Главная
 

The Observer: Валенса убедил Януковича не применять силу

4 мая 2005, 08:11
0
6

"Если вы не отзовете свой приказ, то вы проиграете в результате кровопролитной бойни, и не исключено, что в итоге вас повесят на фонарном столбе", - сказал во время "оранжевой революции" бывший президент Польши Лех Валенса кандидату в Президенты Украины Виктору Януковичу. О том, как удалось предотвратить кроворолитие в Украине, Валенса рассказал корреспонденту британского издания The Observer Дэниелу Маклафлину.

Экс-президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса объявил, что благодаря его участию удалось предотвратить бойню во время "оранжевой революции" в Украине в прошлом году.

В своем впечатляющем отчете о закулисном напряжении, царившем в те дни, Валенса рассказал, как он убедил Виктора Януковича, объявившего себя победителем на фальсифицированных президентских выборах, отменить распоряжение о направлении вооруженных сил против десятков тысяч демонстрантов на главной площади Киева.

В тот период был страх, что насилие может спровоцировать гражданскую войну в Украине, где преимущественно русскоговорящий Восток поддерживал Януковича, а в Киеве и в западных областях вспыхнули демонстрации в поддержку Виктора Ющенко, который в конечном итоге стал президентом.

"Янукович сказал, что спецслужбы уже получили приказ, - сказал Валенса в интервью газете Observer. - Я сказал ему: вы проиграете. У вас нет шанса выиграть. Единственный выбор, который у вас есть, - это поражение с кровопролитием или без него".

На протяжении всего кризиса Янукович публично настаивал на необходимости мирного решения, однако ситуация висела на волоске, к тому же никто не был уверен в лояльности спецслужб. Пока Москва и Запад поддерживали разных кандидатов, Украина была парализована, а тысячи людей обосновались в центре Киева с оранжевыми флагами партии Ющенко.

23 ноября Ющенко пригласил бывшего рабочего судостроительного завода - президента Польши с 1990 по 1995 год - принять участие в переговорах с Януковичем. Валенса прибыл в страну, когда лагерь Ющенко был воодушевлен решением Верховного суда Украины об отсрочке признания спорных результатов выборов. Сторонники Ющенко заявляли, что подразделения российского спецназа уже находятся на территории Украины в ожидании приказа разогнать демонстрации. Представитель МВД Украины сообщил, что 10 тысяч его подчиненных находятся в состоянии боевой готовности.

"Если вы не отзовете свой приказ, то вы проиграете в результате кровопролитной бойни, и не исключено, что в итоге вас повесят на фонарном столбе", - предостерег Валенса Януковича.

"Я сказал: "Здесь, в этом кабинете, в присутствии свидетелей, скажите мне, прикажете ли вы избивать этих людей на улице или нет?" После этого разговора о кровопролитии он сказал, что отзовет свой приказ".

Валенса добился от Януковича обещания начать переговоры с Ющенко "во имя Украины".

"Потом я вышел к людям на площади и сказал им: "В этой ситуации реальная угроза - это провокация, не дайте себя спровоцировать".

Представитель президентской пресс-службы не смог подтвердить детали встречи Валенсы с Януковичем, но признал, что его вклад в организацию переговоров за круглым столом помог сдвинуть ситуацию с мертвой точки.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Walesa says he averted Ukraine clashes доступен на сайте The Observer.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях