Главная
 

РИА Новости: Чернобыль. Быль и гипотезы

26 апреля 2011, 14:12
0
58
РИА Новости: Чернобыль. Быль и гипотезы
Фото: Reuters
Нередко медики высказывают мнение, что тема радиационного облучения обросла мифами, - РИА Новости

25 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Радиационному облучению подверглось около 8,4 млн человек, подсчитали специалисты Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна. Насколько велик срок – четверть века, чтобы оценить медицинские последствия Чернобыля?, - пишут Ольга Соболевская, Марина Селина в статье для РИА Новости.

Достаточно мал для того, чтобы выявить все результаты катастрофы (хотя за это время успело вырасти целое поколение), и слишком велик для того, чтобы множить мифы о Чернобыле.

Медики против преувеличения опасности

Необычна сама предъюбилейная ситуация: медики упрекают экологов и общественных деятелей в том, что они поднимают ненужную панику по поводу последствий Чернобыльской аварии. Естественно, так или иначе проводится сравнение между Чернобылем и японской "Фукусимой-1", аварию на которой спровоцировало землетрясение 11 марта.

О вероятности влияния даже небольших доз радиации на здоровье человека не раз говорил эколог Алексей Яблоков. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института общей генетики Юрий Дуброва исследовал 127 ребят из Могилевской области, родившихся после аварии.

По результатам исследования, частота мутаций у детей из Чернобыльской зоны "в два раза выше, чем у потомков необлученных родителей".

Медики упрекают экологов и общественных деятелей в том, что они поднимают ненужную панику по поводу последствий Чернобыльской аварии.

На тему "радиация и здоровье" существуют и зарубежные исследования, например, работа Джона Гофмана "Рак, вызываемый облучением в малых дозах. Независимый анализ проблемы" (1994).

Тем не менее, нередко медики высказывают мнение, что тема радиационного облучения обросла мифами. Один из таких мифов в беседе с РИА Новости напомнил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев: "физик Андрей Сахаров считал, что каждый дополнительный рентген приводит к дополнительному случаю рака, что, конечно, неверно".

"Беспокойство по поводу влияния радиации на здоровье людей, конечно, надо проявлять, потому что дополнительное влияние радиации может быть", - сказал РИА Новости научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, эксперт МАГАТЭ Валентин Голосов. Но создавать панику, по его мнению, нет оснований.

Истории чернобыльских болезней

Павел Воробьев отмечает, что после взрыва на Чернобыльской АЭС в Белоруссии и Украине (то есть там, "куда выбросился радиоактивный йод-131 при первом взрыве") были зафиксированы 200 дополнительных случаев рака щитовидной железы. Заболели "дети Чернобыля" - те, кто в 1986 году был ребенком. Заведующий отделением Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России Сергей Дударенко уточняет: "В Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областях, а также сопредельных областях Белоруссии и Украины рост заболеваемости раком щитовидной железы в результате Чернобыльской аварии составил 2 промилле – 2 случая на 1000 человек. По онкологическим меркам это превышение нормы". Впрочем, добавляет эксперт, сейчас рак щитовидной железы лечат достаточно успешно.

В Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областях, а также сопредельных областях Белоруссии и Украины рост заболеваемости раком щитовидной железы в результате Чернобыльской аварии составил 2 промилле – 2 случая на 1000 человек. По онкологическим меркам это превышение нормы

После Чернобыльской катастрофы медики также зафиксировали "рост соматической заболеваемости, связанный с воздействием факторов нерадиационного характера" - психологических и социальных. Из-за психологического перенапряжения, радиофобии, резкого изменения образа жизни и рациона питания, поясняет Сергей Дударенко, выросло число заболеваний гипертонией, инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, язвой желудка.

У людей, страдающих радиофобией, увеличилось число поражений нервной системы: среди ликвидаторов аварии было зафиксировано несколько случаев шизофрении и суицида, добавляет Владимир Бебешко, директор Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины. Профессор Логановский, также исследовавший здоровье чернобыльцев, пришел к выводу, что люди, оказавшиеся под непосредственным влиянием сильной радиации, стали крайне ранимыми и чувствительными. Впрочем, это, скорее, гипотеза.

У людей, страдающих радиофобией, увеличилось число поражений нервной системы: среди ликвидаторов аварии было зафиксировано несколько случаев шизофрении и суицида

Ликвидаторов аварии медики упрекают в пьянстве. "Это были молодые мужчины рабочих специальностей, среди них всегда больше алкоголиков", - поясняет Павел Воробьев. На их поведение и психологическое самочувствие, очевидно, могли повлиять "разговоры о том, что они будут бесплодны, заболеют и так далее".

Ждите официальных оповещений

Российские радиологи, вооруженные опытом Чернобыля, сегодня дают рекомендации своим японским коллегам. Медицинский радиологический научный центр в Обнинске предоставляет данные по мониторингу здоровья чернобыльцев.

"Прямой угрозы жителям Камчатки, Сахалина и Курил в связи с аварией на "Фукусиме" пока нет, - убежден заведующий лабораторией спектрометрии излучения человека Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС Вольдемар Тарита. – Если возникнет хотя бы минимальная угроза здоровью по йоду-131, жителям Дальнего Востока России будет дано оповещение, какие препараты, как и в каком количестве принимать".

Важно знать, подчеркивает Вольдемар Тарита, что действовать в этой ситуации исключительно на свое усмотрение, принимать йод в больших дозах, если в том нет необходимости, - опасно. Могут возникнуть аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, пищевода, щитовидной железы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ракмедикирадиациякатастрофаЧАЭСликвидатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях