Главная
 

VOA: Украинский визит Владимира Путина: убеждение без принуждения

Голос Америки, 12 апреля 2011, 12:29
0
10
VOA: Украинский визит Владимира Путина: убеждение без принуждения
Фото: Reuters
VOA: Умение премьер-министра России убеждать Украину влияет на его собственное политическое будущее

Эксперты предполагают, что тема Таможенного союза будет среди главных для обсуждения в Киеве, - пишет Тарас Бурнос репортер Русской службы Голоса Америки, США.

Визит премьер-министра России Владимира Путина 12 апреля в Киев будет посвящен обсуждению различных вариантов присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) на постсоветском пространстве. К такому заключению приходит ряд экспертов, высказавших свои прогнозы относительно повестки дня переговоров Путина с украинским руководством.

Тем не менее, сегодня нет официальных данных, которые прямо бы указывали, что тема присоединения Украины к ТС будет среди главных во время визита российского премьер-министра в украинскую столицу. "В Киеве запланированы переговоры с руководством украинского государства по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области авиационной промышленности", – анонсирует этот визит пресс-служба правительства России.

В последние несколько месяцев тема экономической интеграции Украины на евразийском пространстве получила новый импульс и новое развитие.

В последние несколько месяцев тема экономической интеграции Украины на евразийском пространстве получила новый импульс и новое развитие. Официальный Киев не перестает заявлять, что вопрос создания зоны свободной торговли с Евросоюзом решится не позднее конца года. В свою очередь, российская сторона предложила ряд преференций, на которые сможет рассчитывать Украина после вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Подсчет будущей прибыли

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, у него будет достаточно аргументов, подтверждающих, что украинские переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом не будут ущемлять российские интересы. "Мы предоставим российской стороне свои аргументы и покажем, что ничто в переговорах с Евросоюзом не противоречит уже имеющимся соглашениям", – цитирует в понедельник 11 апреля слова главы украинского правительства сайт Корреспондент.biz.

Напомним, что накануне визита премьер-министра России в Киев прозвучало заявление от руководства ОАО "Газпром" о том, что присоединение Украины к Таможенному союзу позволит республике только на газе сэкономить до восьми миллиардов долларов в год. Об этом в прошлый четверг заявил заместитель главы правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит республике только на газе сэкономить до восьми миллиардов долларов в год.

Многие эксперты отмечают, что данное предложение спустя почти год после подписания "харьковских соглашений", закрепивших стодолларовую скидку за тысячу кубометров российского газа, должно выглядеть весьма привлекательным для Украины. Лишь за один месяц за импортированный в марте 2011 года природный газ национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила "Газпрому" свыше 1,25 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба украинского Минтопэнерго.

Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, по подсчетам народного депутата из Партии регионов Алексея Плотникова, позволит Украине заработать значительно больше, чем восемь миллиардов долларов. Только дополнительный приток инвестиций после вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом составит от десяти до шестнадцати миллиардов долларов инвестиций, сообщает слова Алексея Плотникова 11 апреля информационное агентство "Регнум".

Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, по подсчетам народного депутата из Партии регионов Алексея Плотникова, позволит Украине заработать значительно больше, чем восемь миллиардов долларов.

У некоторых украинских аналитиков также есть сомнения в получении экономической выгоды Украиной после ее возможного присоединения к Таможенному союзу. "Есть экономические реалии, а есть заявления, – сказал Русской службе "Голоса Америки" директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. – Со всеми из этих стран – Россией, Беларусью и Казахстаном – уже осуществляется торговля согласно межправительственным протоколам, по которым есть обложение НДС, но нет экспортных пошлин для Украины. И в рамках существующего законодательства по отдельным группам товаров существуют большие уступки для взаимного доступа на рынки стран-соседей".

Сила убеждений – в неизбежности

По словам эксперта, Таможенный союз не сможет предложить Украине качественно новую экономическую модель сотрудничества, например, в агропромышленном секторе.

"Сегодня Роспотребнадзор периодически запрещает ввоз некоторых групп украинской животноводческой и мясомолочной продукции, и не стоит ожидать, что после вхождения в Таможенный союз эти запреты автоматически уйдут в прошлое", – подчеркивает Николай Верницкий. Он говорит, что ТС скорее похож на "теоретическую политическую надстройку" над экономическими отношениями.

По словам эксперта, Таможенный союз не сможет предложить Украине качественно новую экономическую модель сотрудничества

О том, что премьер-министру России непросто будет убеждать Киев присоединяться к Таможенному союзу, сказал Русской службе "Голоса Америки" директор российско-украинского фонда "Интеграция" Сергей Морозов.

"Вряд ли премьер-министру Владимиру Путину удастся серьезно поколебать устойчивые евроинтеграционные намерения украинского руководства, но плацдарм для более интенсивного движения Украины в направлении восточного вектора интеграции нужно создавать. Если на переговорах главы российского правительства в столице Украины удастся добиться взаимовыгодной и непротиворечивой формулы, где интересы Украины, России и Евросоюза будут учтены, украинским лидерам буде легче воздействовать на общественное мнение относительно неизбежности сотрудничества с Таможенным союзом", – считает Сергей Морозов.

В преддверии президентских выборов в России правящему тандему нужно наглядно продемонстрировать то, что Украина является неотъемлемой частью большого "русского мира"

Он предполагает, что в рамках официального заседания межправительственного комитета главы правительств России и Украины закрепят уже достигнутый уровень сотрудничества. И чем эффективнее будут выводы обеих сторон, тем большее понимание найдут слова Владимира Путина о желании видеть Украину в Таможенном союзе. "Заинтересованность российского премьер-министра в сотрудничестве с Украиной в рамках ТС не ограничивается сугубо экономическими аспектами. Ведь в преддверии президентских выборов в России правящему тандему нужно наглядно продемонстрировать то, что Украина является неотъемлемой частью большого "русского мира" и отдает приоритет дальнейшему движению в фарватере российской геополитики. Поэтому очередной порции угроз о таможенной границе, по всей видимости, не последует", – отметил Сергей Морозов.

Их поменяли местами

О том, что политический аспект отношений в треугольнике Украина – Таможенный союз – Россия может превалировать над экономическим, говорит "Голосу Америки" и директор аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев. "Сложно представить, на чем Владимир Путин в канун выборов способен набрать политические очки – у него слишком "практическая" должность, – отмечает Роман Коноплев. – Но вот тема "собирательства" постсоветского пространства в любом формате является выигрышной".

Эксперт отмечает некий парадокс в том, что раньше личная благосклонность Владимира Путина определяла рейтинг некоторых украинских политиков. Теперь же, наоборот, умение премьер-министра России убеждать Украину влияет на его собственное политическое будущее. "Вспомните хотя бы вояжи бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. И то, какую моральную поддержку оказывали российские СМИ команде нынешнего президента Украины Виктора Януковича", – подчеркивает Роман Коноплев.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутинТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях