Главная
 

Lenta.Ru: Знамя раздора

Lenta.ru, 26 апреля 2011, 09:59
0
7
Lenta.Ru: Знамя раздора
Фото: Таисия Стеценко
Политики не желают ничего делать для объединения Украины

21 апреля Верховная Рада разрешила использование Красного знамени наряду с национальными флагами Украины в ходе празднования Дня победы 9 мая 2011 года. 260 депутатов парламента из правительственной коалиции (Партия регионов, Компартия и Блок Литвина) проголосовали за эту инициативу, предсказуемо встретившую яростное противостояние на западе Украины, - пишет Илья Азар в издании Lenta.Ru.

Законопроект разрешил вывешивать Знамя Победы рядом с жовто-блакитными стягами и определил порядок использования красного флага у различных памятников Великой Отечественной войны вроде могил неизвестного солдата или Вечного огня.

На первый взгляд закон кажется хорошим и полезным, ведь каждый украинец должен помнить, что именно под красным знаменем армия того же цвета в 1945 году избавила все (даже не самое прогрессивное) человечество от фашистской заразы. В соседней России, например, с 2000 года гимном снова стала музыка Александрова, а Знамя Победы (правда, без серпа и молота) сделали официальным знаменем российской армии (сейчас красное полотнище превратили в некий безумный советско-имперский микс).

Помнят-то украинцы помнят, но только немалое их число советскую армию считают захватчиками и оккупантами, а коммунизм называют "по меньшей мере равным фашизму", если даже не "более человеконенавистническим режимом". На Западе Украины героями Второй мировой войны считают не Зою Космодемьянскую или маршала Жукова, а Степана Бандеру и Романа Шухевича. Признав их перед своим уходом с поста президента героями Украины, Виктор Ющенко ублажил западенцев и одновременно сделал "подарок" своему преемнику. Виктор Янукович не мог не способствовать отмене этих указов Ющенко, что только лишний раз ухудшило атмосферу в стране.

Но похоже, что президент, который по идее должен всеми силами стараться объединить Украину (во втором туре выборов-2010 года во Львовской области его поддержали 8,6 процента, а в Луганской - почти 89 процентов), не особенно озабочен этой проблемой.

Но похоже, что президент, который по идее должен всеми силами стараться объединить Украину (во втором туре выборов-2010 года во Львовской области его поддержали 8,6 процента, а в Луганской - почти 89 процентов), не особенно озабочен этой проблемой. По вопросу о советских флагах он занял четкую позицию: "Я вообще за то, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто действительно для нас создал этот день (победы)".

А ведь то, что принятие Радой законопроекта в который уже раз расколет украинское общество по идеологическому принципу, было очевидно заранее. После регистрации документа в парламенте (24 февраля) городские советы западноукраинских Ивано-Франковска, Львова, Тернополя и Луцка запретили использование советской символики в День Победы.

Характерны высказывания местных политиков, которые они делали, запрещая демонстрацию советской символики в своих городах. В Луцке депутат от "Батькивщины" Сергей Григоренко заявил, что коммунизм – хуже фашизма, поскольку Гитлер в отличие от Сталина заботился о своем народе. Во Львове сначала решили вывешивать вместе с красными флагами траурные ленты, а потом просто запретили распространять "символику несуществующего тоталитарного государства СССР". Аналогичный запрет на нацистскую символику депутаты, кстати, принимать отказались. В Ивано-Франковске мэр Виктор Анушкевичус сказал, что "под серпасто-молоткастым флагом убивали, истязали и морили голодом миллионы украинцев".

Но ни Янукович, ни простые регионалы никуда из Украины не поедут. Наоборот, они собираются дать бандеровцам бой на их территории. Одесситы из партии "Родина" и организации "Дозор" совместно с крымской партией "Русское единство" намерены 9 мая провести марш в центре Львова.

Неудивительно, что и принятие скандального законопроекта в Верховной Раде прошло в привычной для парламента атмосфере настоящего плюрализма. Представлявшего законопроект коммуниста Петра Цыбенко заглушили выкрики возмущенных оппозиционеров, которые окружили трибуну. Члены фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" Ярослав Кендзьор, Ксения Ляпина и Роман Ткач растянули в зале заседаний национальный флаг Украины. Однако регионалов это не смутило, и взошедший на трибуну Михаил Чечетов предложил проголосовать за то, чтобы "Знамя Победы, окропленное кровью миллионов советских солдат, сокрушивших фашизм, реяло на древках". Его в зале для наглядности развернул член фракции Компартии Евгений Царьков.

На следующий день после принятия законопроекта оппозиция обратилась с воззванием к Януковичу. "Господин президент, будьте главой украинского государства, ветируйте этот закон!", - заявил зачитавший с трибуны парламента обращение экс-спикер Рады Арсений Яценюк. "Если вы не любите украинское государство, ненавидите украинский народ, если это не ваша страна - сдайте украинские паспорта, депутатские мандаты, и езжайте туда, где вывешивают красные флаги!", - добавил третий по популярности политик в стране.

Но ни Янукович, ни простые регионалы никуда из Украины не поедут. Наоборот, они собираются дать бандеровцам бой на их территории. Одесситы из партии "Родина" и организации "Дозор" совместно с крымской партией "Русское единство" намерены 9 мая провести марш в центре Львова. Мэр города обещал обратиться в суд, но аналогичный иск партии Яценюка Львовский окружной административный суд рассмотреть уже отказался. В свою очередь националистическая партия "Свобода" (весьма популярная на западе страны) обещала то ли не пустить в город одесситов и крымчан, то ли "перевоспитать" их.

Хотя 24 августа 2011 года Украина будет отмечать уже 20-ую годовщину своей независимости, единства в стране в последнее время становится все меньше.

Ситуацию постарался как-то сгладить глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Нет ничего страшного, если на какой-то территории местные советы примут решение и на свои мероприятия будут выходить с другими флагами", - сказал он на одном из заседаний Рады. Или вот МИД Украины отказался вывешивать красные стяги на зданиях украинских посольств.

Но эти заявления едва заметны на фоне громких слов и скандальных инициатив большинства украинских политиков, которые не желают ничего делать для реального объединения Украины. И хотя 24 августа 2011 года Украина будет отмечать уже 20-ую годовщину своей независимости, единства в стране в последнее время становится все меньше.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЛьвовПартия регионовИвано-ФранковскфлагВО СвободаВерховная РадаДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях