из страны. Отметим, что глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко уже предложил вернуть в госсобственность принадлежащие ТНК-ВР 70% акций Лисичанского НПЗ.

Приезд вице-президента компании ТНК-ВР по переработке и сбыту Тони Консидайна на Украину был вынужденным. После переговоров исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана с премьер-министром Юлией Тимошенко компания согласилась удерживать цены на свою продукцию на украинском рынке в установленных правительством границах. Напомним, что 14 апреля минэкономики Украины распорядилось установить предельные уровни цен на дизтопливо и бензин. В частности, цена бензина марки Аи-95 не должна превышать $0,6 за литр. Нефтяные компании настаивали на том, что цена должна быть существенно выше. Им вторили и аналитики рынка. Так, по мнению Сергея Куюна из UPECO, реальная его стоимость не может быть меньше $0,8. "Всякое ограничение со стороны правительства приведет к появлению дефицита топлива, что уже доказал один день бойкота со стороны ТНК",– сказал господин Куюн.

Вчера после встречи с Иваном Плачковым вице-президент ТНК-ВР заявил: "Компания может найти другие рынки для сбыта нефти в случае продления правительством Украины срока действия предельных отпускных цен на нефтепродукты. Мы объяснили министру, что при повышении цен на нефть в мире компания не может торговать по таким ценам: как инвестор мы теряем деньги". В настоящее время "ТНК-ВР Украина" держит цены в установленных пределах. Ее президент Александр Городецкий вчера сообщил, что у компании остались некоторые резервы, которые будут продаваться по ценам правительства. На какой период хватит запасов, не сообщается. Господин Городецкий рассчитывает, что в июне правительство более взвешенно подойдет к проблеме ценообразования на горючее.

Но вчерашнее обещание господина Плачкова пересмотреть цены в июне не подействовало на господина Консидайна. "Если нас вынудят держать цены достаточно низкими, экономической привлекательности поставок нефти на Украину для нас нет",– заявил он журналистам.

Отметим, что основным украинским активом ТНК-ВР является Лисичанский НПЗ, 70% акций которого были приобретены в 2000 году. Компания два года назад выполнила инвестпрограмму и взятые на себя обязательства перед правительством Украины. Помимо этого она вложила в модернизацию завода более $100 млн, и сейчас Лисичанский НПЗ занимает около 30% рынка ГСМ Украины. Накануне визита Тони Консидайна в Киев Алексей Ивченко заявил, что принадлежащие ТНК-BP бумаги НПЗ нужно вернуть государству. Возможно, резкий тон заявлений вице-президента ТНК-ВР отчасти объясняется угрозой национализации завода.

Прекратить поставки нефти на свои НПЗ намерены и другие нефтекомпании, например российская НК "Альянс", которой принадлежит Херсонский НПЗ. Как заявил Ъ президент компании "Альянс-Украина" Петр Мирошников, "наш завод стоит, мы не можем работать при такой высокой стоимости сырья, и это при том, что в мае нефть еще больше подорожает из-за увеличения тарифов на транспортировку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях