Главная
 

International Herald Tribune: Как помочь Ющенко

8 мая 2005, 12:09
0
5

Визит Ющенко в Соединенные Штаты в начале апреля стал новой главой в истории американо-украинских отношений, - пишут Дженифер Морони и Тарас Кузьо в статье "Как помочь Ющенко", опубликованной 6 мая в американском издании The International Herald Tribune.

Время, остающееся до парламентских выборов в Украине, которые состоятся в 2006 году, дает Соединенным Штатам возможность проложить путь для улучшения взаимоотношений с этой страной и ее интеграции в сообщество демократических и ориентированных на рынок государств. Учитывая значительную популярность президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, их лагерь вполне может занять две трети мест в парламенте в ходе выборов в марте будущего года. Поэтому упрочение связей с правительством Ющенко в предстоящие месяцы способно привести в следующем году к дальнейшему улучшению отношений США с Украиной.

Визит Ющенко в Соединенные Штаты в начале апреля стал новой главой в истории американо-украинских отношений. В отличие от последнего десятилетия, когда Украину возглавлял Леонид Кучма, сегодня Америка может вести конструктивный диалог с партнером, который разделяет ее ценности.

Но это только первый шаг на пути достижения целей, намеченных в Программе нового столетия, подписанной президентами Ющенко и Джорджем Бушем 4 апреля. Существует несколько барьеров, которые необходимо преодолеть в ближайшем будущем. Буш может сделать это, предприняв следующие шаги.

Он должен запросить Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, которая требует ежегодного пересмотра торгового статуса стран с режимом наибольшего благоприятствования. Принятая в 1974 году, эта поправка ограничивала объем торговли со странами коммунистического блока, поскольку те препятствовали эмиграцию. Она до сегодняшнего дня действует в отношении России, Украины и других стран, пришедших на смену Советскому Союзу.

Ему следует вместе с Европейским Союзом предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, который Россия получила три года назад. Статус страны с рыночной экономикой дает возможность для осуществления товарообмена без количественных ограничений. Это важный шаг на пути вступления во Всемирную торговую организацию.

Он должен поддержать стремление Украины вступить в ВТО, поскольку это создаст новые рынки для украинских товаров, увеличит приток иностранных инвестиций и подтолкнет реализацию экономических реформ.

Среднесрочной целью после выборов может стать рассмотрение вопроса о полноправном членстве Украины в НАТО. Хотя Ющенко скромничает насчет вступления в НАТО - членство в этой организации не пользуется большой популярностью в Украине - Буш заявляет, что поддерживает данную идею, а его администрация выступила за предложение об активизации диалога по вопросам членства на майской встрече альянса в Вильнюсе. Первым шагом может стать включение Украины в План по подготовке к вступлению в НАТО. В этом случае Украина должна будет осуществить политические, военные и экономические реформы, чтобы получить право на вступление, точно так же, как это сделали недавно присоединившиеся к Альянсу страны.

Ориентировочной датой вступления в НАТО может стать 2009 год, когда закончится президентский срок Ющенко.

В более отдаленной перспективе целью может стать обеспечение интеграции Украины в ЕС. Безусловно, здесь возможности у Соединенных Штатов более ограниченные, так как страна не является членом Евросоюза. Тем не менее, расширение ЕС с включением в его состав Турции и Украины соответствует интересам США, поскольку этот шаг создает стабильность и ведет к повышению благосостояния большого евразийского региона.

Многие члены ЕС, в прошлом состоявшие в коммунистическом блоке, поддерживают вступление Украины, хотя правящая элита "старой Европы" менее склонна соглашаться с устремлениями Киева. Соединенные Штаты могут повлиять на крупные страны-члены ЕС, например, на Великобританию, чтобы те поддержали членство Украины в Евросоюзе. Британия, последовательно выступающая за расширение Европейского Союза, сыграла важнейшую роль в поддержке вступления Турции.

Интересы Америки требуют, чтобы администрация Буша и Конгресс активно поддержали Виктора Ющенко в этих вопросах. К счастью, указанные выше цели связаны между собой, и решение вопросов в сфере международной торговли может оказать благотворный эффект на решение остальных проблем.

Дженифер Морони - политолог, работающая в корпорации RAND. Тарас Кузьо читает лекции по международной проблематике в Университете Джорджа Вашингтона, автор книги Ukraine: Perestroika to Independence ("Украина: от перестройки до независимости").


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи How to help Yushchenko доступен на сайте The International Herald Tribune.

ТЕГИ: РоссиязаробитчанеОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях