Главная
 

Open Democracy: Украина. Кризис самоидентификации

22 апреля 2011, 10:11
0
40
Open Democracy: Украина. Кризис самоидентификации
Фото: Reuters
"Как может Украина обрести национальное самосознание, когда даже ее руководители отрицают наличие такового?"

Украинская индивидуальность всегда определялась в противопоставлении России, однако антироссийскими идеями невозможно связать воедино государство, где имеется значительное русское население. Сегодня администрация Януковича использует неосталинистский подход к истории и образованию, отметая националистическое наследие. В связи с этим Дэвид Марплс, в британском издании Open Democracy, спрашивает: куда Украина пойдет дальше

Украина в настоящее время  переживает кризис, о чем говорят некоторые ее ведущие интеллектуалы. И это не экономические затруднения, а кризис самовосприятия и поиска пути в будущее. Прошло шесть лет с тех пор, как "оранжевая революция", казалось бы, положила конец неосоветскому руководству, но страна до сих пор не определилась со своим национальным самосознанием и видением перспективы. Один из ведущих украинских писателей заявляет, что хотя сегодня Украина отмечает 20 лет независимости, еще через 20 лет она прекратит свое существование.

Достоверны ли такие утверждения? Почему на Украине возник сегодня кризис самоидентификации?

Если говорить о политике, то несомненно, что президент Виктор Янукович ликвидировал некоторые завоевания 2004-2005 годов. И западный аналитик Александр  Мотыль, и украинский писатель Николай Рябчук выдвигают на передний план кумовство и коррупцию, царящие в команде Януковича.

Прошло шесть лет с тех пор, как "оранжевая революция", казалось бы, положила конец неосоветскому руководству, но страна до сих пор не определилась со своим национальным самосознанием и видением перспективы.


Однако писатель и поэт Юрий Андрухович рассказал 5 апреля в своем интервью на сайте polit.ua об "апокалиптическом сценарии". Отметив, что Украина сегодня поделена между "советскими русскими и украинцами", он заявил, что противников украинской независимости столь же много, как и ее сторонников. В такой ситуации нормальное развитие невозможно. Поэтому Украину, по словам Андруховича, затягивают в "русский мир" под руководством  ее восточного клана.

В своей статье от 18 марта "Beauty and the Beasts" (Красавица и чудовища) Рябчук отмечает, что ведущие украинские олигархи боятся прозападной политики, открытой конкуренции и власти закона, в связи с чем отказываются от тех умеренных и центристских позиций, которые они занимали при президенте Леониде Кучме (1994-2004 гг.). Вместо этого они отдают предпочтение находящейся сегодня у власти группе русофилов, которая использует методы жесткого контроля и жестокого преследования оппонентов в лучших советских традициях.

Выступая 7 апреля в Университете Альберты на тему проукраинской политики, о которой возвестила "оранжевая революция", социолог из Национального педагогического университета им. Драгоманова Кирилл Галушко отметил, что эта политика была тесно связана со взлетами и падениями президента Виктора Ющенко. И когда его популярность начала резко падать, она просто исчезла из виду. Поэтому и национальные символы, такие как Иван Мазепа, Симон Петлюра и Голодомор 1933 года, в сегодняшних школьных учебниках признаются с трудом.

Экономическое давление пришло сегодня на смену более жестким и насильственным методам советской эпохи.


Еще одну проблему создает человек, отвечающий за эти учебники. Это Дмитрий Табачник, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины. Фактически Табачник, которого украинский премьер-министр Николай Азаров даже упрекнул в том, что он вызывает вражду у учителей, символизирует глубоко антиукраинский, как считают критики, характер кабинета Януковича.

Как может Украина обрести национальное самосознание, когда даже ее руководители отрицают наличие такового?

Несколько лет тому назад ученый Ярослав Грицак провел опрос, который показал, насколько отличается общественное мнение в двух городах-антагонистах – в родном городе Грицака Львове и в Донецке. Первый говорит на украинском, ориентируется на Европу и настойчиво добивается признания своих героев-националистов. Второй говорит на русском, напоминает о советской эпохе и превозносит героев Красной Армии времен "Великой Отечественной войны".

Но дело не в том, что существуют две индивидуальности. Они, конечно же, существуют, но представляют две крайности. А большинство украинцев не хотят возвращаться в Советский Союз; более того, молодое поколение о нем даже не помнит.

Кроме того, даже правительство Януковича стремится стать членом зоны свободной торговли Евросоюза. Оно пока не попало в западню "российского пространства", как говорит Андрухович. Оно даже не вошло в общее экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По общему признанию, ситуация на Украине тревожная, но даже находящаяся сегодня у власти донецкая группировка имеет свои собственные приоритеты, и они, безусловно, носят национальный характер.


Российский премьер-министр Владимир Путин посетил в апреле Киев с задачей уговорить Януковича более тесно привязать украинскую экономику к российской. Экономическое давление пришло сегодня на смену более жестким и насильственным методам советской эпохи. Уже пошли разговоры о том, что соглашение о ценах на газ может быть отменено, и что Украине придется платить за тысячу кубометров не 260, а 350 долларов.

По общему признанию, ситуация на Украине тревожная, но даже находящаяся сегодня у власти донецкая группировка имеет свои собственные приоритеты, и они, безусловно, носят национальный характер. Эти люди не желают подчиняться интересам своего большого соседа.

Поэтому в самоидентификации Украины следует, наверное, исходить не из того, чем она является, а из того, чем она не является. А главная цель украинских интеллектуалов должна заключаться в поиске областей общего согласия, чтобы определить, что же такое есть Украина, не вызвав при этом враждебного отношения у значительной части населения. А недавнее прошлое вызывает слишком много противоречий, чтобы брать его за основу.

Первоочередная задача заключается в  создании мощных оппозиционных сил, выступающих за демократию и центризм эпохи Кучмы, но без коррупции. Также первостепенной задачей должно стать отстранение Табачника. И необходимо нацелиться на парламентские выборы, назначенные на октябрь 2012 года. Поскольку правительство становится все более непопулярным, есть реальная возможность для осуществления перемен.

А ответить Андруховичу можно словами из названия украинского национального гимна: "Ще не вмерла Украина!"

Дэвид Марплс - заслуженный профессор, работает на кафедре истории и классической литературы в Университете Альберты, Канада.

Оригинал публикации: Ukraine: a crisis of self-identity

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинэкспертывнешняя политикаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях