Главная
 

РГ: Ющенко боится анализов

Российская газета, 19 апреля 2011, 07:09
0
8
РГ: Ющенко боится анализов
Фото: Reuters
Ющенко стал уклонистом, пишет РГ

Генпрокуратура Украины может прекратить расследование дела об отравлении Виктора Ющенко из-за нежелания самого пострадавшего сотрудничать со следствием, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Экс-президент не заинтересован в установлении истинных причин и виновников собственного отравления.

Такое громкое заявление сделал генпрокурор Украины Виктор Пшонка в эфире одного из украинских телеканалов: "На сегодняшний день экс-президент Ющенко является недобросовестным потерпевшим. Он должен, как потерпевший, быть заинтересованным в объективности, установлении истины, в активности по проведению следствия. Этого, к сожалению, нет. От следственных действий, которые ему предлагаются, включая экспертизы, он уклоняется".

В случае дальнейшего немотивированного отказа сотрудничать со следствием Виктор Пшонка обещает принять некое решение по делу Ющенко, поскольку усматривает в поведении экс-президента личную незаинтересованность в его продолжении.

Чем же Ющенко провинился перед следователями? Во-первых, как пояснили РГ в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, он побывал на допросе по своему делу еще два месяца назад, но протокол подписывать не стал, и до сих пор вся полученная от него информация не может быть приобщена к делу. Во-вторых, он под разными предлогами отказывается сдавать анализ крови, необходимый для следствия.

Следует пояснить, что кровь Ющенко, якобы сданная им непосредственно после отравления, никогда не исследовалась украинскими экспертами, зато успела побывать в США и Швейцарии. При этом нет никаких подтверждений, что это была именно его кровь. Более того, сами образцы крови были позже уничтожены. И теперь единственное подтверждение того, что экс-президента отравили диоксином, это весьма общее заключение частной медицинской лаборатории.

Сдавать кровь повторно он действительно отказывается, выдвигая разные условия, вроде привлечения к своим анализам европейских медицинских светил. Или требует от прокуратуры объяснения, чем ей не нравится уже имеющееся исследование.

Справка РГ

Вполне возможно, что потеря интереса к своему отравлению со стороны Ющенко объясняется очень просто: следователи нашли доказательства версии, ранее выдвинутой специальной депутатской следственной комиссией. Напомним: еще в позапрошлом году парламентарии, разобравшись в деталях дела, пришли к выводу, что злонамеренного отравления Ющенко не было. Острую интоксикацию якобы вызвали "омолаживающие уколы", помноженные на несоблюдение кандидатом в президенты строгих гастрономических ограничений и режима дня. Версия же об отравлении политическими оппонентами была придумана и внедрена в массовое сознание его окружением буквально на ходу. Вероятно, пострадавший действительно опасается, что выводящийся из организма десятилетиями диоксин в его крови может не обнаружиться.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление Ющенкокровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях