Главная
 

Lenta.ru: Когда нечего сказать

Lenta.ru, 14 апреля 2011, 09:39
0
7
Lenta.ru: Когда нечего сказать
Фото: АР
Lenta.ru: "Визит Владимира Путина в Киев завершился полным провалом"

Визит Владимира Путина в Киев стал одним из самых заметных провалов во внешней политике России в последние годы, - пишет Ключкин Антон сайте Lenta.ru.

Неожиданно, прямо в ходе переговоров, выяснилось, что лидеры двух стран не только не могут договориться ни по одному важному вопросу, но даже не желают этого делать. Киев, взявший курс во внешней политике на ЕС, лишь требует от России очередной скидки на газ. Москва же пытается поставить перед Киевом вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу. Все остальные соглашения стороны вовсе прекратили выполнять.

В последнее время в отношениях Москвы и Киева царил политический штиль. Киеву нужна от Москвы одна-единственная вещь - низкая цена на газ, помноженная на гарантии Москвы по транзиту российского газа по украинской ГТС. Москва также желает развивать сотрудничество с Киевом в газовой сфере (Киеву предложено, по-сути, слияние "Нафтогаза" и "Газпрома"), желательно заполучив при этом газотранспортную систему соседа в свое распоряжение. Вот, по сути, основные позиции сторон во внешней политике после того, как в 2010 году Киев продлил срок пребывания базы российского ВМФ в Севастополе на 25 лет, а Москва предоставила украинским партнерам скидку на газ (30 процентов, но не более 100 долларов с тысячи кубометров).

Неожиданно, прямо в ходе переговоров, выяснилось, что лидеры двух стран не только не могут договориться ни по одному важному вопросу, но даже не желают этого делать

Переговоры по этим вопросам ведутся вяло и без каких-либо успехов. Однако в апреле 2011 года Киев неожиданно выступил с предложением, которое не на шутку заинтересовало Москву. В интервью газете "Коммерсантъ" Валерий Мунтиян, уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭс, заявил, что уже в июле Украина сможет присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, не исключив "постепенную интеграцию" со странами ТС. Позднее президент Украины Виктор Янукович, впервые выступив с посланием к Верховной Раде, намекнул, что в ближайшее время Киев сделает еще один шаг навстречу Москве, начав теснее сотрудничать с ТС по формуле "три плюс один". В чем конкретно будет заключаться эта формула, президент Украины не уточнил (ответсек комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев расценивает формулу "3+1" как полноценное участие Украины в ТС), однако не забыл добавить, что Украина готова на компромисс в переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Ранее Украина заявляла, что не может присоединиться к Таможенному союзу, поскольку она член ВТО (в отличие от России, Казахстана и Белоруссии). Дело в том, что присоединившись к единому таможенному пространству, Украине придется более чем вдвое увеличивать ввозные пошлины. Ну а повышение ставок Украине придется согласовывать с членами ВТО, что может затянуться на годы.

Пригласить Украину в будущий Таможенный союз Россия пыталась много раз, но в 2004 году этому помешали "оранжевые", а в 2008 году Украина вступила в ВТО. Россия же сделала ставку на создание Таможенного союза. В январе 2010 года в России, Белоруссии и Казахстане были введены единые пошлины на импорт, а с июля заработал единый для трех стран Таможенный кодекс. В январе 2012 года союз трех стран должен трансформироваться в единое экономическое пространство.

В итоге даже столь осторожное заявление Януковича вызвало пристальное внимание всех заинтересованных сторон, включая украинскую оппозицию. Напомним, что при Викторе Ющенко участие Украины в Таможенном союзе не рассматривалось в принципе, поскольку оно противоречило заявленному курсу Киева на сближение с ЕС. По мнению замминистра экономики Валерия Пятницкого, главного переговорщика Киева с ЕС, вступление Украины в Таможенный союз означает отказ от зоны свободной торговли с ЕС.

Россию, не забывающую о странах БУРК, противоречия в декларируемых Украиной приоритетах не пугают. Более того, в отличие от Брюсселя, неспешно ведущего переговоры с Киевом, Москва прямо дает понять, что сосед получит ощутимые экономические выгоды от присоединения к Таможенному союзу. Около трети украинского импорта приходится на энергоносители, поступающие из России, и даже незначительное их удешевление сделает украинские товары более конкурентоспособными на внешних рынках. Вот поэтому Владимир Путин, прибыв в Киев, немедленно попытался взять быка за рога.

На долю России в 2010 году пришлось 26,1 процента экспорта и 36,5 процента импорта Украины. Всего за год, по данным правительства Украины, стороны наторговали почти на 42 миллиарда долларов.

Премьер-министр России, едва встретившись с украинским коллегой, сконцентрировался на агитационных призывах к Украине поскорее вступить в Таможенный союз. Он подчеркнул, что "годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2 процента только от принятых административных решений в сфере интеграции", а также посулил Киеву солидный "прямой выигрыш" (от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год; только отказ России от взимания экспортной пошлины на свою нефть даст Украине более 3 миллиардов долларов). Вслед за пряником, впрочем, последовал и кнут. "У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", - подчеркнул Путин.

Кто о чем, а я...

И тут выяснилось, что участники явно готовились к разным встречам. Украинский премьер Николай Азаров, выслушав Путина, лишь скромно выразил свою надежду на то, что введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза не окажет негативного влияния на сотрудничество между Киевом и Москвой, после чего обратился к более насущным проблемам - газовому вопросу. Азаров, в частности, заявил, что Украина настаивает на снижении цены на российский газ. Глава кабинета министров Украины также говорил о необходимости ускорить переговоры по подготовке нового газового соглашения между Киевом и Москвой, ведь из-за старого соглашения цена на топливо для Киева к концу года взлетит с 260 до 350 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Азаров попросил коллегу о твердых гарантиях относительно объемов прокачки газа в страны Европы.

Участники явно готовились к разным встречам. Украинский премьер Николай Азаров, выслушав Путина, лишь скромно

Но Москва оказалась не готова говорить о газовом вопросе. В свите Путина не оказалось главных российских газовиков, а сам премьер, традиционно подкованный в газовой теме, был не расположен обсуждать с Азаровым цены на российское топливо. Россия уже вступила в период предвыборной экономии во внешней политике, и сейчас деньги нужны ей самой. Кроме того, визит Владимира Путина в Киев с самого начала был омрачен решением украинской Генпрокуратуры возбудить новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, с которой российский премьер в январе 2009 года согласовал контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. В итоге заявления Азарова о том, что "Украина хочет выйти на экономически обоснованную цену на газ" могли напомнить Путину, что Тимошенко, договариваясь с ним, нарушила украинские законы.

После встречи с Азаровым российский премьер встретился с президентом Януковичем. Судя по всему, данные переговоры оказались еще менее продуктивными, чем встреча с украинским премьером. Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что в ходе закрытой части переговоров Путин не получил прямого согласия от Виктора Януковича на вступление Украины в ТС.

Жирную черту под всеми встречами в Киеве подвел первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, заявивший о полном провале при реализации прошлогодних договоренностей о развитии сотрудничества между двумя странами.

В результате Путин и Янукович решили не информировать прессу об итогах своей встречи. Вместо них к журналистам вышел пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков и сообщил, что президент и премьер ведут "очень хорошие, конструктивные переговоры".

Жирную черту под всеми встречами в Киеве подвел первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, заявивший о полном провале при реализации прошлогодних договоренностей о развитии сотрудничества между двумя странами. По его словам, из 27 приоритетных совместных проектов Россия и Украина серьезно продвинулись только в одном - Киев готов подписать со Сбербанком соглашение о кредите для строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Вот, в общем-то, и все, чего достигли Москва и Киев за последний год.

Лучше всех суть встречи в Киеве отразила советник президента Украины Анна Герман. По итогам визита российской делегации в Киев она заявила, что Путин и Янукович вели переговоры на языке "исключительно национального прагматизма". По убеждению советника Януковича, "язык чувств, взглядов, язык тела, костюмов, который был характерен для политического стиля Юлии Тимошенко, сегодня отошел в сторону и стал немодным". Печально только, что украинские и российские политики, сменив "язык тела" на язык "национального прагматизма", вовсе разучились договариваться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияАзаровценывнешняя политикаТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях