Главная
 

ВЗГЛЯД: Взлет разрешили

Взгляд, 12 апреля 2011, 13:12
0
5
ВЗГЛЯД: Взлет разрешили
Фото: Reuters
ВЗГЛЯД: "Генпрокуратура Украины то пускает, то не пускает Леонида Кучму в Москву на гагаринский юбилей"

В течение понедельника экс-президенту Украины Леониду Кучме то разрешали, то запрещали покинуть Киев для участия в праздновании 50-летия полета Гагарина. Одновременно следствие заявило, что может выделить дело Кучмы в отдельное производство. Эксперты отмечают, что такое решение было бы на руку экс-президенту, поскольку судьям будет легче его оправдать, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

В понедельник адвокат Кучмы Виктор Петруненко сообщил, что бывшему президенту, который в свое время работал гендиректором днепропетровского Южмаша (это один из самых больших в мире заводов по производству ракетно-космической техники), разрешено посетить Москву, куда его пригласило руководство Роскосмоса для участия в праздновании юбилея первого полета человека в космос.

Перед посещением Генпрокуратуры экс-президент, который в понедельник утром вновь был на допросе в Генпрокуратуре, сообщил журналистам: "Да, мне позвонили и сказали, что нет проблем. На два дня". Мол, там соберутся "многие друзья и коллеги по ракетной отрасли"...

Однако около полудня, покинув Генпрокуратуру, Кучма растерянно сказал, что ему отказали в поездке в Москве, вызвав на вторник снова в следственное управление. По версии Кучмы, следственные действия по обвинению в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, которые должны были пройти накануне, перенесли на 12 апреля. Поэтому его вновь позвали на допрос. Для него – бывшего генерального директора Южмаша – это стало вторым ударом в этот день. Первый – внезапная смерть одного из адвокатов Леонида Даниловича.

Резкие перемены в решениях Генпрокуратуры эксперты пытаются объяснить возможными новыми утечками из "записей Мельниченко".

"Мне сразу вручили повестку. Уже она была заготовлена, что завтра я снова вызываюсь в Генпрокуратуру, значит, я в Москву не имею права ехать", – сказал Кучма после допроса.

"Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или до чего-нибудь большего. Понять, чего хочет Генпрокуратура или следственные органы – или истину, или что-то другое, – сегодня я не могу", – подчеркнул второй президент.

"Я им сказал, что тело еще теплое (адвоката Михаила Кисилевича, скончавшегося в ночь на понедельник, предварительно от инфаркта – прим. ВЗГЛЯД.), а вы уже даете повестку, что из-за того, что у меня нет адвоката, меня на завтра вызываете", – сказал второй президент, пытаясь пояснить перемену решения сыщиков относительно его поездки в Москву трагическим и непредвиденным фактом – смертью одного из адвокатов.

Вторая таблетка Кучмы

"Для меня это как гром среди ясного неба или как землетрясение в Японии! Я даже вторую таблетку, когда ехал сюда, принял", – признался экс-президент. Он считает, что в смерти адвоката есть часть вины тех людей, которые завели уголовное дело.

"Я с Михаилом Мефодиевичем (Кисилевичем) знаком уже шесть лет. Он не только профессиональный адвокат, но и просто замечательный человек и за это время стал мне очень близким", – сказал Кучма. По его словам, "именно в тяжелое время проверяется, кто друг, а кто враг".

Кстати, о врагах. По словам майора Мельниченко, очная ставка с которым состоялась у Кучмы на прошлой неделе, бывший охранник "открыл Кучме глаза на некоторых людей из его близкого окружения". После чего экс-президент даже якобы поблагодарил Мельниченко... Тогда же сам Кучма заявил, что попытается понять, кто же является "кукловодом" Мельниченко.

Резкие перемены в решениях Генпрокуратуры эксперты пытаются объяснить возможными новыми утечками из "записей Мельниченко".

"Все слишком уж резко поменялось", – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко. По его мнению, "что-то произошло в кулуарах".

Где-то что-то, возможно, Кучма в сердцах сказал в адрес высших руководящих лиц Украины, и, возможно, информация об этом поступила к этому лицу сегодня, что и стало поводом для такого поворота событий

"В той самой закрытой сфере личных и политических отношений, которые существуют и в России, и у нас, – сказал Фесенко. – Где-то что-то, возможно, Кучма в сердцах сказал в адрес высших руководящих лиц Украины, и, возможно, информация об этом поступила к этому лицу сегодня, что и стало поводом для такого поворота событий".

"Теоретически следствие могло разрешить выезд Кучме на два дня, и за это время решился бы вопрос относительно адвоката. И тогда уже 14-го числа, 15-го можно было проводить следственные действия. А так лично мне непонятно поведение следователя. Они ссылаются, простите за такие подробности, на мнение руководства. Какого руководства – мы не знаем. Это неприятный факт", – подтверждал догадку эксперта в понедельник днем другой адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

На вопрос, интересовались ли Кучма и его адвокат, почему внезапно возник такой запрет, адвокат ответил, что интересовались, но конкретики никакой не получили.

"Чисто по-человечески" некорректно

Люди, которые близко знают Леонида Даниловича, говорят, что "больнее и сильнее ударить по нему, чем не пустить на такой юбилей и по такому случаю в Москву, могли разве что, сделав какую-то гадость его близким".

Ранее Генпрокуратура разрешила Кучме посетить 5 апреля Днепропетровск, чтобы принять участие в церемонии прощания с генеральным конструктором и директором конструкторского бюро "Южное" Станиславом Конюховым.

Тот факт, что сыщики попытались запретить Кучме ехать на праздник, многие политики и политологи расценивали как бестактный жест.

"Думаю, для него это очень неприятно. Тем более что Кучма думает не о своей дальнейшей политической карьере, а о том, как его оценят в истории", – уверен украинский политолог Игорь Жданов.

Тот факт, что сыщики попытались запретить Кучме ехать на праздник, многие политики и политологи расценивали как бестактный жест.

Его коллега Фесенко также указал газете ВЗГЛЯД на, мягко говоря, некорректность "чисто по-человечески" запрета Генпрокуратуры.

Однако уже вскоре после обеда Генеральная прокуратура вдруг передумала. "Леонид Данилович Кучма получил сегодня разрешение покинуть пределы Украины", – сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, которого цитирует РИА "Новости". Он добавил, что соответствующий документ, разрешающий Кучме посетить Москву, направлен в государственную пограничную службу.
"В своем ходатайстве Кучма четко определил сроки, в течение которых ему нужно находиться за пределами Украины. Именно в эти сроки ему и разрешен выезд", – сказал Кузьмин.

Люди, которые близко знают Леонида Даниловича, говорят, что "больнее и сильнее ударить по нему, чем не пустить на такой юбилей и по такому случаю в Москву, могли разве что, сделав какую-то гадость его близким".

Кроме того, Кузьмин не исключил, что уголовное дело против Леонида Кучмы могут выделить в отдельное производство. "Один из вариантов развития событий – выделение дела в отношении экс-президента Кучмы в отдельное производство и направление его в суд для рассмотрения по сути. По аналогии с делом в отношении Пукача и с делом в отношении Протасова и других", – отметил он.

Такой резкий поворот уже не удивил политологов, которые изначально предположили, что расследование дела бывшего президента имеет своей подлинной целью, напротив, полное оправдание Кучмы. Правда, пока второй президент Украины посещает Генпрокуратуру чаще Юлии Тимошенко, которую, кстати, в Брюссель отпустили.

Напомним, 21 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которое привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях