Главная
 

Газета.Ru: Русским скостили срок, а украинцы останутся в белорусских застенках

Газета.Ru, 30 апреля 2005, 15:02
0
6

Русским скостили срок, а украинские активисты останутся сидеть в белорусских застенках, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Сегодня, на четвертый день после ареста, все задержанные в Минске российские граждане выйдут на свободу. Так решил городской суд столицы Белоруссии. Активную, хоть и запоздалую роль в освобождении россиян сыграл российский посол Александр Блохин.

В субботу из белорусской тюрьмы будут отпущены 14 российских граждан, которые были задержаны 26 апреля во время несанкционированного митинга, посвященного очередной годовщине чернобыльской катастрофы. В основном арестованные россияне представляли политические организации - "Яблоко", СПС и "Идущих без Путина", - но вместе с ними за решеткой оказались корреспондент "Русского Newsweek" Алексей Аметов и Михаил Романов из "Московского комсомольца". Все они были приговорены к административному аресту сроком от пяти до 15 суток. Вместе с российскими гражданами в белорусскую тюрьму после того же митинга попали пятеро украинцев и семеро белорусов, однако об их судьбе ничего нового неизвестно.

Отпустить молодых людей на свободу решил сегодня Минский городской суд. Об этом "Интерфаксу" сообщил его председатель Михаил Ардяко. "Суд принял решение, исходя из того, что россияне привлечены к ответственности впервые", - сказал он. Судя по всему, это обстоятельство было не более чем формальным поводом для освобождения. "Кроме того, суд учел ходатайство посла России в Белоруссии Александра Блохина, с которым он вчера обратился к руководству Беларуси", - признался Ардяко. Видимо, эта просьба сыграла решающую роль.

До вчерашнего дня руководство России не пыталось заступиться за арестованных сограждан.

Скорее наоборот: кто-то из дипломатов даже заявил информационным агентствам, что не понимает, зачем молодым людям понадобилось участвовать в несанкционированной акции, хотя было очевидно, что по крайней мере двое из арестованных находились рядом с митингующими по заданию редакции. Первый шаг был сделан посольством только в пятницу, на третий день после ареста, когда некоторые из задержанные отсидели уже больше половины своих сроков.

О своей помощи россиянам сообщил в эфире телеканала НТВ сам посол Блохин. "Они действительно нарушили закон Республики Беларусь и, в этом смысле, получили наказание такое, какое счел белорусский суд. В настоящий момент посольство обратилось к властям Республики Беларусь с просьбой освободить их", - сказал он. По словам дипломата, вероятность того, что белорусские власти пойдут навстречу, велика. "С учетом особых отношений России с Белоруссией посольство выражает надежду на то, что наша просьба учтена властями", - заявил Блохин.

Судя по первым заявлениям белорусского руководства, оно было не намерено уступать. Одновременно с тем, как стало известно о просьбе посольства России, официальный представитель МИД Белоруссии распространил подробное заявление о том, что арест был совершенно оправдан. "Попытки отдельных политиков и средств массовой информации использовать факт административно-правового нарушения гражданами России и Украины в политических целях являются недопустимыми, - заявил замначальник управления информации МИД Руслан Есин. - Белоруссия строго придерживается конституционных норм и той позиции, что действия как белорусских граждан, так и иностранных гостей на территории республики должны соответствовать белорусскому законодательству. Мы убеждены, что таких же принципов придерживаются российская и украинская стороны".

Об арестованных журналистах было сказано отдельно. Белорусские чиновники считают, что на самом деле они не работали, а прикрывались журналистским иммунитетом.

"Прикрытие "журналистским иммунитетом" без соответствующей аккредитации в стране пребывания, а тем более необоснованное и документально не подтвержденное обвинение белорусских правоохранительных органов в противоправных действиях в отношении этих граждан, не могут быть приняты в качестве весомых аргументов", - заявил представитель МИД.

Досрочное освобождение россиян оказалось выгодно обеим сторонам. Со стороны Александра Лукашенко это выглядит неким реверансом в сторону ближайшего союзника, а Москва, вступившись за арестованных, помимо запоздалой заботы о своих гражданах, продемонстрировала влияние на белорусский режим. У украинских властей, с первого дня пытавшихся вызволить своих граждан из белорусской тюрьмы, этого не получилось.

ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях