Главная
 

НГ: Украинская власть опасается народного бунта

15 апреля 2011, 09:12
0
16
НГ: Украинская власть опасается народного бунта
Фото: Reuters
НГ: "Если ранее украинская власть стремилась во что бы то ни стало выполнить формальные требования МВФ, то с недавних пор ситуация изменилась"

Международный валютный фонд на днях отложил выделение Украине очередного транша кредита в размере около 1,5 млрд. долл., получение которого планировалось на апрель, - пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Высокопоставленный сотрудник украинского Минфина Сергей Макацария сообщил, что в мае в Киев приедет очередная миссия МВФ, по итогам работы которой будет решен вопрос о возможном переводе денег в конце июня.

Макацария подтвердил, что камнем преткновения в отношениях Украины и МВФ стала пенсионная реформа. Еще в прошлом году Киев взял на себя обязательство сократить бюджетные расходы и увеличить доходы. Ради этого проводилась налоговая реформа, вызвавшая бунты предпринимателей по всей стране, несколько раз повышались тарифы на газ и электроэнергию для населения. На начало текущего года была запланирована самая социально опасная реформа – пенсионная.

Ее смысл заключался в уменьшении нагрузки на Пенсионный фонд, бюджет которого уже несколько лет остается хронически дефицитным. Поэтому предполагалось повысить пенсионный возраст, ужесточить требования к учету трудового стажа и так называемой выслуге лет, ограничить размер максимальной пенсии. Реформа, как и предполагалось, вызвала резкое недовольство населения. Оппозиция поддержала граждан, заявив, что реформа приведет лишь к росту официальной безработицы и к тому, что большинство пожилых граждан из-за нищеты не смогут дожить до пенсии.

Камнем преткновения в отношениях Украины и МВФ стала пенсионная реформа

Федерация профсоюзов Украины обратилась к МВФ с требованием отменить заключенное с украинским правительством соглашение о пенсионной реформе. Руководитель организации Василий Хара сказал журналистам: "Вы представьте себе нашу экономику: за пять лет 30% производства уничтожили, сократились рабочие места, разрушена финансовая система, народ доведен до отчаяния.

И вместо того, чтобы дать возможность как можно быстрее вывести страну из этого системного кризиса, они (МВФ. – "НГ") предлагают совершенно ненужные, неоправданные и непопулярные меры, чтобы заострить социальную составляющую. Мы задаем вопрос: вам что, выгодно нарушение социального мира в стране?"

Тревожную ситуацию в обществе зафиксировали социологи. По данным компании "GfK-Украина", уже к концу зимы 54% граждан были убеждены, что власть движется в неправильном направлении, пытаясь переложить финансовое бремя на население. Когда в середине марта была обнародована информация о том, что за год миллиардеров в Украине стало в три раза больше, а их богатства в целом составляют почти 60 млрд. долл., что значительно превышает все расходы госбюджета, страна оказалась на грани социального взрыва. Примечательно, что в тот момент впервые в истории украинской независимости об акциях протеста, состоявшихся в конце марта, предупредили украинские учителя.

Когда в середине марта была обнародована информация о том, что за год миллиардеров в Украине стало в три раза больше, а их богатства в целом составляют почти 60 млрд. долл., что значительно превышает все расходы госбюджета, страна оказалась на грани социального взрыва.

На этом фоне Виктор Янукович отменил рассмотрение в Верховной Раде пакета документов о пенсионной реформе. Как сообщили депутаты, вопрос был отложен до мая–июня. Член правящей партии, представитель парламентского комитета по экономической политике Ирина Горина пояснила: "Произошел сбой в процессе ожидания, что жизнь станет во много раз лучше сразу после президентских выборов. Нужно выходить к людям, объяснять и пытаться исправлять то, что где-то упущено в той или иной области".

Представители МВФ, отслеживая ситуацию, отменили прежнее требование об окончательном утверждении параметров пенсионной реформы до 15 апреля. "Сейчас такого требования нет", – сказал Макацария, уточнив, что фонд готов к некоторым уступкам и в других вопросах, прямо влияющих на уровень жизни украинцев. При этом вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Киеву рано или поздно придется принимать непопулярные решения. Ведь альтернативы дешевым кредитам МВФ нет. Хотя деньги предполагалось не тратить на покрытие бюджетного дефицита, а положить в золотовалютные резервы Нацбанка, однако сам факт прекращения сотрудничества с фондом стал бы крайне негативным сигналом для иностранных инвесторов и кредиторов, пояснил Тигипко.

Киеву рано или поздно придется принимать непопулярные решения. Ведь альтернативы дешевым кредитам МВФ нет

Украинские эксперты считают, что страна оказалась в опасной ситуации. Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что со следующего года начнется выплата долгов МВФ. Как известно, правительство Юлии Тимошенко еще в ноябре 2008 года подписало с фондом соглашение о стабилизационном кредите на сумму свыше 16 млрд. долл., последний транш которого не был перечислен из-за начала предвыборной кампании в Украине. Новая власть в июле прошлого года договорилась о еще одном стабилизационном кредите примерно такого же объема. Предполагалось, что транши будут выделяться ежеквартально, а еще до завершения новой кредитной программы украинская сторона начнет рассчитываться по предыдущим долговым обязательствам. Правда, ставка делалась на то, что реформы позволят возродить производство, нарастить ВВП и сократить расходы госбюджета, что дало бы Киеву возможность выплатить долги.

Экономисты утверждают, что правительство, принимая непопулярные решения, на самом деле не проводит системные преобразования, способные обеспечить рост экономики, а идет по пути экономии средств. Василий Юрчишин отметил, что реальным показателем успеха реформ могло бы стать соотношение внешних долгов и прямых иностранных инвестиций: "В конце марта сего года Нацбанк обнародовал данные, согласно которым в 2009–2010 годах рост государственного внешнего долга на 20% превысил показатели притока инвестиций". Он считает, что это свидетельствует об ориентации государства не на развитие за счет инвестиционных ресурсов, а на выживание за счет новых заимствований. В этом, по мнению экономиста, кроется главная причина недоразумений между МВФ и официальным Киевом.

Экономисты утверждают, что правительство, принимая непопулярные решения, на самом деле не проводит системные преобразования, способные обеспечить рост экономики, а идет по пути экономии средств.

Если ранее украинская власть стремилась во что бы то ни стало выполнить формальные требования МВФ, то с недавних пор ситуация изменилась. Вчера премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства, не говорил о необходимости туже затянуть пояса, а, напротив, распорядился позаботиться о субсидиях для населения по оплате услуг ЖКХ. Он потребовал от министров установить обоснованные тарифы и сделал резкое замечание в адрес местных властей, на территории которых за последнее время тарифы были максимально повышены. Представители власти, делая крен в сторону социальной политики, не считают, что это приведет к скандалу с МВФ.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников считает, что руководство фонда осведомлено об усилиях Киева в деле реформирования. В частности, по его словам, даже презентация пенсионной реформы, обсуждение этого процесса в обществе уже свидетельствуют о переменах. "Учитывая, что по другим вопросам разногласий с МВФ нет, очередной транш будет предоставлен", – уверен он. Задержка в два месяца в данном случае для украинской стороны не принципиальна в финансовом смысле, но тревожна с точки зрения оценки экономического развития страны, отмечают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыМВФдолгиреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях