Главная
 

НГ: В газовых переговорах между Украиной и Россией запланирован провал

15 апреля 2011, 07:28
0
8
НГ: В газовых переговорах между Украиной и Россией запланирован провал
Фото: Reuters
У Москвы и Киева разные планы - газета

На следующий вторник запланировано начало нового этапа украинско-российских газовых переговоров на уровне вице-премьеров Андрея Клюева и Игоря Сечина, пишет журналист Независимой газетыТатьяна Ивженко.

Но, как стало известно из заявлений глав правительств, у сторон разные планы и взаимоисключающие позиции. Эксперты считают, что переговоры будут скорее формальными, а перемены в газовых отношениях возможны не ранее июня, когда встретятся президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

Главной новостью дня в Украине в среду стало заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что ему удалось убедить российского коллегу в необходимости пересмотра формулы ценообразования на газ. Решение именно этого вопроса для Киева было приоритетным в ходе состоявшегося во вторник визита Владимира Путина в Киев.

"Премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину во время его визита в Украину 19 апреля обсудить с украинским правительством вопрос обоснованности всей формулы ценообразования на газ", – сообщил Азаров. Однако из Москвы тут же последовал жесткий ответ. "Мы не договаривались с Украиной о пересмотре принципов ценообразования на газ. Мы исходим из того, что есть контракт, он действует и его надо исполнять", – передала пресс-служба заявление Владимира Путина. Российский премьер добавил: "Если украинская сторона считает, что в действующем контракте есть какие-то неточности, мы готовы на это посмотреть".

В Киеве считают, что речь может идти не о неточностях, а о предательстве национальных интересов экс-премьером Юлией Тимошенко в момент подписания газовых контрактов. По этому поводу Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Месяц тому назад Азаров на пресс-конференции рассказал: "Я несколько раз спрашивал у Путина: "Владимир Владимирович, каким гипнозом вы подействовали на Тимошенко?" Потому что надо полностью потерять голову, чтобы подписать такой кабальный договор, по которому Украина вообще не имеет никаких прав, а имеет только обязанности. Почему она (Тимошенко. – "НГ") подписала этот контракт? Потому что ей (корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой в 1990-х годах управляла Тимошенко. – "НГ") простили долги в 450 миллионов долларов? Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности".

В среду Азаров добавил, что лично передал российскому премьеру таблицу цен, из которой следует, что Украина покупает едва ли не самый дорогой газ в Европе. В первом квартале года цена - с учетом 100-долларовой скидки - составляла 264 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале повысилась до 296 долл., а на третий-четвертый кварталы украинские правительственные чиновники прогнозируют рост даже до 320–350 долл. Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что, если учесть разницу в расходах на транспортировку и хранение газа, то цена для Украины будет такой же, как, например, для Германии. Другие европейские страны вообще добились от России льготных условий.

Поскольку на уступки Киеву "Газпром" не идет, украинские чиновники сомневаются и в искренности заявлений о партнерстве, и в том, что предложенное Путиным вступление Украины в Таможенный союз изменит ситуацию. Как известно, на днях представители "Газпрома" заявили, что интеграция в структуры СНГ позволила бы Украине покупать газ по 150-160 долл. Однако Киев не клюнул на эту наживку. Директор экономических программ центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии агентству УНИАН обратил внимание на тот факт, что "Белоруссия, которая участвует во всех возможных формах интеграции на постсоветском пространстве, получает газ по цене почти 245 долларов". "То есть нет внутренней российской цены даже для Белоруссии, которая по идее должна служить для нас образцом интеграции", – пояснил он.

В таких условиях украинская сторона пытается снизить цену, делая акцент на странных обстоятельствах и непрозрачной атмосфере подписания долгосрочных газовых контрактов в январе 2009 года. И намекает на возможность отмены соглашений в судебном порядке. Еще накануне приезда российского премьера глава временной следственной комиссии Верховной Рады, член правящей партии Инна Богословская заявила, что в контрактах есть пункт, позволяющий их отменить: "Если мы докажем, что обстоятельства подписания не соответствуют закону и что сегодня существенно изменились правила газового рынка, мы будем требовать изменения условий газового контракта".

Она уточнила, что речь идет о доказательстве факта осведомленности российской стороны о заведомо незаконных решениях Тимошенко, вследствие чего пострадали интересы Украины. Общая атмосфера не позволяет говорить о возможности скорого пересмотра газовых контрактов, сходятся во мнении специалисты. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский предполагает, что вице-премьеры вообще отложат конфликтный вопрос, а сосредоточатся на других аспектах сотрудничества: "Украинская сторона может внести в повестку дня давнюю тему предоставления Россией гарантий по объемам транзита газа". Эта тема действительно обсуждается давно: Киев хочет договориться с "Газпромом" о заблаговременном утверждении определенных гарантированных объемов транзита на год вперед. Ранее возникал вопрос о введении принципа обязательной оплаты утвержденного объема транзита даже в случае уменьшения реальных поставок. Но сейчас, говорят украинские чиновники, этот вопрос снят ввиду отмены такого же принципа "бери или плати" в контрактах на поставку газа в Украину.

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что сейчас наблюдается ухудшение атмосферы украинско-российских переговоров только на уровне правительств. "Украинская власть заняла сильную позицию, защищая свои национальные интересы. Возможно, Владимир Путин не был к этому готов", – сказал он, уточнив, что это не означает, что газовая игра Киева проиграна. Эксперт предположил, что неудачные переговоры премьер-министров были только промежуточным этапом: "Думаю, не случайно отложил свой визит в Киев российский президент. Премьер-министру дали возможность проявить себя. А в июне, когда Янукович и Медведев все же встретятся, допускаю, что будут решены очень многие вопросы, в том числе – касающиеся условий поставок газа".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газАзаровПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях