Главная
 

НГ: Украину ведут к новой Конституции

26 апреля 2011, 10:32
0
6
НГ: Украину ведут к новой Конституции
Фото: Пресс-служба Президента
Виктор Янукович не стал отказываться от сложившейся "традиции" по внесению конституционных изменений - НГ

Основной закон страны вновь стал заложником политической борьбы, - пишет Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем в издании Независимая газета.

Бесконечная конституционная модернизация

За год нахождения у власти Виктор Янукович в полной мере воспользовался существующей редакцией Конституции, восстановив вертикаль исполнительной власти. Прошлогоднее решение Конституционного суда, возвратившего Украине Основной закон в редакции 1996 года, расширило полномочия главы государства, фактически сделав президента полновластным хозяином страны. Несмотря на это, Янукович высказался за обновление Конституции, положив начало многочисленным дискуссиям по вопросу конституционной реформы.

В декабре прошлого года президент поручил комиссии по демократии и верховенству права подготовить предложения о приведении Конституции в соответствие с европейскими стандартами на основе рекомендаций Венецианской комиссии. В январе 2011 года эта же комиссия получила задание выработать модель конституционной ассамблеи. Однако официальный старт конституционным изменениям был дан февральским указом Виктора Януковича "О поддержке инициативы относительно создания Конституционной ассамблеи". Документ вызвал вопросы, поскольку Янукович не создал Конституционную ассамблею, а поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука. Тем не менее на основании указа был сформирован научно-экспертный совет, который, опираясь на содействие государственных органов власти, должен выдать некий набор предложений, касающихся будущей Конституции. И хотя механизм создания Конституционной ассамблеи, ее полномочия вызывают много вопросов и не поддерживаются большинством политических сил, с ее помощью президент рассчитывает изменить редакцию Основного закона.

Укрепление личной власти

Выступления президента Украины на тему изменений Конституции и указ о Конституционной ассамблее не внесли ясности относительно того, чего же на самом деле намерен добиться Янукович, какие цели он преследует, инициировав процесс трансформации Конституции. Глава государства весьма пространно говорит то о внесении изменений в ныне действующую Конституцию, то о разработке принципиально нового текста Основного закона.

За почти 20-летний период независимого существования Украины каждый из президентов стремился подогнать Основной закон под свои интересы, исходя из текущей политической ситуации. Не успевала очередная Конституция быть принятой, как начиналось движение за ее "усовершенствование". На практике это привело к тому, что под прикрытием улучшения Конституции различные политические силы вели борьбу за власть. Виктор Янукович не стал отказываться от сложившейся "традиции" по внесению конституционных изменений, которые в конечном итоге нацелены на решение вполне конкретной задачи – удержание власти.

За почти 20-летний период независимого существования Украины каждый из президентов стремился подогнать Основной закон под свои интересы, исходя из текущей политической ситуации.

Большую озабоченность вызывает тот факт, что конституционный процесс начался с игнорирования норм Конституции. Основной закон говорит о том, что изменения должны вноситься в виде закона, который подается на рассмотрение в Верховную Раду. Между тем в настоящее время парламент фактически исключен из конституционного процесса, довольствуясь статусом стороннего наблюдателя.

Существуют различные точки зрения относительно причин, побудивших Януковича обратить свое внимание к Основному закону. Однако главной версией следует считать поиск механизмов, которые бы позволили президенту сохранить всю полноту власти. Следует отметить, что речь не идет о президентских выборах, которые по закону должны пройти в 2015 году. Вопрос кроется в сохранении сложившейся системы отношений между президентом, парламентом, правительством – с доминирующей президентской вертикалью. Совершенно очевидно, что исход парламентских выборов, которые по закону должны состояться осенью 2012 года, способен повлиять на расстановку сил и, следовательно, либо ослабить, либо сохранить лидирующие позиции Януковича и Партии регионов. В данном контексте конституционные изменения, предлагаемые президентом, направлены на то, чтобы сохранить контроль над парламентом. Дополнительными импульсами, ускорившими поиск вариантов сохранения власти президента, стали ухудшение ситуации в экономике и падение рейтинга Виктора Януковича, который утратил доверие значительной части населения юго-восточных областей Украины. В этих условиях консервация нынешней расстановки сил в парламенте, который утратил политическую самостоятельность, рассматривается Януковичем и Партией регионов как наиболее оптимальный вариант.

Сценарии изменений

В администрации украинского президента существуют различные проекты конституционных изменений, каждый из которых имеет свои слабые и сильные стороны. Окончательный вариант может появиться ближе к осени. К этому времени станет ясно, на какой уровень поддержки может рассчитывать Партия регионов, насколько сильны протестные настроения, которыми может воспользоваться оппозиция. Большое значение будет иметь и экономическая ситуация, которая в последние годы выступает ключевым фактором в определении симпатий населения к тем или иным политическим силам. На сегодняшний день можно говорить лишь о неких идеях и наработках, обкатываемых в администрации президента.

Дополнительными импульсами, ускорившими поиск вариантов сохранения власти президента, стали ухудшение ситуации в экономике и падение рейтинга Виктора Януковича, который утратил доверие значительной части населения юго-восточных областей Украины.

Один из сценариев предполагает совмещение сроков выборов президента и парламента в 2015 году. В этом случае выборы в Верховную Раду в 2012 году должны быть отменены, и тем самым нынешний состав украинского парламента продлит свою политическую жизнь еще на три года. Подобное предложение может найти понимание у многих депутатов, поскольку зафиксирует сложившуюся ситуацию и сведет к минимуму политические изменения. Пойти по такому сценарию президента подталкивают снижение уровня поддержки его политики со стороны украинского населения и повышение вероятности прохождения в Верховную Раду оппозиционных сил – БЮТ, "Наша Украина", партий Яценюка и Тягнибока. Данные политические силы, даже объединив свои усилия, вряд ли смогут создать парламентское большинство в Верховной Раде. Однако они могут сильно осложнить деятельность правительства, усилят критику президента и – главное – будут использовать парламентскую трибуну в качестве стартовой площадки перед президентскими выборами. Если к тому же Виктор Янукович вдруг перестанет устраивать западные страны, а пример Леонида Кучмы (второго президента Украины) не стоит забывать, то вероятность выдвижения оппозиционного кандидата в стенах Верховной Рады значительно повысится.

С большой долей уверенности можно утверждать, что новая или обновленная Конституция будет в итоге направлена на укрепление института президентства и личной власти Януковича.

Безусловно, рассматривается вариант, исходящий из того, что Партия регионов будет иметь высокий рейтинг, а вместе с ним и шансы на победу на парламентских выборах 2012 года. В этом случае президент сохранит контроль над Верховной Радой, оставаясь ключевой фигурой в системе власти. Однако ситуация в экономике не дает поводов для подобного оптимизма, что прекрасно понимают в администрации украинского президента и правительстве, которое превратилось в технический придаток президентских структур. Подобная эволюция роли правительства в структурах исполнительной власти привела к появлению идеи о внесении изменений в Конституцию, которые сделают президента главой правительства. В этом случае вся полнота исполнительной власти сконцентрируется у президента, а пост премьер-министра будет ликвидирован.

Дискуссии, которые развернулись в Украине вокруг конституционных изменений, в основном касаются проблем, связанных с президентской вертикалью. Президент стремится расширить полномочия, считая, что Конституция в редакции 1996 года не позволяет эффективно управлять страной. Сохранение подобного перекоса может означать лишь одно: Украину пытаются трансформировать в президентскую республику, в которой роль парламента и правительства будет еще больше снижена. С большой долей уверенности можно утверждать, что новая или обновленная Конституция будет в итоге направлена на укрепление института президентства и личной власти Януковича. Впрочем, и здесь возможны варианты, которые будут корректироваться складывающейся в Украине ситуацией.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: рейтингвластьВыборыКонституцияконституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях