Главная
 

Ъ: Дмитрий Медведев исследовал смирный атом

27 апреля 2011, 06:54
0
11
Ъ: Дмитрий Медведев исследовал смирный атом
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Медведев предложил план по развитию мирного атома

Президент России в Чернобыле выступил с новыми предложениями по развитию ядерной энергетики, пишет журналист Владимир Соловьев в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Вчера, в день 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, президент РФ Дмитрий Медведев посетил печально прославившуюся на весь мир станцию. Во время визита стало известно, что Москва выделила ?45 млн на строительство нового защитного комплекса над четвертым блоком АЭС, а также предлагает миру новые правила эксплуатации атомных станций. 

Пока президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович по неустановленным причинам задерживались в Свято-Ильинском чернобыльском храме, ожидавшие их журналисты и сотрудники спецслужб занимали себя как могли. Газетчики, телевизионщики и люди в штатском с пружинками в ушах кормили свежим хлебом упитанных карпов, вальяжно плавающих в канале, который течет из озера, четверть века назад предназначавшегося для охлаждения реакторов.

- Ты видел, как Вася вымахал? - интересовался у мужчины в черном костюме другой точно такой же мужчина.

- Вида-а-а-л... От такая голова! - отвечал первый, раскинув руки на неправдоподобную ширину.

Васей зовут легендарного огромного чернобыльского сома. Он то ли существует, то ли нет. Но каждый, кто хоть раз побывал на станции, обязательно рассказывает историю своего знакомства с Васей, который за раз заглатывает буханку хлеба. При этом гуманный Вася не трогает плавающих с ним бок о бок карпов.

Один из сотрудников АЭС, назвавшийся Александром, говорит, что здешние рыбы никого не боятся и нисколько не фонят. Но их все равно никто не ловит и не ест.

- Психологический барьер препятствует, - нажимая на букву "г", объясняет Александр и улыбается.

Он работает на АЭС уже 21 год, зарабатывает приличные для Украины деньги - 7 тыс. гривен (около 24,5 тыс. руб.) в месяц и чувствует себя как рыба в воде. Большую часть из заработанного приходится тратить на лечение. Однако Александр не собирается покидать радиоактивные места и с улыбкой показывает на табло, где зеленым по белому указан сегодняшний уровень радиации: минимальный - 0,48 мкЗв/ч, максимальный - 23 мкЗв/ч.

- Видите, все в норме, - не перестает улыбаться Александр.

- А какая норма-то?

- А не скажу, - не унывает сотрудник станции.

На законсервированной Чернобыльской АЭС сейчас работают 3,5 тыс. человек. Они следят за порядком и принимают туристов. Экскурсовод Юрий Татарчук говорит, что те, кто побывал здесь хоть раз, потом спокойно относятся к радиации.

- Мы надеемся, что это лето будет жарким и туристов будет много, - говорит он.

Чтобы изменить представление о Чернобыльской АЭС, украинские власти создали агентство "Чернобыль Интеринформ", сотрудники которого за умеренную плату водят любопытных туристов по Припяти, Чернобылю и окрестностям злосчастной АЭС.

Когда на территории станции появились президенты России и Украины, разговоры о зарплатах, микрорентгенах, зивертах и рыбах быстро смолкли.

- Сегодня мы отмечаем трагическую дату - 25 лет со дня катастрофы, - объявил Виктор Янукович. - Мы отмечаем ее совместно с нашими друзьями, соседями...с России.

Украинский лидер говорил о друзьях и соседях во множественном числе, хотя рядом с ним стоял только один из соседей - Дмитрий Медведев.

Приглашавшийся в Чернобыль белорусский лидер Александр Лукашенко саботировал мероприятие, обидевшись на украинские власти. Минск и Киев рассорились из-за того, что господина Лукашенко не позвали на саммит по ядерной безопасности, проходивший в Киеве 19 апреля. Дело в том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, собиравшийся принять в нем участие, выставил жесткое условие: или он, или Лукашенко. Выбрав первый вариант, Виктор Янукович уязвил самолюбие белорусского лидера.

Александр Лукашенко обиделся настолько, что вчера потерял самообладание и заявил следующее: "Задайте этот вопрос Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на мероприятиях. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины". Досталось от президента Белоруссии и господину Баррозу: "Что касается таких козлов, как Баррозу, и прочих...Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что, где и кто ляпнул из европейских чиновников. Их там - тысячи".

Так Александр Лукашенко объяснил своей неприезд в Чернобыль.

Однако отсутствие в Чернобыле белорусского лидера не помешало господам Медведеву и Януковичу отметить годовщину трагедии. Украинский президент сообщил, что Москва выделила ?45 млн на проект "Укрытие", предполагающий возведение защитного комплекса поверх саркофага над аварийным четвертым блоком АЭС.

Дмитрий Медведев в свою очередь напомнил, что государство (очевидно, имеется в виду СССР) "не всегда верно себя вело".

- Чтобы такие трагедии не повторялись, мы всегда должны быть честными и давать всю информацию - что бы ни случилось.

Кроме того, господин Медведев сообщил, что направил целому ряду стран предложения по развитию мирного атома - чтобы сделать эту отрасль более безопасной. Как пояснили вчера в Кремле, глава государства предлагает дополнить действующую конвенцию и устав МАГАТЭ рядом положений, в том числе об ответственности страны, использующей ядерную энергию, за обеспечение уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также о создании планов действий в чрезвычайных ситуациях.

По мнению президента РФ, речь должна идти об "ответственности государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии для минимизации ее последствий". Дмитрий Медведев предлагает также создать регламент взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях управления аварией и снижения уровня ее последствий. Дополнительные требования предлагается разработать к строительству АЭС в сейсмически опасных зонах и "в районах, подверженных иным воздействиям природных катаклизмов с учетом возможного их комплексного воздействия".

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в Кремле рассчитывают, что выдвинутые господином Медведевым предложения станут основой решений предстоящего в мае во французском Довиле саммита G8.

- Придется подумать о подготовке новых международных конвенций. Мы просто обязаны это сделать, - подытожил вчера российский президент.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: Украина-РоссияЧернобыльЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях