Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко поднимет косу со дна морского

Газета.Ru, 11 мая 2005, 17:35
0
8

"Предмет территориального спора между Россией и Украиной - коса Тузла - уходит под воду", - пишет Елена Неглинина, Газета.Ru, Россия.

Как считают в Киеве, происходит это не без помощи России. Сегодня украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко заявило о том, что не даст силам природы, кто бы за ними не стоял, уничтожить стратегически важный клочок территории страны.

Заявление о возможной утрате Украиной косы Тузла было сделано на пресс-конференции, которую Юлия Тимошенко дала в среду в Киеве. В разговоре премьер-министра с журналистами речь зашла о том, что этот небольшой пограничный остров в Керченском проливе сейчас сильно подтоплен и, если не заняться его укреплением, может превратиться в болото или вообще исчезнуть. Тимошенко пообещала этого не допустить. "Думаю, в ближайшее время мы проведем и совещание, и заседание правительства, на котором рассмотрим этот вопрос", - заявила премьер-министр. За последнее время украинские власти уже не первый раз вспомнили о косе. В конце апреля на Тузлу с выездным заседанием ездила временная спецкомиссия Верховной рады во главе с депутатом Игорем Осташом, которая решила, что на спасение пограничного островка потребуется до 36 миллионов гривен, и обещала к середине мая изложить подробности в специальном докладе.

Полтора года назад тонущая коса Тузла оказалась предметом территориального спора между Россией и Украиной.

Административно остров подчиняется Керчи, однако формально границей между двумя государствами служит Керченский пролив. И когда власти Краснодарского края неожиданно начали возводить дамбу по направлению от российского берега к Тузле, стало ясно, что скоро остров может стать частью побережья России. По этому поводу начался большой скандал. В итоге после обмена воинственными заявлениями между Москвой и Киевом строительство дамбы было остановлено в сотне метров от косы, на которой украинские власти к тому времени уже установили пограничную заставу и земснаряд, поднимавший землю со дна пролива, чтобы не дать плотине сомкнуться с островом. Кончилось все тем, что 28 января прошлого года Россия и Украина подписали договор "О российско-украинской границе", в котором, правда, о проблеме Тузлы ничего сказано не было. Но скандал после подписания улегся.

Уже через год после того, как Россия и Украина перестали спорить об острове, он стал тонуть. По данным парламентской спецкомиссии, под воду уже ушла одна седьмая часть его территории, а в течении года его береговая линия может сократиться еще на 20-80 метров.

"Если так же мы протянем еще год, остров может просто исчезнуть с карты", - заявил, съездив на косу, глава комиссии Осташ.

Погранзастава, спешно построенная на Тузле в разгар строительства дамбы, тоже находится в бедственном положении, поскольку часто до острова просто невозможно добраться с суши. Депутаты предложили построить для пограничников вертолетную площадку и вдобавок обеспечить жителей Тузлы стационарными телефонами, поскольку сейчас на косе есть только радиосвязь.

Самое интересное, что в затоплении острова на Украине винят Россию. Дело в том, что именно из-за строительства дамбы, перекрывшей часть Керченского пролива, течение в нем увеличилось до 17,5 км/час и начало размывать остров. По мнению главы парламентской комиссии, которое он высказал две недели назад, правительство Украины вправе даже потребовать от российских властей компенсацию за экологические проблемы. Впрочем, размер требуемой суммы он не назвал. Официальный Киев в лице МИДа Украины, президента или главы правительства ни о какой компенсации пока ничего не заявлял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях