Главная
 

ВЗГЛЯД: Дубина попал под раздачу

Взгляд, 18 апреля 2011, 12:05
0
30
ВЗГЛЯД: Дубина попал под раздачу
Фото: АР
Олег Дубина оказался под следствием

Вслед за возбуждением уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко под раздачу попал человек из ее команды – экс-глава Нафтогаза Олег Дубина. Генпрокуратура Украины подтвердила возбуждение против него уголовного дела. Это стало следствием нового передела газового рынка Украины, считают эксперты, - пишет Ольга Самофалова в газете ВЗГЛЯД.

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, дававший показания по уголовному делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сам оказался под следствием. Против него возбуждено уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий, подтвердил появившуюся ранее неофициальную информацию генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Возбуждено уголовное дело в отношении Дубины... за превышение власти и служебных полномочий", – заявил Виктор Пшонка в Виннице в пятницу, передает "Интерфакс". По его словам, в отношении Дубины избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Неофициальная информация о возбуждении уголовного дела против Дубины появилась в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источники. СМИ писало, что это дело возбуждено так же, как и уголовное дело против Юлии Тимошенко, – в связи с газовыми соглашениями, заключенными 19 января 2009 года между украинским Нафтогазом и российским Газпромом.

По словам Азарова, Дубина позволил подписать пустые листы бумаги, в которых российская сторона затем изложила свои условия.

Заведение уголовного дела против Олега Дубины не стало неожиданностью. Еще в апреле прошлого года украинский премьер Николай Азаров назвал подписание бывшим главой Нафтогаза газовых контрактов с Россией в январе 2009 года "уголовным преступлением".

По словам Азарова, Дубина позволил подписать пустые листы бумаги, в которых российская сторона затем изложила свои условия. Причем об этом, по словам Азарова, он узнал от своего российского коллеги Владимира Путина. "Чистые листы, директивы по которым не были одобрены ни правительством, ни Верховной радой, ни президентом, – это не преступление? Самое настоящее уголовное преступление!" – говорил тогда Азаров.

Дубина возглавил НАК "Нафтогаз Украины" в декабре 2007 года с приходом правительства Юлии Тимошенко и был уволен в начале марта 2010 года в связи с поданным заявлением.

Напомним, что 19 января 2009 года Украина и Россия подписали соглашение, по которому цена российского газа рассчитывается по формуле, привязанной к стоимости мировых нефтепродуктов. Этому предшествовал очередной "газовый конфликт", который вспыхнул между Киевом и Москвой в декабре 2008 года. Стороны не смогли договориться о поставках газа на Украину и его транзите в Европу, в итоге в первые дни 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта.

Тимошенко подделала директивы кабинета министров, которые являлись основанием для подписания газовых соглашений.

В такой ситуации конфликт был разрешен подписанием 19 января 2009 года соглашения на встрече премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Стороны договорились о введении формулы цены на российский газ до 2018 года.

Уже тогда президент Украины Виктор Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а подписанные соглашения назвал невыгодными для страны. Глава следственной комиссии Верховной рады Инна Богословская говорила газете ВЗГЛЯД, что временная следственная комиссия в парламенте, исследовав ряд документов, выяснила, что Тимошенко подделала директивы кабинета министров, которые являлись основанием для подписания газовых соглашений. На самом деле кабинет министров решение об утверждении параметров цены на газ не принимал, и большинство членов правительства в Киеве назвали такие условия неприемлемыми. В итоге незаконных действий Тимошенко был нанесен колоссальный ущерб Украине.

Идет борьба: с одной стороны Януковича, Бойко и Фирташа, с другой – Тимошенко и Дубина

Уголовное дело против Тимошенко было возбуждено 11 апреля 2011 года "за превышение власти и служебных полномочий". Как заявил генпрокурор Украины, ее действия угрожали экономике страны, "она единолично приняла решение, экономически угрожающее, не в пользу государства... Речь идет об экономической безопасности".

Ущерб государству, причиненный  действиями экс-премьера, превышает 1,5 млрд гривен, подсчитали в Генпрокуратуре. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин также сообщил, что Служба безопасности Украины предоставила соответствующие материалы в начале апреля и следователь "установил бесспорное наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела".

Киев продолжает до сих пор заявлять, что цена российского газа для Украины не является рыночной и требует снижения его стоимости. В марте 2010 года Россия подписала Харьковское соглашение, по которому предоставила 30% скидку на газ Украине за счет снижения экспортных пошлин. Причем по этому соглашению оговаривалось, что договор от 19 января 2009 года должен остаться неизменным. Однако Киеву этого оказалось мало.

В преддверии активных стадий переговоров между компаниями борьба за энергетический комплекс обостряется", – добавляет эксперт. Все это и обусловило возбуждение уголовного дела против Тимошенко, а следом и против Дубины

Украина по-прежнему продолжает настаивать на том, что российский газ дорог и Россия должна снизить цену. Во вторник на этой неделе украинский премьер Николай Азаров снова поднял эту тему. Замминистра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что Россия готова пойти на уступки по цене на газ, только если Киев вступит в Таможенный союз. Украина, которая уже несколько лет договаривается о создании зоны свободной торговли с ЕС, вступать в Таможенный союз, куда кроме России входят Белоруссия и Казахстан, не спешит.

"На Украине происходит очередной передел энергетического рынка. Команда, которая курирует ТЭК, серьезно изменилась, – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Идет борьба: с одной стороны Януковича, Бойко и Фирташа (президент Украины, министр энергетики Украины и совладелец RosUkrEnergo – прим. ВЗГЛЯД), с другой – Тимошенко и Дубина, который, как известно, является человеком экс-премьера и его сместили сразу с приходом Бойко на пост министра энергетики страны. Учитывая, что ТЭК – наиболее ликвидный после металлургии сектор экономики южного соседа, то неудивительно, что за него идет ожесточенная борьба".

"Сейчас также ведется работа по делу о расторможке газа RosUkrEnergo Нафтогазу и по различным серым схемам поставки газа, которые работали при госпоже Тимошенко. Кроме того, Нафтогаз рассматривает различные варианты консолидации с Газпромом, то есть фактически может быть изменена вся инфраструктура газового рынка Украины. В преддверии активных стадий переговоров между компаниями борьба за энергетический комплекс обостряется", – добавляет эксперт. Все это и обусловило возбуждение уголовного дела против Тимошенко, а следом и против Дубины, считает Абзалов. По его словам, через ТЭК стороны также традиционно решают и свои политические задачи.

Напомним, что в поставках российского газа на Украину RosUkrEnergo занимало позицию посредника до января 2009 года, после чего Газпром и Нафтогаз начали работать без посредника, перейдя на прямые контракты. RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 млрд кубометров газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма. В июне прошлого года суд обязал Нафтогаз вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.  В декабре 2010 – феврале 2011 года Нафтогаз вернул RosUkrEnergo около 11 млрд из 12,1 млрд кубометров газа.

На 26 апреля назначено рассмотрение в Печерском районном суде Киева уголовного дела против бывшего первого заместителя "Нафтогаз Украина" Игоря Диденко, бывшего председателя гостаможслужбы Украины Анатолия Макаренко и других лиц, проходящих по делу RosUkrEnergo. Диденко и Макаренко обвиняются в неправомерном таможенном оформлении природного газа.

Тимошенко в свою очередь говорила, что нужно возбуждать уголовные дела против учредителей RosUkrEnergo, в частности, она назвала преступниками  Виктора Януковича, Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГенпрокуратурагазЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях