Главная
 

НГ: Киев ищет форму отказа от Таможенного союза

12 апреля 2011, 10:14
0
10
НГ: Киев ищет форму отказа от Таможенного союза
Фото: Reuters
НГ: "От Москвы и Киева требуются колоссальные политические усилия, чтобы не доводить ситуацию до скандалов"

Сегодня в Киев приезжает премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Заведомо сложному визиту организаторы попытались придать атмосферу праздника, - пишет Татьяна Ивженко
в российской Независимой газете.

Ожидается, что глава российского правительства вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой откроют выставку ко Дню космонавтики в киевском Художественном арсенале. Но красивое начало вряд ли смягчит атмосферу непростых межправительственных переговоров по торгово-экономическому сотрудничеству, предполагают эксперты.

В этой сфере в отношениях Москвы и Киева появились две большие трещины – по вопросу создания СП "Нафтогаза" и "Газпрома", а также по перспективе участия Украины в Таможенном союзе.

Обе сложные проблемы в повестке дня украинско-российских переговоров появились год назад – с подачи Владимира Путина. Украинская сторона очень осторожно отнеслась к идее объединения и на уровне крупных компаний-монополий, и на уровне межгосударственных объединений. Исходя из генеральной линии на евроинтеграцию, Киев взял паузу для осмысления новой ситуации. Нынешний визит российского премьера означает фактически, что лимит времени на раздумья исчерпан, Москве нужны четкие ответы. Судя по прозвучавшим в последние два месяца заявлениям российских чиновников, украинской стороне нужно определиться: либо соглашаться на тесную интеграцию с партнерами по СНГ, вместе с которыми затем строить планы сотрудничества с ЕС; либо продолжать независимую от Таможенного союза линию евроинтеграции, опасную введением новых таможенных барьеров на границах с основными торговыми партнерами по Содружеству.

Нынешний визит российского премьера означает фактически, что лимит времени на раздумья исчерпан, Москве нужны четкие ответы.

До сих пор украинская сторона, делая уклончивые заявления, де-факто придерживалась второго варианта.

В марте стало известно, что готовится продажа четверти акций "Нафтогаза", а это прямо противоречит планам по созданию СП с "Газпромом". На днях относительно успешно завершился очередной раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что еще больше отдалило Киев от правил Таможенного союза.

Президент Виктор Янукович в прозвучавшем на днях ежегодном Послании к народу попытался смягчить выбор, перед которым оказалась Украина. "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и, возможно, пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", – коротко заявил он. Но никогда ранее не звучавшая и не получившая развернутого объяснения формула вызвала недоумение партнеров Украины и в ЕС, и в РФ.

Руководитель одного из основных аналитических центров, сопровождающих деятельность Януковича, глава Института стратегических исследований Украины Андрей Ермолаев пояснил журналистам, что подразумевал глава государства. По его словам, формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1" означает, что Украина по завершении переговоров с ЕС готова "выйти на пакетное соглашение Украина–ТС относительно уже общих правил, связанных с торговлей".

Для Москвы политически важно укрепить Таможенный союз членством Украины. Но для Киева это означало бы отказ от всех преимуществ выгодного географического положения и добровольную зависимость от России

Украинские эксперты полагают, что Янукович фактически озвучил не просто вежливый отказ от российских предложений, но предложил бесконфликтный выход из ситуации. Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил: "Думаю, что сама формула – не вступление в Таможенный союз, а партнерство с ним – компромисс, который в принципе возможен". Правда, политологи отмечают, что российскую сторону такой вариант может и не устроить. Политолог Александр Палий считает, что для Москвы политически важно укрепить Таможенный союз членством Украины. Но для Киева это означало бы отказ от всех преимуществ выгодного географического положения и добровольную зависимость от России. "Украина расположена в стратегически выгодном регионе, рядом с крупнейшим рынком в мире. Евросоюз – это 450 миллионов потребителей, на каждого из которых приходилось в 2010 году в среднем 33 тысячи долларов дохода на душу населения – почти втрое больше, чем в России". По мнению эксперта, ориентация украинского руководства на сближение с ЕС оправданна, хотя ради сохранения такой линии внешней политики придется выдержать давление со стороны российского руководства.

На днях замглавы "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что только в сфере поставок энергоносителей годовой экономический эффект для Украины от вступления в Таможенный союз составил бы порядка 8 млрд. долл. А накануне визита Путина в Киев были обнародованы результаты украинско-российского исследования, проведенного институтами двух академий наук, согласно которому после вступления в ТС Украина сможет за три года увеличить экспорт своих товаров в РФ в денежном исчислении на 4,6–8,8 млрд. долл. Но если российская сторона сделала акцент на прямых последствиях вступления в ТС, то в Киеве продолжают подсчитывать убытки от потери европейских рынков и размышляют над политическими последствиями такого разворота. Даже короткий намек Виктора Януковича на возможность сближения с ТС, как сообщил руководитель представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге, вызвал негативную реакцию в ЕС. "Переговоры (между Украиной и ЕС. – "НГ") о зоне свободной торговли и договоре об ассоциированном членстве находятся на завершающем этапе. Я думаю, всем понятно, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом одновременно реализовать невозможно", – сказал он. Депутат Европарламента Павел Коваль отметил: "По-моему, Янукович играет на время с россиянами, показывая разные варианты возможностей, но реально старается завершить переговоры с ЕС". Коваль сказал, что в ЕС осознают, в сколь сложной ситуации оказался Янукович.

Но если российская сторона сделала акцент на прямых последствиях вступления в ТС, то в Киеве продолжают подсчитывать убытки от потери европейских рынков и размышляют над политическими последствиями такого разворота.

Украинский депутат, замглавы парламентского комитета по международным делам Тарас Черновол согласился, что Киев пытается тянуть время, озвучивая предложения, реализация которых невозможна. "Таможенный союз – это не организация наподобие СНГ, где Украина, не подписав и не ратифицировав устава, обеспечила себе условное членство. Таможенный союз – единый сбалансированный механизм внутренних таможенных, экономических, торговых процедур. Особое положение одного из участников разрушает всю эту систему. Тут либо 3, либо 4, а никаких "3+1" быть не может", – пояснил он. Депутат считает, что украинская сторона пытается избежать скандала с Россией.

Усидеть на двух стульях Киеву в любом случае не удастся, уверен руководитель международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый. Он предположил, что озвученная Януковичем формула была неподготовленной инициативой. И выразил сожаление, что глава государства не сказал прямо и честно, что Украина не изменит вектор внешней политики.

Эксперты считают, что в таких условиях от Москвы и Киева требуются колоссальные политические усилия, чтобы не доводить ситуацию до скандалов и не ухудшить наладившиеся в прошлом году межгосударственные отношения. В этом смысле итоги сегодняшнего визита Владимира Путина в Киев принципиально важны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: конфликтгазУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогазвнешняя политикаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях