Главная
 

НГ: Саркофаг за миллиард

20 апреля 2011, 09:25
0
15
НГ: Саркофаг за миллиард
Фото: АР
Безопасность аварийной станции становится делом не только украинских властей, но и Евросоюза

Киев просит Европу сброситься на новый колпак для Чернобыльской АЭС, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня в Киеве начинаются международные мероприятия, посвященные 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Вчера в украинскую столицу прибыл главный гость – президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который откроет конференцию доноров по сбору средств для создания нового саркофага над разрушенным блоком ЧАЭС.

Как только Баррозу уедет, в среду–пятницу в Киеве соберутся участники международной конференции "25 лет чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего". А в годовщину трагедии, 26 апреля, Виктор Янукович намерен посетить ЧАЭС с президентами России и Белоруссии. Эксперты отмечают, что украинским дипломатам удалось предотвратить скандал, назревавший из-за нежелания Баррозу встречаться с Александром Лукашенко.

Хотя украинская сторона целый год готовилась к нынешним мероприятиям, конфликтных линий избежать не удалось. Как рассказал "НГ" один из близких к правительству чиновников, главная задача Киева состоит в получении недостающих средств для сооружения нового саркофага. По его словам, из общей суммы примерно в 1 млрд. евро для завершения работ не хватает около 740 млн. Украинское правительство, исходя из своих возможностей, ежегодно выделяет деньги на объект, но их крайне мало.

Главная задача Киева состоит в получении недостающих средств для сооружения нового саркофага.

"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), занимавшийся всеми расчетами, создал два фонда для донорской помощи, но вопреки ожиданиям наполняются они очень медленно и незначительно", – пояснил чиновник. Он отметил, что некоторые европейские партнеры Украины сомневаются в необходимости таких средств, ведь на работы на ЧАЭС уже было израсходовано свыше 500 млн. евро.

Конференция доноров понадобилась как раз для того, чтобы объяснить, на что именно будут тратиться собранные средства. По данным МИДа, на мероприятия, посвященные 25-й годовщине аварии, были аккредитованы более 300 иностранных журналистов. Вчера был устроен пресс-тур в зону отчуждения, предоставляющий возможность лично убедиться в том, что существующий объект "Укрытие" требует замены, а украинская власть работает над обеспечением безопасности станции.

Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога сказал украинским СМИ, что подозрения в нецелевом использовании средств беспочвенны: "Распорядителем средств является ЕБРР. Это по их подсчетам для завершения тех объектов, строительство которых уже начато, не хватает около 740 миллионов евро". Депутат уточнил, что деньги нужны для работ, позволяющих в 2015 году ввести в действие новый саркофаг, а также достроить на территории ЧАЭС хранилище ядерных отходов.

Представители нескольких стран и международных организаций накануне киевской конференции выступили с политическими заявлениями о готовности сделать свои взносы

Представители нескольких стран и международных организаций накануне киевской конференции выступили с политическими заявлениями о готовности сделать свои взносы. Однако конкретные суммы пожертвований ранее назвали только Чехия (2,6 млн. евро) и Евросоюз (110 млн. евро). К настоящему времени ЕС уже вложил в чернобыльские проекты свыше 400 млн. евро. Вице-президент ЕБРР Хорст Райхенбах на днях сообщил, что его банк тоже ранее профинансировал работы на 135 млн. евро. Он уточнил, что размер нового взноса будет окончательно утвержден акционерами ЕБРР в мае, но речь может идти о "25% от суммы, которую внесут другие доноры". "Допустим, доноры выйдут на цифру в 480 миллионов евро. В таком случае банк будет готов предоставить 120 миллионов. Более того, банк готов предоставить эти 120 миллионов в любом случае. Если же доноры смогут собрать больше, значит, и банк, в свою очередь, тоже сможет предоставить больше денег", – пояснил он.

Германия и США, гарантировавшие участие в сборе средств, по состоянию на вчера не оперировали конкретными суммами, другие доноры выжидали, как поступят страны-лидеры. Президент Янукович накануне выразил надежду: "Мы считаем, что на этой конференции нам удастся собрать, наверное, всю сумму, необходимую для достройки проекта "Укрытие" и проведения работ, которые обеспечат безопасность ЧАЭС". Он отметил, что в тот же день в Киеве состоится не менее важное мероприятие – организованный структурами ООН семинар "Жизнь на территориях, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы: взгляд в будущее". В нем планируют сегодня принять участие эксперты четырех специализированных агентств ООН: ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ и Научного комитета ООН по влиянию атомной радиации, современным последствиям чернобыльской катастрофы в Белоруссии, России и Украине.

Представители Запада попытаются выяснить и намерения Украины относительно направлений интеграции, и реальную внутреннюю политическую ситуацию в Украине.

Белоруссия раньше Украины занялась возрождением зоны отчуждения. Поэтому представители Минска предполагали, что свой доклад в Киеве сделает Александр Лукашенко. Однако еще месяц назад украинские СМИ сообщили, что Жозе Мануэл Баррозу якобы выдвинул условием своего участия в киевских мероприятиях отсутствие на них белорусского лидера, против которого ЕС ввел санкции. В результате Киеву, похоже, удалось выйти из сложной ситуации: Баррозу задаст тон конференции доноров, на которой Россия и Белоруссия, как ожидается, будут представлены премьер-министрами. А Лукашенко выступит позже.

Официально участие в международной конференции 20–22 апреля подтвердили 50 зарубежных делегаций. Почетными гостями саммита станут генсек ООН Пан Ги Мун, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано. Президенты возглавят делегации Польши, Казахстана, Швейцарии, Хорватии и Венгрии. Другие страны будут представлены премьер-министрами и вице-премьерами. Главой делегации США назначен Збигнев Бжезинский.

Замглавы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Черновол уверен, что двусторонние переговоры лидеров делегаций с украинским руководством выйдут за рамки обсуждения чернобыльских проблем. По его словам, представители Запада попытаются выяснить и намерения Украины относительно направлений интеграции, и реальную внутреннюю политическую ситуацию в Украине. Встречаться они будут не только с представителями власти, но и с лидерами оппозиции. Баррозу, начало визита которого было запланировано в формате двусторонних переговоров с президентом и премьер-министром Украины, уже сегодня начнет день встречей с Юлией Тимошенко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: конференцияпомощьЧАЭСЕБРРБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях