Главная
 

Liberation: Француз в Киеве поплатился свободой за свое преуспевание

7 мая 2005, 14:57
0
5

60-летний французский адвокат Жан Панье уже третий год сидит в Киеве в тюрьме и потерял все свое богатство, - пишет Элен Деспик-Попович в статье "Француз в Киеве поплатился свободой за свое преуспевание", опубликованной 6 мая во французском издании Liberation.

После развала СССР и крушения коммунизма французские предприниматели, проникнутые духом первооткрывателей, устремились в бывшие советские республики, чтобы в полной мере воспользоваться перспективами, которые открывало освоение новых рынков. Мало кто из них преуспел. Самые ловкие продержались немного дольше других, но и с ними судьба обошлась жестоко. Именно так произошло с 60-летним французским адвокатом Жаном Панье: столкнувшись с тем, кто был сильнее его, он уже третий год сидит в Киеве в тюрьме и потерял все свое богатство.

В 2002 году, через 10 лет после своего приезда в Киев, этот человек, который, по словам его друзей, занимался недвижимостью, сколотил крупный капитал в размере более 4 млн евро. Большинство этих средств было вложено в большие квартиры в центре Киева, которые он сдавал частным компаниям. В Киеве он даже женился (правда, брак оказался недолговечным), и у него родился ребенок. Иногда он благодаря знакомой женщине-адвокату помогал французским фирмам, желавшим "пустить корни" в Киеве.

Поворот в его судьбе наступил в декабре 2002 года, когда Жан Панье вступил в конфликт с одной из фирм-арендаторов, не вносившей плату за аренду квартиры. Суд удовлетворил его иск, но ему не удалось найти судебного исполнителя для осуществления вердикта суда о выселении неплательщиков. Разгневанный предприниматель решил сделать это сам. Обнаружив дверь запертой, он взломал замок и убедился, что в квартире расположилась не одна, а сразу три фирмы. Он конфисковал их компьютеры и документацию. Севший в тюрьму за кражу, но вскоре освобожденный благодаря вмешательству своей сотрудницы, он вернул компьютеры. Часть же документов пропала: их сжег шофер. И тут бизнесмен с тревогой узнал, что директор одной из фирм, устроивших свои офисы в квартире, приходится зятем бывшему украинскому министру.

Дальше все происходит как в романе Кафки. Директор компании подает в суд. Он обвиняет Жана Панье в том, что тот нанес фирме ущерб, похитив оригинал крупного контракта, заключенного в рамках программы ООН по Ираку "Нефть в обмен на продовольствие". По иронии судьбы разбирательство началось в марте 2003 года, когда американские войска уже вступили на иракскую землю и реализация этого контракта (утерянный экземпляр которого, естественно, был не единственным) в любом случае оказалась под вопросом.

В августе того же года киевский суд приговорил Жана Панье к восьми с половиной годам лишения свободы и выплате компенсации пострадавшей стороне в размере 4,2 млн долларов, что было равно стоимости всего его имущества. Жена, находящаяся с ним в разводе, пытается спасти хотя бы половину. За это она подвергается различного рода запугиваниям. По тем же причинам адвокат обвиняемого отказалась защищать его.

Теперь Жан Панье остался наедине с пенитенциарной системой, пороки которой известны: перенаселенность камер, неистребимый туберкулез... Все свои возможности он уже исчерпал, и теперь ему остается только обратиться в Европейский суд в Страсбурге.

"Конечно, он совершил ошибки, но нигде в мире человека не наказывают восемью годами тюрьмы за взлом двери квартиросъемщика", - отмечает его друг Лионель Бангесмия, который создал во Франции Комитет за освобождение Жана Панье.


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи доступен на сайте Liberation.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях