Главная
 

МН: Новая схема Фирташа

22 апреля 2011, 10:51
0
26
МН: Новая схема Фирташа
Фото: intersvoboda.com
Дмитрий Фирташ отобрал у Нафтогаза монопольное право на импорт природного газ

Украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу первым удалось отобрать у Нафтогаза монопольное право на импорт природного газа на Украину, - пишут Дмитрий Марунич, Алексей Гривач в российском издании Московские Новости.

Группа компаний Ostchem Group, принадлежащая бизнесмену, с 1 апреля начала импорт сырья для своих химических активов. Уступив Фирташу право закупки части среднеазиатского газа, взамен Газпром получит от Ostchem Group плату за транзит по российской территории.

О том, что химические предприятия Украины получат более дешевый газ, нежели Газпром продает Нафтогазу по контракту, в прошлые выходные Bloomberg рассказал премьер-министр страны Николай Азаров. Он сообщил, что химики получат 4 млрд кубометров газа по $170 за тыс. кубометров. Это гораздо дешевле того, что платит за российское топливо Нафто­газ. В первом квартале цена с учетом 100-долларовой скидки составляла $264 за тыс. кубометров. С 1 апреля она выросла до $293.

Фирташ вчера подтвердил факт закупок газа в обход Газпрома и Нафтогаза, но опроверг сведения премьера о цене. Ostchem Group приобретает для импорта не российский, а среднеазиатский газ. "Мы ничего нового не придумали: мы поставили холдинговую компанию Ostchem, она сама покупает и привозит газ на границы Украины нашим предприятиям. Мы убрали НАК Нафтогаз Украины (из схемы поставок. - МН), нам это не нужно, и мы убрали Газпром, - заявил украинский бизнесмен. Но цена, по его словам, намного выше $170 за тыс. кубометров, о которых говорил Азаров. По информации МН, цена должна составить $230–250 с учетом затрат на транспортировку до границы Украины.

Химики получат 4 млрд кубометров газа по $170 за тыс. кубометров. Это гораздо дешевле того, что платит за российское топливо Нафто­газ

У кого покупает газ Ostchem и как удалось уговорить Газпром, Фирташ не сообщил. Газпром от комментариев отказался. Пять лет назад российский концерн сформировал монополию на закупку туркменского, узбекского и казахского газа для поставок по трубопроводной системе Средняя Азия–Центр через Россию на экспорт. До этого крупнейшим покупателем туркменского газа был Нафто­газ. При этом в 2006–2008 годах объемы закупок Газпромом превышали 60 млрд кубометров, а весь газ тут же продавался трейдеру RosUkrEnergo - совместному предприятию Газпрома и Фирташа.

Реализация новой схемы Фирташа стала возможна после февральского решения окружного административного суда Киева. В интересах трейдера Укргазэнерго, принадлежащего в равных долях RosUkrEnergo и Нафтогазу (уже несколько лет он не имеет ресурсов газа для торговли), суд отменил правительственное постановление №163 от 5 марта 2008 года, которым импорт природного газа разрешался исключительно НАК Нафтогаз Украины.

Сейчас правительство Украины не возражает против нарушения монополии Нафтогаза на импорт.

Инициатором принятия данного постановления была тогдашний премьер Юлия Тимошенко в ходе борьбы с RUE. Сейчас правительство Украины не возражает против нарушения монополии Нафтогаза на импорт. Оно отказалось подавать апелляцию на решение суда. И 4 апреля кабинет министров отменил эксклюзивное право Нафто­газа на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей.

В итоге Нафтогаз лишился 10% рынка сбыта, причем самого надежного с точки зрения сбора платежей. Но обязательства по приобретению как минимум 41,6 млрд кубометров дорогого российского газа по контракту с Газпромом за ним остались.

Поставки дешевого газа позволят группе Дмитрия Фирташа не только обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене для проведения посевной кампании на Украине, о чем говорил премьер Николай Азаров, но и успешно конкурировать на мировом рынке химудобрений.

Газпром в последние два года резко снизил закупки туркменского газа из-за плохой конъюнктуры и высокой цены газа. И, видимо, был не прочь пустить в бизнес-структуры партнера по RosUkrEnergo. Концерн также получит плату за транзит по российской территории этих 4 млрд кубометров газа. По оценкам МН, это $40–50 млн в год.

Поставки дешевого газа позволят группе Дмитрия Фирташа не только обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене для проведения посевной кампании на Украине, о чем говорил премьер Николай Азаров, но и успешно конкурировать на мировом рынке химудобрений. Благодаря дороговизне российского газа Фирташ за последние полгода сумел скупить основных производителей минудобрений - примерно за $2 млрд. Сумма мартовской сделки по приобретению черкасского Азота у бизнесмена Александра Ярославского составила $700–800 млн, покупка концерна Стирол - $500–600 млн, северодонецкий Азот обошелся Фирташу в $700–750 млн.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


ТЕГИ: ГазпромНафтогазФирташцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях