Главная
 

НГ: Киев встретил Путина неприветливо

14 апреля 2011, 09:59
0
9
НГ: Киев встретил Путина неприветливо
Фото: АР
НГ:"Тень, брошенная на российского премьера, омрачила атмосферу визита"

Подготовка к состоявшемуся вчера визиту в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина проводилась в такой нервозной атмосфере, какой не бывало даже во времена президентства Виктора Ющенко, - Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

С утра у здания администрации украинского президента состоялась молодежная акция под красноречивыми лозунгами "Нет – Таможенному союзу!" и "Прочь, российский империализм!"

Представители власти тоже подготовились: в ожидании жестких вопросов о перспективах вступления Украины в Таможенный союз был нанесен превентивный удар по позициям гостя. Буквально накануне визита Путина было возбуждено новое уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко – по факту превышения ею полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.

И Тимошенко, и эксперты связали действия украинской Генпрокуратуры как раз с визитом Путина. "Все это делается под очередные политические события. Единственное, чего я опасаюсь, – что так спешно объявили о новом уголовном деле для того, чтобы под прикрытием якобы неправильно подписанных газовых соглашений продолжать сдавать украинские национальные интересы, в том числе закрывать путь в зону свободной торговли с ЕС", – заявила лидер украинской оппозиции. Она предположила, что официальный Киев пытается громким уголовным делом замаскировать продвижение к вступлению в Таможенный союз.

И Тимошенко, и эксперты связали действия украинской Генпрокуратуры как раз с визитом Путина.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин опроверг подобные предположения. Он пояснил, что дата возбуждения уголовного дела связана с тем, что только на прошлой неделе Служба безопасности Украины передала в прокуратуру все материалы, позволяющие сделать вывод, что Тимошенко превысила служебные полномочия и злоупотребила властью при заключении газовых контрактов в 2009 году. Примечательно, что соответствующий запрос в СБУ был сделан еще в начале 2010 года по поручению Ющенко. Он тоже подозревал Тимошенко и Путина в сговоре, итогом которого стали невыгодные Украине газовые соглашения.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что появившийся именно накануне визита российского премьера ответ на старый запрос – не случайное совпадение. Он предполагает, что украинская власть нашла возможность давления на Владимира Путина, ведь именно он выступал партнером Тимошенко в момент подписания газовых контрактов. Небоженко предлагает учитывать российский предвыборный фактор в нынешних событиях в Украине: "Украинская власть ориентируется на Медведева и рассчитывает, что именно он победит на выборах в России. Поэтому ей очень важно дискредитировать как лидера оппозиции Тимошенко, так и российского премьера Путина". При этом украинская сторона могла бы решить две проблемы в отношениях с Россией: отказаться от участия в Таможенном союзе без опасений, что это вызовет виток торговых войн, и добиться пересмотра формулы ценообразования на газ.

Тимошенко обвиняют как раз в том, что она единолично и совершенно непрозрачно согласилась на формулу, базовая цена в которой была самой высокой в Европе – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперт по энергетическим вопросам, ранее работавший в "Нафтогазе Украины", Валентин Землянский подтвердил "НГ", что базовая цена была завышенной и что она определила высокую цену на газ для Украины, несмотря на предоставляемую "Газпромом" скидку. О том же много раз говорил и украинский премьер Николай Азаров, уже полтора года безуспешно добивающийся пересмотра формулы. Он признал, что российская сторона не идет на уступки в этом вопросе, поскольку "Газпрому" ситуация выгодна.

Чтобы дистанцироваться от этого скандала, российской власти придется провести собственное расследование, итогом которого, не исключено, может стать уголовное дело против Тимошенко еще и в России

Все это время эксперты гадали, по какой причине Юлия Тимошенко согласилась с невыгодным для Украины вариантом договоренностей в 2009 году. Еще зимой представители команды Януковича намекнули, что в этом могли быть корыстные мотивы в виде списания российской стороной долга украинской корпорации "Единые энергетические системы", которой в свое время руководила Тимошенко. В понедельник, когда стало известно о новом уголовном деле, масла в огонь скандала подлила депутат Верховной Рады, руководитель временной следственной комиссии по изучению газовых соглашений 2009 года Инна Богословская. "Те материалы, которые есть в распоряжении парламентской комиссии, свидетельствуют, что у Тимошенко были личные, особые тайные отношения с российской стороной, которые могли наложить отпечаток на ее поведение", – сообщила она. Депутат подтвердила, что речь шла и о списании долгов.

А поэтому предположила, что вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело – по факту государственной измены. В то же время украинские СМИ со ссылкой на разные источники стали утверждать, что Владимир Путин может быть вызван в качестве свидетеля по громкому делу. Хотя чиновники, с которыми удалось связаться "НГ", опровергают такую возможность, однако отмечают, что информационная волна повлияла на атмосферу вчерашнего визита. Вчера днем эксперты прогнозировали, что переговоры завершатся формальными договоренностями в тех сферах сотрудничества, которые не вызывают споров.

Что касается общей ситуации, то эксперты предполагали ухудшение отношений украинской власти с российским премьером. "Чтобы дистанцироваться от этого скандала, российской власти придется провести собственное расследование, итогом которого, не исключено, может стать уголовное дело против Тимошенко еще и в России", – сказал представитель Партии регионов, попросивший не называть его имени в газете. Вероятность такого развития событий обсуждалась в Киеве и ранее. О ней в феврале рассуждал руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

От российской стороны ожидают ответного выпада. Вопрос только в том, будет ли он направлен против лидера украинской оппозиции или против Украины как государства.

Как известно, в России уголовные дела против Тимошенко были закрыты в 2005 году, когда она стала главой правительства Украины. Однако главный военный прокурор РФ Александр Савенков в тот момент пояснил, что расследование было прекращено только в связи с истечением срока давности, "а это не является реабилитирующим основанием". Другие фигуранты тех дел – российские военные, принимавшие участие в коррупционных схемах по обмену газа на товары для Минобороны РФ, – были осуждены.

Недавно освободившийся экс-генерал Георгий Олейник пытается добиться суда над Тимошенко как автором махинаций. Он пояснил журналистам, что "Единые энергетические системы" не только добились договоров о поставках товаров по завышенным ценам, но в итоге отправили в РФ товары только на 127 из перечисленных на счета фирмы 450 млн. долл. В 2009 году, когда Тимошенко снова работала на посту премьера, украинское правительство признало факт существования старого долга и обязалось погасить его. Однако в период украинско-российского газового кризиса о проблеме снова забыли. Теперь представители украинской власти предполагают, что Юлии Тимошенко удалось решить вопрос лично с Владимиром Путиным. Тень, брошенная на российского премьера, омрачила атмосферу вчерашнего визита. Эксперты предполагают, что на этом проблемы только начинаются: от российской стороны ожидают ответного выпада. Вопрос только в том, будет ли он направлен против лидера украинской оппозиции или против Украины как государства.

Так или иначе, но Евросоюз, категорически возражающий против инициированного Владимиром Путиным присоединения Украины к Таможенному союзу, уже отреагировал на текущие события. В понедельник стало известно, что ЕС пошел на ряд уступок в затянувшихся переговорах о создании зоны свободной торговли с Украиной. А вчера появилась новость о готовности ЕС продолжить переговоры о смягчении визового режима.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогазвизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях