Главная
 

НГ: Оранжевая угроза-2

22 апреля 2011, 12:20
0
11
НГ: Оранжевая угроза-2
Фото: АР
Власти Украины опасаются масштабных акций протеста по иностранным лекалам - НГ

Вчера в украинскую прессу просочилась информация о разработке Партией регионов законопроекта, ужесточающего условия финансирования негосударственных организаций и преследующего цель ликвидировать их, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты полагают, что это связано с ростом внутренней напряженности: на 14 мая запланированы акции протеста под названием "День гнева". Власти Украины обвиняют фонды Джорджа Сороса и Бориса Березовского в финансировании "североафриканских сценариев".

Такая же ситуация сложилась накануне президентских выборов 2004 года, завершившихся оранжевой революцией. В 2003 году политики, представлявшие власть, заявили о теневом вмешательстве иностранных организаций и фондов во внутреннюю политику Украины. Затем в Верховной Раде была создана следственная комиссия под руководством представителей Компартии. В ее отчете было сказано, что "грантовая американская помощь отечественным общественным структурам направляется на организацию и проведение мероприятий по контролю (не наблюдению!) за выборами, сбору информации, в том числе тенденциозного характера по социально-политической обстановке, деятельности органов власти и управления...". Авторы документа предложили перекрыть для негосударственного сектора все финансовые потоки извне. Но сделать не успели.

В 2003 году политики, представлявшие власть, заявили о теневом вмешательстве иностранных организаций и фондов во внутреннюю политику Украины.

О ситуации вспомнили на прошлой неделе, когда один из лидеров правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил по телевидению: "У меня есть данные, что Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты…"

Правозащитники очень серьезно отнеслись к этому заявлению, ведь в начале сентября прошлого года фонд "Возрождение", работу которого в Украине организовал Фонд Сороса, уже попадал под прицел власти. В то время руководитель фонда Евгений Быстрицкий предал огласке информацию, что Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала подробный отчет о целях, задачах, финансовом состоянии, деятельности и политических взглядах всех организаций, которые получают гранты от международного фонда. Это, в свою очередь, произошло после летнего скандала из-за запрета на въезд в Украину руководителя украинского отделения немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. Позже запрет был отменен, а СБУ официально объявила, что не имеет претензий также к Фонду Сороса. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко пояснила, что проверка потребовалась, чтобы "исключить возможность финансирования украинских политических партий со стороны иностранных организаций".

Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала подробный отчет о целях, задачах, финансовом состоянии, деятельности и политических взглядах всех организаций, которые получают гранты от международного фонда

Быстрицкий счел объяснение неубедительным, поскольку фонд не работает с политическими силами и реализует исключительно социальные и образовательные проекты. Новое заявление Ефремова он назвал "болтовней". Тем более что СБУ не начала расследование со слов депутата. Быстрицкий объяснил новое обвинение в адрес фонда двумя причинами: "Во-первых, это неграмотность и незнание реального состояния дел по финансированию. Во-вторых, боязнь движений, которые поднимаются в обществе против неадекватной политики правительства".

В течение нескольких дней сложилось впечатление, что депутат Ефремов сделал непродуманное заявление без консультаций с соратниками. Однако вчера в прессу попала информация о том, что Партия регионов готовит новый законопроект, регламентирующий деятельность негосударственных организаций. Одна из его норм запрещает внешнее финансирование их деятельности, а допускает только пожертвования украинских граждан. Это, по мнению экспертов, означает фактическую ликвидацию всех организаций, работающих за счет грантов.

Принятие нового закона в Украине поставит крест на планах евроинтеграции страны, ведь власть продемонстрирует не принятое в цивилизованном мире враждебное отношение к общественным организациям.

Депутат Вадим Колесниченко подтвердил журналистам, что законопроект находится на стадии обсуждения, а смыслом его разработки и утверждения является необходимость на уровне государства контролировать ситуацию: "На какие цели расходуются деньги иностранных государств на территории нашей страны".

Евгений Быстрицкий напомнил, что подобные ограничения действуют в России и Белоруссии. По его словам, принятие нового закона в Украине поставит крест на планах евроинтеграции страны, ведь власть продемонстрирует не принятое в цивилизованном мире враждебное отношение к общественным организациям.

"Это очень большая глупость со стороны власти, – сказал "НГ" руководитель Института открытой политики Виктор Чумак. – Власть так и не поняла, что негосударственные организации, действующие в разных сферах и на разных уровнях, могут быть надежным партнером, хорошим помощником, связующим звеном с обществом". Эксперт отметил, что на сегодня все финансовые потоки абсолютно всех организаций легко проверяются и контролируются, а поэтому о незаконном финансировании каких-либо политических акций из-за рубежа не может быть и речи. "Власть пытается бороться со своими страхами: мол, кто-то профинансирует и организует новую революцию в Украине. Но с такой социальной и экономической политикой, как мы видим сегодня, не нужно никаких денег и никакого вмешательства – люди сами восстанут. Этого не понимает власть", – сказал он.

Социологи отмечают рост протестных настроений и возрастающую агрессию общества: сейчас лично принять участие в акциях протеста готовы свыше 50% взрослого населения.

По данным правозащитников, в Украине в последний год состоялось свыше 3,5 тыс. разных протестных акций. Наиболее масштабными они были в период принятия нового Налогового кодекса, но не менее заметными стали акции учителей и ветеранов, заявивших, что действия власти загоняют их в нищету. Социологи отмечают рост протестных настроений и возрастающую агрессию общества: сейчас лично принять участие в акциях протеста готовы свыше 50% взрослого населения.

"Взрыв пока не произошел по той причине, что претензии к власти носят преимущественно экономический характер. А в политической плоскости народ в равной степени не доверяет никому – ни власти, ни оппозиции", – отметил политолог Чумак. Его слова подтверждаются обнародованными на днях результатами соцопроса, проведенного Центром им. Разумкова. За два весенних месяца число украинцев, негативно оценивающих развитие ситуации в стране, увеличилось с 58 до 63,8%. Уровень поддержки Виктора Януковича снизился до 11,3%, а 47,6% выразили несогласие с политикой главы государства. Но и у лидера оппозиции Юлии Тимошенко уменьшилось количество сторонников: о доверии ей заявили в апреле только 9,6% граждан.

Следующим событием, способным вызвать социальный взрыв, может стать пенсионная реформа

Активист общественного движения Александр Данилюк, сообщивший прессе об акции "День гнева", уверен, что власть напрасно перекладывает ответственность за свои действия на мифических зарубежных спонсоров. "Чтобы люди вышли сейчас на улицы, им не нужен Сорос или Березовский. Им достаточно Януковича с его реформами", – сказал он, добавив, что протестные настроения стали тем фундаментом, который сближает все ранее разрозненные и противостоящие регионы страны.

Эксперт Центра им. Разумкова Андрей Быченко тем не менее исключает на ближайшее время возможность революции в Украине. "Одной только готовности протестовать, зафиксированной социологами, недостаточно. Опыт свидетельствует, что акции протеста начинаются не тогда, когда "все плохо", а когда ситуация резко ухудшается за короткий промежуток времени. Так было во время утверждения Налогового кодекса". Эксперт отметил, что следующим событием, способным вызвать социальный взрыв, может стать пенсионная реформа. Но власть отложила ее проведение до лета, когда в стране традиционно наступает социальная апатия. Что касается отсутствия лидеров для организации восстания, Быченко напомнил, что в странах Магриба массовые выступления тоже начинались без явных лидеров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: властьзаконымайданреволюцияОранжевая революцияНалоговый кодекс Украины 2010пенсионная реформаобщественные организации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях