Главная
 

РГ: Открытые карты

Российская газета, 13 апреля 2011, 06:37
0
6
РГ: Открытые карты
Фото: kmu.gov.ua
Путин и Азаров нашли компромисс, но не во всем

Владимир Путин назвал цену присоединения Киева к Таможенному союзу, пишет журналист Кира Латухина в свежем номере Российской газеты.

День космонавтики премьер-министр Владимир Путин провел в Киеве, объяснив в этот общий праздник руководству Украины, сколько преимуществ принесет вступление в Таможенный союз.

Торговля между Россией и Украиной идет успешно, в прошлом году товарооборот составил 42 млрд долл. - больше, чем до кризиса. Экономические отношения восстанавливаются действительно бурно, заметил Путин: за год прирост - 62 проц. Украина прочно укоренилась на третьем месте после ФРГ и КНР среди торговых партнеров России.

"Вместе с тем много еще надо сделать, чтобы усовершенствовать торговый режим, - перешел к животрепещущим темам украинский премьер-министр Николай Азаров. - Особенно по устранению ограничений по отношению к российским и украинским товарам". Он напомнил, что договаривались "идти путем сокращения ограничений", но существующие механизмы этого не позволяют. Азаров был явно недоволен этой дорогой, в частности, условиями доступа украинских труб на российский рынок. Поблагодарив российское правительство за своевременные решения по их беспошлинному ввозу, он посетовал, что 31 января пошлины снова решили продлить на ряд товаров.

Так плавно глава украинского кабмина перешел к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, в котором Москва хотела бы видеть и Киев. Азаров рассчитывает на то, что введение в действие Таможенного кодекса не скажется негативно на условиях сотрудничества с РФ.

Заверив, что проблем в отношениях с третьими странами у Таможенного союза не будет, Владимир Путин заметил, что тут главный вопрос в том, о чем может договориться Украина с партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС. По словам российского премьера, уровень защиты стран Таможенного союза примерно 10,5 проц., а таможенная защита Украины в ВТО - 4,5 проц. "У нас возникает опасение, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с ЕС, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать на нашу территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", - предупредил Путин.

"Надо работать с открытыми картами, - предложил Путин. - Все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе. Только таким образом можно найти решения, приемлемые для всех".

"Надо работать с открытыми картами, - предложил он. - Все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе. Только таким образом можно найти решения, приемлемые для всех". Пригласив своего коллегу на заседание комитета России, Белоруссии и Казахстана по энергосотрудничеству, глава российского кабмина выразил надежду, что Киев активно включится в интеграционные процессы. Сославшись на расчеты экспертов, Путин пообещал, что "прямой выигрыш Украины будет 6,5-9 млрд долл. в год". А годовой рост ВВП - 1,5-2 проц. только от принятых административных решений по интеграции. Разумеется, добавил Путин, все это должно происходить с привлечением экспертов самых разных школ, "чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, на ясном глазу". То есть были бы приближены к объективным данным.

Прямого ответа на предложение вступить в ТС Москва опять не получила, зато Азаров напомнил про особое мнение Киева по ценам на газ. "Учитывая наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию", - обратился он к Путину. Украинский премьер напомнил, что Украина выполняет обязательства по транзиту газа в Европу, и в очередной раз повторил основную энергетическую претензию своей державы: цена поставляемого из России "голубого топлива" не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась в странах ЕС, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива. Киев же хотел бы "экономически обоснованной и справедливой формулы цены на газ", - уточнил Азаров.

Он добавил, что намерение капитальной реконструкции газо-транспортной системы страны никуда не исчезло и Украина по-прежнему рассчитывает, что российские компании примут активное в ней участие. Проект по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" также не отменяется - по словам Азарова, украинцы заинтересованы провести оценку активов как можно скорее и найти форматы создания СП. Другие российско-украинские компании займутся добычей углеводорода. "В частности, мы готовы предложить морской шельф", - пообещал глава правительства Украины.

"В частности, мы готовы предложить морской шельф", - пообещал глава правительства Украины.

Азаров также считает, что нужно ускорить подписание межправительственного соглашения о мерах параллельной работы энергосистем двух стран. Констатировав подвижки в реализации крупных совместных проектов в сфере ядерной энергетики, Азаров дал понять, что от атома Украина не откажется. Наоборот, для строительства блоков Хмельницкой АЭС нужно побыстрее завершить подготовку кредитного соглашения со Сбербанком о финансировании, прозрачно намекнул он. В ближайшее время предстоит интегрировать не только атомную промышленность, но и авиастроение, активизировать совместное производство различных самолетов Ан и авиационных двигателей, заметил глава украинского правительства.

Еще среди перечисленных Азаровым достижений на пути двусторонней дружбы было упрощение порядка пограничного и таможенного контроля на высокоскоростной железной дороге Киев - Москва - Киев. "Мы сделали от нас все возможное, - сказал он. - Рассчитываем, что российская сторона в ближайшее время завершит свои вопросы". Упомянул Азаров и поставки в Россию кукурузы и сахара - Украина готова предоставить миллион тонн "царицы полей", но нужно ускорить и рассмотрение вопроса квоты на беспошлинную поставку 100 000 тонн сахара.

Владимир Путин пообещал развивать отношения по всем перечисленным Азаровым аспектам: "У нас еще с советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки, и одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой". После чего провел встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, где предложил Киеву подключиться к проекту строительства космодрома Восточный. А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил журналистам, что Путин и Азаров нашли компромисс, но не во всем. "Должен сказать, что не по всем вопросам были найдены взаимоприемлемые решения или даже подходы, которые удовлетворяли бы обе стороны", - признался он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях