Главная
 

WSJ: Украина сопротивляется России по Таможенному союзу

26 апреля 2011, 11:05
0
5
WSJ: Украина сопротивляется России по Таможенному союзу
Фото: AP
Жесткая политика Киева может быть частично переговорной тактикой - WSJ

Президент Виктор Янукович игнорирует недавние усилия Москвы, призывающие Украину вступить в торговый союз, настаивая на том, что Киеву необходимы особые условия, которые бы позволили развивать отношения и с Европейским Союзом, - пишет Джеймс Мэрсон в американском издании The Wall Street Journal.

Заявления в понедельник подчеркнули трудный баланс, который приходится сохранять Януковичу, пришедшему к власти в 2010 и обещавшему восстановить отношения с Москвой, не отдаляясь от Европы, в попытке лавировать между Западом и Востоком.

В последние недели Москва усилила давление на Украину с целью вступления в Таможенный союз, в котором уже участвуют бывшие советские республики Белоруссия и Казахстан.

Российский премьер-министр Владимир Путин во время своего визита в Киев 12 апреля заявил, что членство в союзе принесет Украине до девяти миллиардов долларов. Другие чиновники предполагают, что Украина сможет сэкономить до 8 миллиардов долларов на российском газе, если вступит в союз.

В своем интервью Янукович отказался от данного предложения, назвав их "политическими заявлениями", отметив, что Украина не получала "официальных конкретных предложений".

В своем интервью Янукович отказался от данного предложения, назвав их "политическими заявлениями", отметив, что Украина не получала "официальных конкретных предложений".

Янукович отказался от идеи полного членства в Таможенном союзе, который взаимоисключает свободное торговое соглашение с Европейским Союзом, работу над которым Украина ведет в настоящее время. Президент заявил, что Украина будет пытаться договориться о свободной торговле и другими видами сотрудничества с бывшими странами советского блока в формате "3+1".  Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко заявил в пятницу в парламенте, что данное сотрудничество предполагается "вне членства в какой-либо организации".

Янукович отказался вдаваться в подробности будущих отношений, сказав, что это "гадание на стеклянном шаре", так как переговоры только начались.

Некоторые наблюдатели считают, что жесткая политика Киева может быть частично переговорной тактикой. Российский президент Дмитрий Медведев посетит Украину во вторник, в честь 25-летней годовщины ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. Предполагается, что вопрос Таможенного союза будет обсуждаться на его встречи с Януковичем.

Вступление в Таможенный союз привяжет Украину к соседям по бывшему СССР, что принесет краткосрочную выгоду  испытывающей затруднения экономике страны и ее большим промышленным конгломератам.

Выбор Януковича многим видится как направление геополитического развития страны. Соглашение с ЕС станет огромным шагом к углублению экономической, политической и культурной интерграции и откроет для страны гораздо более большой и богатый рынок. Вступление в Таможенный союз привяжет Украину к соседям по бывшему СССР, что принесет краткосрочную выгоду  испытывающей затруднения экономике страны и ее большим промышленным конгломератам.

Казалось, что Россия сблизилась с Украиной после того, как в апреле 2010 года Янукович согласился на спорное продление аренды украинского порта на побережье Черного моря российскому военно-морскому флоту до 2042 года в обмен на большую скидку на природный газ. Он также пообещал завершить начатое его предшественником вступление в НАТО, что также раздражает Москву.

Но Янукович препятствует российскому предложению к большему сотрудничеству, как, например, слияние российского энергетического гиганта ОАО "Газпром" с его украинским аналогом Нафтогазом.

С момента прихода к власти Янукович балансировал между Москвой и ЕС.

Янукович много лет виделся как кандидат, которого поддерживает Москва. Россия поддерживала его на выборах президента в 2004 году, но тогда победу одержала Оранжевая революция, в результате которой прозападный Виктор Ющенко оказался у власти. С момента прихода к власти Янукович балансировал между Москвой и ЕС.

По словам Януковича, переговоры с ЕС идут давно и многие противоречия уже удалось переработать. "Мы до сих пор не договорились в ряде вещей, процесс продолжается", - отметил он. Украинское правительство заявило, что рассчитывает договориться с Союзом к концу года.

Янукович добавил, что Украина предложила договориться с требованиями некоторых стран, которые бы потом легли в основу требований ЕС к Украине.

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко критикует Януковича за недостаточную поддержку соглашения с Европой. "Стояние на месте в нашей внешней политической стратегии - это стагнация и разрушение европейских стремлений...", - заявила она в пятницу.

Тимошенко и около десятка членов ее кабинета министров проходят по уголовному делу, которое  США и ЕС критикуют, заявляя, что в нем есть политическая подоплека. Янукович отрицает  данную подоплеку.

"В данном деле нет политики", - заявил президент, добавив, что расследование проходит в связи с антикоррупционым движением и что суд решит, виновны они или нет.

Оригинал публикации: Ukraine's President Resists Russia on Trade

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях