Главная
 

CSM: Украина старается найти баланс между манящей Европой и тягой к России

14 апреля 2011, 12:45
0
9
CSM: Украина старается найти баланс между манящей Европой и тягой к России
Фото: Фото пресс-службы Президента
CSM: "Экономика Украины очень непрочная и уязвима перед российским шантажом"

Россия соблазняет выгодами в миллиарды долларов Украину, если она присоединится к московскому торговому альянсу, но такой шаг погубит шансы Киева на соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, - пишет Фред Уэйр в американском издании Christian Science Monitor.

Год спустя после того как президент Украины Виктор Янукович начал пересматривать прозападную ориентацию своей страны, переключаясь на возвращение к ровным отношениям с Россией, г-н Янукович, кажется, занял решительную позицию против Москвы.

Даже при том, что российский премьер-министр Владимир Путин прибыл в Киев во вторник с предложением о ежегодных выгодах для проблемной украинской экономики в размере 9 миллиардов долларов в обмен на присоединение к Таможенному союзу, возглавляемому Москвой, в который уже входят Белоруссия и Казахстан, Янукович, по сообщениям, дал ему отпор.

В то же время Украина рассчитывает на дальнейшее улучшение экономических связей с Россией, ее главным приоритетом остается окончательное достижение торгового соглашения с Европейским союзом, которое будет препятствовать присоединению к российскому торговому альянсу. Это решение - критически важный момент для Украины, так как ей придется выбирать между попыткой построить лучшие экономические связи с Европой и удовлетворением важного благодетеля. Украина все еще восстанавливается после пятнадцатипроцентного спада своего ВВП после глобального экономического кризиса, и стала политически поляризованной благодаря последним крупным уступкам Януковича Кремлю. В число которых входит и продление на 25 лет срока аренды Россией военной базы в Крыму в обмен на более дешевые российские энергоносители.

Янукович, кажется, занял решительную позицию против Москвы.

"Это не спор об экономических преимуществах, это скорее вопрос, связанный с самой природой Украины", - говорит Олексий Коломиец, президент независимого Центра европейских и трансатлантических исследований в Киеве. "Таможенный союз, который нам предлагают, это лагерь авторитарных режимов, и наша политическая система следовала бы экономической логике, если бы мы стали его частью. Янукович ясно сказал, что вступать мы не будем".

Но он добавляет, что влиятельные силы на Украине, которая демонстрирует серьезное разделение между своей националистически и прозападно настроенной западной частью и русскоговорящей и ориентирующейся на Москву восточной частью, по-прежнему выступают в пользу российского варианта. "Существует напряженная политическая борьба по этому вопросу, и на самом деле все только начинается, - говорит он, - экономика Украины очень непрочная и уязвима перед российским шантажом",

Российское давление

Путин, как сообщалось, завершил встречу, предупредив Януковича, что присоединение к схеме Евросоюза может привести к тому, что Россия - крупнейший торговый партнер Украины - ответит тем же и воздвигнет торговые барьеры на пути украинских товаров.

"Я должен напомнить вам, что… в таком случае нам придется принять защитные меры", - заявил Путин, цитируют его украинские новостные агентства.

Но при этом в более примирительном ключе Путин заявил украинскому премьер-министру Николаю Азарову в среду, что Россия, вполне возможно, сможет сделать предложение о дальнейших скидках от той цены, которую Киев платит за российский природный газ - одна из основных причин раскручивающегося по спирали бюджетного дефицита Украины. В ответ же Украина должна одобрить создание совместного предприятия между российской газовой монополией Газпромом и украинским "Нафтогазом", сообщали украинские информагентства.

Таможенный союз, который нам предлагают, это лагерь авторитарных режимов, и наша политическая система следовала бы экономической логике, если бы мы стали его частью. Янукович ясно сказал, что вступать мы не будем

Переговоры с Евросоюзом могут привести к договоренности, которая откроет экономику Украины для европейского импорта, значительно увеличит европейские квоты для украинских товаров, и возможно приведет к безвизовому режиму поездок между Украиной и ЕС.

"Сделка с Европейским союзом - это реалистичная возможность для Украины, хотя это и не панацея", - говорит Федор Лукьянов, редактор издания "Россия в глобальной политике", ведущего московского внешнеполитического журнала. "Но более широкая перспектива - того, что Украина может стать кандидатом на членство в Евросоюзе - выглядит совершенно нереалистичной".

Большой план Путина

Путин сделал центральным моментом своей региональной внешней политики возрождение экономической синергии времен СССР между бывшими советскими республиками. Большой план Единого экономического пространства, за авторством Путина, который должен был реинтегрировать экономики нескольких постсоветских государств, был потоплен украинской Оранжевой революцией и последующим курсом страны на Запада при президенте Викторе Ющенко. Но г-н Ющенко проиграл в первом туре президентских выборов год назад, а Янукович прошел во второй тур и незначительным большинством голосов одолел героиню Оранжевой революции Юлию Тимошенко. В серии искусных политических маневров Янукович фактически отменил Оранжевую революцию, восстановив превосходство президента над парламентом, положив конец украинской заявке на вступление в НАТО и вернув Украину в сферу безопасности России.

Большой план Единого экономического пространства, за авторством Путина, который должен был реинтегрировать экономики нескольких постсоветских государств, был потоплен украинской Оранжевой революцией и последующим курсом страны на Запада при президенте Викторе Ющенко.


В Киеве в четверг Путин заявил, что дальнейшая интеграция экономик России и Украины могла бы включать возрождение единых энергетической, авиационной, ядерной и космической индустрий двух стран, как это было в советское время.

"Технологические связи советского периода все еще функционируют, и один партнер не может быть эффективным без другого", - сказал Путин. "Вот о чем мы должны подумать, и вдохнуть новую жизнь в возможности, сформированные в предыдущие десятилетия".

Россия и Украина отдаляются друг от друга

Но Дмитро Выдрин, советник Януковича, говорит, что российская и украинская экономика слишком отдалились друг от друга за те двадцать лет, прошедшие с тех пор, как они обе были частью Советского Союза, чтобы они легко могли реинтегрироваться. "Здесь в Украине в экономике доминирует частный бизнес, а в России государственный капитализм с жестким контролем из центра. Как сочетаются эти две системы?", - говорит он. В то время как Путин пытается представить блистательное видение, подробности очень расплывчаты и неконкретны, добавляет г-н Выдрин.

Российская и украинская экономика слишком отдалились друг от друга за те двадцать лет, прошедшие с тех пор, как они обе были частью Советского Союза, чтобы они легко могли реинтегрироваться

"Что нам нужно сейчас так это план (для лучшего сотрудничества с Россией), а я не вижу его на столе", - говорит он. "Сделка с Европой заведет нас в орбиту Евросоюза, где Украина будет открыта для европейских ценностей, культуры в области законодательства и правовой системы, социальной защиты и торговых практик. Но со стороны России это только разговоры об интеграции и идеи в области конкретных предложений. Мы должны знать, как это сработает".

Оригинал публикации: Ukraine struggles to balance lure of Europe, pull of Russia

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияэкономикаПутинТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях