Главная
 

НИ: У Ющенко хотят крови

Новые известия, 18 апреля 2011, 14:15
0
8
НИ: У Ющенко хотят крови
Фото: Reuters
НИ: "Сейчас в Украине осталось совсем немного тех, кто верит в отравление Ющенко"

Генпрокуратура Украины сомневается в том, что отравление экс-президента действительно было, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

У украинской прокуратуры недостаточно доказательств того, что экс-президент Украины Виктор Ющенко был отравлен. Об этом заявил 1-й замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин. Он не исключил, что прежние анализы, которые сдавал экс-глава государства, были подделаны. Генпрокуратура считает, что требуется новая экспертиза крови бывшего главы украинского государства. Ющенко заявил о готовности сдать новые анализы. Однако, когда это произойдет, неясно.

Напомним, что об отравлении Виктора Ющенко диоксином было заявлено осенью 2004 года, во время президентской избирательной кампании. С тех пор расследование уголовного дела, несмотря на две проведенные экспертизы, так и не завершено. И вот теперь высокий чин прокуратуры впервые официально не исключил, что никакого отравления вовсе не было. "Ни один эксперт, который дал заключение и направил сюда свои справки, не отбирал кровь и образцы биологических объектов у Ющенко. Эти эксперты получили готовые образцы либо по почте, либо нарочным, либо материалы привезли работники спецслужб, в том числе работники охраны", – заявил Кузьмин в эфире одного из украинских телеканалов. Он призвал экс-президента прийти и сдать анализы своей крови в прокуратуре. Между тем ранее Ющенко заявил, что не прочь предоставить кровь для экспертизы, но лишь при выполнении некоторых условий. "Я готов к третьей, повторной экспертизе в случае, если Генеральная прокуратура аргументирует свои мотивы непризнания результатов международной экспертизы трех лабораторий", – отметил экс-президент. При этом он сообщил, что намерен до сдачи анализов обратиться к некоей "международной организации", которая "защитит его права как потерпевшего". Что имеется в виду, Ющенко не уточнил. Таким образом, стало совсем непонятно, когда Генпрокуратура получит кровь президента.

Генпрокуратура считает, что требуется новая экспертиза крови бывшего главы украинского государства. Ющенко заявил о готовности сдать новые анализы. Однако, когда это произойдет, неясно.

Сейчас на Украине осталось совсем немного тех, кто верит в отравление Ющенко. Ведь если бы это было правдой, то за пять лет своего президентства можно было найти виновных или хотя бы пролить свет на эту темную историю. Политические противники бывшего главы государства уже в открытую говорят о том, что никакого отравления Ющенко не было. С недавних пор к обвиняющим экс-президента во лжи все чаще присоединяются работники Генпрокуратуры. "Самой большой проблемой (по делу об отравлении. – "НИ") является поведение Ющенко. Нет его активности и заинтересованности в том, чтобы расследовать это дело", – заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Сторонники Ющенко в свою очередь обвиняют работников прокуратуры в ангажированности. Ведь Генпрокуратура находится под контролем давнего недруга Ющенко, президента Украины Виктора Януковича.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление Ющенкодиоксинанализы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях